Базовый язык

Таджикистан не будет пересматривать статус русского языка в республике. Глава страны Эмомали Рахмон заверил, что его политика направлена на расширение преподавания и изучения русского языка

Базовый язык
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Одной болевой точкой в отношениях Москвы и Душанбе станет меньше: после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил, что в центральноазиатской республике не собираются пересматривать статус русского языка как языка межнационального общения. Что касается другого раздражителя – судьбы российской военной базы на территории Таджикистана, то и здесь ясности стало больше.

По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сейчас вопрос об оплате пребывания российской военной базы на территории Таджикистана не обсуждается. Так он прокомментировал сообщения о якобы выдвинутом Душанбе требовании платить за базу по $300 миллионов. Министр пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об условиях пребывания базы в Таджикистане после 2014 года. "Это будет происходить либо в том же режиме как сегодня, либо на платной основе", - сказал Сердюков. Он также сообщил, что Россия и Таджикистан готовят новое соглашение в сфере военно-технического сотрудничества. "Мы плотно сотрудничаем по линии ВТС, сейчас готовим большой проект по поставкам вооружения и боеприпасов", - сказал Сердюков.

Между тем Рахмон на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве подчеркнул, что "русский язык имеет конституционно закрепленный статус - язык межнационального общения, и никто не собирается пересматривать его".

Рахмону "несколько непонятна шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг нового закона о государственном языке Таджикистана". "Само название говорит о том, что этот закон регулирует сферу применения только таджикского языка. Нередко в российских СМИ встречаются публикации, в которых пытаются усмотреть ущемление русского языка в Таджикистане - это в корне неверно", - подчеркнул Рахмон. Он добавил, что "государственная политика Таджикистана направлена на расширение и улучшение изучения и преподавания русского языка".

В совместном заявлении по итогам переговоров главы двух государств поддержали изучение русского языка в Таджикистане. "Стороны поддерживают изучение русского языка в Таджикистане и таджикского языка в РФ и подготовку соответствующих кадров для преподавания этих языков в образовательных учреждениях", - говорится в документе.

Президенты приветствуют открытие в Душанбе филиала МГУ им. Ломоносова и поручают соответствующим ведомствам продолжить работу по открытию в Душанбе филиалов Московского энергетического института и Московского государственного института стали и сплавов.

Медведев и Рахмон высказались за "углубление сотрудничества в вопросах регулирования процессов трудовой миграции, в частности, в вопросах защиты прав трудящихся мигрантов Республики Таджикистан в РФ и трудящихся мигрантов из России в Таджикистане, а также за разработку миграционных программ".

Проблемы с языком

7 октября таджикская правительственная газета "Садои Мардум" опубликовала новый закон "О государственном языке", подписанный Рахмоном. Это означает, что закон, требующий от каждого гражданина Таджикистана знание таджикского языка и полностью исключающий из своего текста фразу "русский язык" вступил в законную силу. "Подписанный закон, прежде всего, способствует обеспечению прав и свобод человека, юридических лиц, улучшению экономической и социальной ситуации в стране, усовершенствованию существующего законодательства и усилению деятельности государственных органов, а также регулированию и укреплению общественных отношений и правовых норм", - говорилось в сообщении пресс-службы таджикского лидера.

Весь процесс обсуждения законопроекта в парламенте занял два часа в нижней палате парламента и 15 минут в сенате. Новый закон полностью исключает понятие о "языке межнационального общения", который был закреплен в предыдущем законе и Конституции. Проект закона был внесен на рассмотрение парламенту в июле президентом республики, два года назад отказавшимся от славянского окончания своей фамилии "-ов".

Против принятия нового закона в нижней палате выступила лишь фракция коммунистов (КПТ), представленная в палате лишь пятью депутатами. Население Таджикистана составляет 7,5 млн человек. Самое большое этническое меньшинство - узбеки, доля которых составляет 25%. Количество русских и киргизов в Таджикистане составляет по 1% от общего количества населения республики. В Таджикистане, наряду со школами с таджикским языком обучения, есть школы с русским, узбекским и киргизским языками обучения. Во всех вузах Таджикистана, кроме Исламского университета, обучение ведется и на русском, и на таджикском языках.

В школах испытывается острая нехватка преподавателей русского языка. За пределами Душанбе уже трудно найти молодого человека, свободно изъясняющегося на русском языке. Однако в городах многие предпочитают, чтобы их ребенок посещал школу с русским языком обучения, так как до сих пор считается, что качество преподавания в таких школах лучше.

Как хорошо уметь читать

После внесения Рахмоном законопроекта, вызвавшего серьезный резонанс в РФ, бывший российский посол в Душанбе Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что руководство Таджикистана не откажется от русского языка, как языка межнационального общения, поскольку понимает последствия такого шага для сотен тысяч таджиков, работающих и обучающихся в России. Экс-посол назвал опубликованную в ряде российских СМИ критическую информацию "некорректной и нечуткой". "В руководстве республики прекрасно понимают, какое особое значение имеет русский язык для таджиков, поскольку в России, по разным оценкам, работают и учатся от 500 тыс. до 1 млн таджиков", - сообщил Абдулатипов. Вместе с тем, пояснил он, в связи с кризисом их возможности по трудоустройству сократились, однако одной из основных проблем в трудоустройстве таджиков на территории России является плохое знание русского языка. "Поэтому по инициативе президента Рахмона в свое время в Душанбе был открыт Славянский университет и именно таджикский президент поддержал создание в республике нескольких центров "Русского мира" – в Душанбе их на сегодняшний день работает два, где есть возможность изучать, в том числе и углубленно, русский язык", - пояснил Абдулатипов. Вместе с тем он признает общую тенденцию сужения русского языка в постсоветских республиках, особенно это касается Центральной Азии. "Однако в наименьшей степени это коснулось Таджикистана", - подчеркнул экс-посол.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи