Режим проверки, существовавший по договору об СНВ, должен быть сохранен - сенатор Лугар

Вашингтон. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Американский сенатор Ричард Лугар выразил озабоченность дальнейшим сохранением режима проверки и инспекций в отношении стратегических наступательных вооружений после истечения 5 декабря срока действия договора об СНВ,

"До настоящего момента у меня нет ясного понимания в отношении вариантов, которые вы рассматриваете в случае истечения срока договора до того, как соглашение-преемник войдет в силу" - говорится в письме сенатора Р.Лугара на имя госсекретаря, копию которого получил корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне.

Один из старейших сенаторов-республиканцев Р.Лугар, избранный от штата Индиана, - один из ведущих специалистов в комитете по международным делам сената и сторонник ядерного разоружения.

Он также основоположник программы Нанна-Лугара "по сокращению угрозы", которая предусматривает уничтожение устаревшего оружия на территории бывшего СССР.

По его словам, "возникают вопросы в отношении того, что администрация намерена делать для создания "моста" между истекающим договором о СНВ и новым договором, вступающим в силу".

"Каковы будут мероприятия по проведению проверок при отсутствии договора?" - задается вопросом сенатор.

Р.Лугар считает, что любые промежуточные меры проверок должны согласовываться с сенатом США.

"Мои коллеги и я хотели бы получить ясные ответы на эти вопросы как можно скорее, если администрация рассчитывает на поддержку сената в этом вопросе" - говорится в письме.

"Ратификация любого договора сенатом потребует дополнительного времени" - отмечает Р.Лугар. "Точно также в Москве будет происходить свой процесс ратификации" - говорится в письме.

Р.Лугар пишет, что вполне реально истечение действия договора об СНВ до того, как новый договор поступит в сенат для рассмотрения и ратификации.

"С учетом этой ситуации безотлагательно необходимо, чтобы исполнительная ветвь власти (госдепартамент ИФ) не только продолжала наращивать прогресс в выработке нового договора, но и тесно работала с комитетом по международным делам (сената США. ИФ) по ратификации нового соглашения, которое сменит СНВ, но и вырабатывала бы меры, которые могут быть необходимы для предотвращения перерыва в действии режима проверки" - пишет сенатор.

В этой связи Лугар отмечает в своем письме, что "режим проверки" - является краеугольным камнем договора о СНВ и представляет собой систему обмена информацией и более 80 различных способов уведомления, касающихся передвижения, изменения статуса, конверсии, уничтожения, испытаний и технических характеристик новых и существующих стратегических наступательных вооружений".

"По условиям СНВ, США провели 600 инспекций в Беларуси, Казахстане, России и Украине, в то время как Россия провела 400 проверок на территории США", говорится в письме сенатора.

Комментируя письмо сенатора Р.Лугара Интерфаксу, его помощник Энди Фишер подтвердил, что письмо было направлено на имя госсекретаря Клинтон 13 октября.

"В настоящее время мы ждем ответа со стороны госдепартамента, чтобы получить понимание в отношении того, что они намерены делать для сохранения инспекций и режима проверки после того, как срок действия договора истечет" - сказал Э.Фишер "Интерфаксу".

По его словам сенатор, Р.Лугар очень заинтересован в сохранении режима проверки, который был выработан для договора СНВ после того, как срок его действия истечет".

"Надеюсь, что у российской стороны такие же намерения" - отметил помощник сенатора Р.Лугара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи