Молдавское безвременье

Молдавия готова к тому, чтобы погрузиться во время, в котором нет президента – вероятность того, что избрать главу государства удастся в ближайшее время, становится все меньше

Молдавское безвременье
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - С большой долей вероятности, парламенту Молдавии не удастся обрести президента страны в намеченные сроки, и она какое-то время обречена будет жить в перманентном предвыборном состоянии. Близкие к правящему альянсу эксперты надеются на благоразумие части фракции коммунистов, пессимисты и скептики предлагают не городить этот бесконечный огород и вернуться к всенародному способу избрания главы государства.

В четверг источник в постоянном бюро парламента сообщил "Интерфаксу", что этот орган принял решение экстренно собрать парламент в 16:00 кишиневского времени (17:00 мск) для того, чтобы отменить намеченное на пятницу заседание по выборам президента. Ранее специальная комиссия по выборам президента пришла к выводу, что законодательство нечетко оговаривает, можно ли проводить выборы с одним кандидатом или обязательно нужен альтернативный. В этой ситуации комиссия рекомендовала парламенту принять поправки в законодательство и уточнить эти формулировки, чтобы можно было проводить выборы с одним кандидатом. Против этого резко выступает перешедшая в оппозицию партия коммунистов, которая настаивает на том, чтобы считать первую попытку избрания президента проваленной и перейти ко второй попытке. "Для того, чтобы не исчерпать первую попытку избрания президента, заседание необходимо отменить и дать парламенту время для внесения уточнений в законодательство. После этого парламент вновь соберется и назначит новую дату избрания президента, процедура выборов начнется сначала", - сказал источник.

Парламент может назначить новую дату выборов президента. Однако, согласно законодательству, выборы должны состояться в двухмесячный срок с момента объявления вакансии президента - до 11 ноября.

Ранее Демократическая партия Молдавии (ДПМ) официально призвала Партию коммунистов (ПКРМ) к диалогу и компромиссам. Этому посвящено специальное обращение Демократической партии, которое опубликовано в четверг в ряде молдавских СМИ. В обращении к "руководителям ПКРМ, к парламентской фракции самой мощной оппозиционной партии страны, к ее избирателям и сторонникам", ДПМ призывает власть, в частности, и оппозицию, в особенности, "прекратить взаимные нападки, обвинения, публичные "перечисления" прошлых и настоящих грехов, язвительные комментарии в адрес друг друга".

ДПМ подчеркивает, что "досрочные парламентские выборы ввергнут страну в хаос, ухудшат ее международное положение, приведут к обострению экономической ситуации в стране, углубят политический кризис".

На пресс-конференции на этой неделе председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что ПКРМ "не хочет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, так как не может простить ему уход из ПКРМ". По его словам, он четыре раза встречался с Владимиром Ворониным и обсуждал вопрос участия коммунистов в выборах, однако, в последнее время лидер коммунистов "отключил телефон и уклоняется от встреч". В этой ситуации ДПМ решила довести свою позицию через официальное обращение.

Для избрания главы государства кандидату необходимо получить поддержку не менее 61 депутата. В настоящее время ни у одной политической силы нет достаточного для избрания главы государства числа мандатов. У правящего Альянса "За европейскую интеграцию" 53 депутата, а у Партии коммунистов - 48. Перешедшая в оппозицию Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, заявила, что в выборах участвовать не будет. В случае, если президент не будет избран до 11 ноября, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Они могут состояться только в следующем году.

Между тем один из лидеров парламентской фракции Партии коммунистов Молдавии, депутат Владимир Цуркан предупреждает, что очередные выборы в парламент республики могут дестабилизировать обстановку в стране. "Анализ сложившейся ситуации приводит к выводу, что досрочные выборы не выгодны и опасны для государства и всего общества, а также для парламентских политформирований, в том числе и ПКРМ", - сказал Цуркан журналистам в минувшую среду, комментируя вопрос об участии коммунистов в президентских выборах. Цуркан сообщил, что он предложил коллегам по фракции провести открытую дискуссию по вопросам выборов президента. На прошлой неделе в молдавской прессе просочилась информация относительно письма Цуркана к лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину, в котором автор предлагает механизмы решения возникших проблем. Согласно СМИ, Цуркан выдвинул ультиматум Партии коммунистов и заявил о возможном выходе из состава фракции. Позднее Партия коммунистов опровергла эти утверждения, уточнив, что "речь идет не о письме, а об изложении своего видения общественно-политической ситуации". В то же время Цуркан подтвердил журналистам, что "речь идет о письме", которое он лично вручил Воронину и не знает, "кто организовал утечку информации". Цуркан является депутатом по спискам Партии коммунистов, не состоит в партии, но считается одним из самых влиятельных деятелей фракции. В последнее время стало известно о его принципиальных разногласиях с Ворониным.

В недавнем интервью "Интерфаксу" лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат высказал убеждение в том, что республика должна вернуться к прямым выборам президента и, таким образом, снять предпосылки для политического кризиса. "Нашей стране нужен всенародно избранный президент, который был бы гарантом Конституции и посредником между ветвями власти и политическими силами", - заявил он. Он сообщил, что его партия собрала 200 тыс подписей в пользу изменения Конституции. "Можно инициировать референдум по этому поводу", - сказал Филат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости