Как остановить убийц

Председатель СКП РФ предположил, что в этом году преступлений против детей будет совершено даже больше, чем в прошлом. Он предлагает создать специальный орган, который будет противодействовать подобным преступлениям

Как остановить убийц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает, что России следует принять на вооружение американскую практику борьбы с педофилами. В России необходимо создать Национальный центр по поиску пропавших детей и противодействию преступлений против несовершеннолетних, считает он. На совещании с подчиненными в Петербурге в четверг Бастрыкин в качестве примера успешной борьбы с педофилами, похитителями детей, привел в пример действующий в США Национальный центр, который среди прочего проводит мониторинг Интернет-сайтов и координирует работу различных ведомств. "Мы полагаем, создание аналогичного органа в России позволит более эффективно противодействовать преступлениям против детей. В сентябре такие предложения мы направили президенту", - сказал Бастрыкин.

Между тем он констатировал, что количество правонарушений против детей не сокращается. "Сокращения преступлений против детей не происходит. Мы в этом году посмотрим, но, по-моему, будет даже рост", - добавил Бастрыкин.

Еще в июне 2008 г. он констатировал, что "против детей преступниками-педофилами по существу ведется настоящая необъявленная война". На тот момент, по его данным, "за последние годы совершено более 4000 убийств детей и несовершеннолетних, многие из которых были изнасилованы". "Нашими следователями только в последнее время расследовалось свыше 600 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, из них более 90 зверски изнасилованы и убиты", - сообщил тогда коллегам Бастрыкин. Позже, в январе 2009 г., он высказался категорически против досрочного освобождения рецидивистов, совершивших преступления против детей.

В российском парламенте такую позицию руководителя СКП поддержали, выступив за ужесточение наказания педофилов. "В отношении лиц, совершивших действия насильственного характера применительно к детям, должно быть самое жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. И здесь не может быть никаких условно-досрочных освобождений даже за очень примерное поведение", - заявила, в частности, "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. "Для этих нелюдей нет ничего святого, и их вина в отношении детей неискупима", - добавила сенатор.

В апреле 2008 г. в Златоусте (Челябинской области), предположительно, сексуальный маньяк-педофил изнасиловал и зверски убил двух семиклассниц. Еще одна девочка, пострадавшая от рук насильника, выжила. Следствие высказывало предположение, что злодеяние совершено психически больным человеком. После этого зверского преступления в Златоусте развернулась широкая общественная дискуссия о целесообразности химической кастрации педофилов. Против такой меры выступили правозащитники, полагающие, что в этом случае пострадает немало невиновных. Старейшины правозащитного движения говорили также о необходимости лечить, а не карать педофилов.

Напротив, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России высказывали мнение о том, что педофилы и сексуальные маньяки заслуживают наивысшей меры наказания, а предложение ввести химическую кастрацию для них заслуживает внимания. "Для насильников и убийц детей должна применяться самая высшая мера наказания, вплоть до пожизненного заключения. Посмотрите, что они сделали с тремя несчастными девочками в Златоусте", - заявил "Интерфаксу", в частности, первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин.

В Госдуму на днях внесен законопроект об отмене возможности условно-досрочного освобождения тех, кто совершил преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера.

Члены Совета Федерации Михаил Капура и Хусейн Чеченов предлагают внести изменения в статью 179 УК РФ.

По мнению авторов данной законодательной инициативы, сегодня фиксируется высокий уровень преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних. "Каждая четвертая жертва изнасилований и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - несовершеннолетняя", - подчеркивается к пояснительной записке к проекту закона. Его авторы полагают, что практика условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы нередко способствует совершению бывшими осужденными новых преступлений. Проект закона направлен в думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству для подготовки к первому чтению.

Российские суды, похоже, начинают прислушиваться к общественному мнению. Не далее как сегодня, житель Тюменской области, осужденный за изнасилование ребенка и получивший УДО, вновь отправлен за решетку на 14 лет за такое же преступление.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи