Как остановить убийц

Председатель СКП РФ предположил, что в этом году преступлений против детей будет совершено даже больше, чем в прошлом. Он предлагает создать специальный орган, который будет противодействовать подобным преступлениям

Как остановить убийц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает, что России следует принять на вооружение американскую практику борьбы с педофилами. В России необходимо создать Национальный центр по поиску пропавших детей и противодействию преступлений против несовершеннолетних, считает он. На совещании с подчиненными в Петербурге в четверг Бастрыкин в качестве примера успешной борьбы с педофилами, похитителями детей, привел в пример действующий в США Национальный центр, который среди прочего проводит мониторинг Интернет-сайтов и координирует работу различных ведомств. "Мы полагаем, создание аналогичного органа в России позволит более эффективно противодействовать преступлениям против детей. В сентябре такие предложения мы направили президенту", - сказал Бастрыкин.

Между тем он констатировал, что количество правонарушений против детей не сокращается. "Сокращения преступлений против детей не происходит. Мы в этом году посмотрим, но, по-моему, будет даже рост", - добавил Бастрыкин.

Еще в июне 2008 г. он констатировал, что "против детей преступниками-педофилами по существу ведется настоящая необъявленная война". На тот момент, по его данным, "за последние годы совершено более 4000 убийств детей и несовершеннолетних, многие из которых были изнасилованы". "Нашими следователями только в последнее время расследовалось свыше 600 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, из них более 90 зверски изнасилованы и убиты", - сообщил тогда коллегам Бастрыкин. Позже, в январе 2009 г., он высказался категорически против досрочного освобождения рецидивистов, совершивших преступления против детей.

В российском парламенте такую позицию руководителя СКП поддержали, выступив за ужесточение наказания педофилов. "В отношении лиц, совершивших действия насильственного характера применительно к детям, должно быть самое жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. И здесь не может быть никаких условно-досрочных освобождений даже за очень примерное поведение", - заявила, в частности, "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. "Для этих нелюдей нет ничего святого, и их вина в отношении детей неискупима", - добавила сенатор.

В апреле 2008 г. в Златоусте (Челябинской области), предположительно, сексуальный маньяк-педофил изнасиловал и зверски убил двух семиклассниц. Еще одна девочка, пострадавшая от рук насильника, выжила. Следствие высказывало предположение, что злодеяние совершено психически больным человеком. После этого зверского преступления в Златоусте развернулась широкая общественная дискуссия о целесообразности химической кастрации педофилов. Против такой меры выступили правозащитники, полагающие, что в этом случае пострадает немало невиновных. Старейшины правозащитного движения говорили также о необходимости лечить, а не карать педофилов.

Напротив, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России высказывали мнение о том, что педофилы и сексуальные маньяки заслуживают наивысшей меры наказания, а предложение ввести химическую кастрацию для них заслуживает внимания. "Для насильников и убийц детей должна применяться самая высшая мера наказания, вплоть до пожизненного заключения. Посмотрите, что они сделали с тремя несчастными девочками в Златоусте", - заявил "Интерфаксу", в частности, первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин.

В Госдуму на днях внесен законопроект об отмене возможности условно-досрочного освобождения тех, кто совершил преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера.

Члены Совета Федерации Михаил Капура и Хусейн Чеченов предлагают внести изменения в статью 179 УК РФ.

По мнению авторов данной законодательной инициативы, сегодня фиксируется высокий уровень преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних. "Каждая четвертая жертва изнасилований и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - несовершеннолетняя", - подчеркивается к пояснительной записке к проекту закона. Его авторы полагают, что практика условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы нередко способствует совершению бывшими осужденными новых преступлений. Проект закона направлен в думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству для подготовки к первому чтению.

Российские суды, похоже, начинают прислушиваться к общественному мнению. Не далее как сегодня, житель Тюменской области, осужденный за изнасилование ребенка и получивший УДО, вновь отправлен за решетку на 14 лет за такое же преступление.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости