Каждый год мы с друзьями ходим…

"Наши" решили регулярно проводить пикеты около дома журналиста Подрабинека – активисты молодежного движения будут появляться там каждый год 22 октября

Каждый год мы с друзьями ходим…
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Активисты молодежного движения "Наши" постепенно обрастают своими собственными традициями. Одним из последних нововведений стало решение участников движения каждый год, 22 октября, пикетировать дом, где живет журналист Александр Подрабинек. "Ежегодно, 22 октября мы будем выходить на пикеты, чтобы напомнить согражданам о том низком, бессовестном поступке, который совершил Александр Подрабинек, оболгав великие страницы истории нашей страны", - заявила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь молодежного движения "Наши" Кристина Потупчик.

По словам Потупчик, движение "Наши" переходит к новой и, в то же время, абсолютно законной форме выражения своего мнения. "По нашему мнению, это необходимо для того, чтобы все желающие оскорбить ветеранов и назвать предателей героями четко понимали: никто не оспаривает право любого человека на собственное мнение, на любую законную форму выражения своей позиции, но никто и никогда не сможет оспорить такое же право людей, имеющих отличное мнение и готовых его защищать", - озвучила официальную позицию движения его пресс-секретарь. "Мы надеемся, что подобная инициатива нашего движения подвигнет в дальнейшем Александра Подрабинека, да и всех остальных поклонников Власова искать цивилизованные и неоскорбительные для другой части гражданского общества формы выражения своей позиции", - сказала пресс-секретарь.

Потупчик также отметила, что "именно благодаря действиям "Наших", ветеранов войны и "Единой России", резко осудивших оскорбительную статью, общество встало на защиту ветеранов". "По общему мнению, презрения оказалась достойна статья Подрабинека, а отнюдь не ветераны. Благодаря справедливому возмущению общественности скорректировали свои заявления и защитники Подрабинека - например, Элле Памфиловой пришлось выпустить вторую редакцию заявления возглавляемого ею Совета, в которой она осудила статью "правозащитника", - пояснила она.

Позднее стало известно, что активисты молодежного движения "Наши" в четверг вновь пикетировали дом, где живет семья журналиста Александра Подрабинека и требовали от него извинений. Пикет был санкционирован столичными властями. Он продолжался около 40 минут. В нем приняли участие около 50 активистов движения и ветераны Великой Отечественной войны, сообщил "Интерфаксу" организатор акции, активист движения Глеб Крайник. "Мы объявляем Подрабинеку "пожизненный" пикет и ежегодно, 22 октября будем приходить, и проводить пикеты - требовать от него извинений перед ветеранами, которых он оскорбил своей статьей", - заявил Крайник.

Как сообщалось ранее, в конце сентября активисты "Наших" выступили против статьи журналиста Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященной требованию столичных властей сменить вывеску на шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте. Активистов возмутил тот факт, что, по их мнению, статья содержала оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. "Наши" подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и на протяжении недели устраивали пикеты у дома, где живет его семья.

Стоит отметить, что многие российские и международные неправительственные организации заявили, что им не нравится статья Подрабинека, однако кампания, развернутая движением "Наши" против журналиста, превратилась в травлю. В ситуацию вмешался возглавляемый Эллой Памфиловой Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который обратился в Генпрокуратуру по поводу пикетов "Наших" у дома Подрабинека. В связи с этим седьмого октября депутат Госдумы Роберт Шлегель (фракция "Единая Россия"), поддерживающий "Наших", на заседании нижней палаты внес предложение о том, чтобы совет Госдумы обратился к президенту РФ с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста. Шлегель обосновал это тем, что глава Совета выступила в защиту журналиста Подрабинека и при этом "допустила оскорбительные высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны".

Через неделю после этого, 14 октября "Наши" объявили, что прекращают проводить пикеты у дома, где живет семья Подрабинека, поскольку сам журналист там не проживает. При этом активисты, правда, заявили, что "требовать извинения" от него продолжат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости