Вирус "закрывает" школы

В 58 российских субъектах зарегистрирована почти 1 тысяча случаев заболевания "свиным гриппом". Из-за активного распространения вируса во многих регионах страны учебные заведения вынуждены закрываться на карантин

Вирус "закрывает" школы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В России на сегодняшний день зарегистрированы 997 случаев заболевания свиным гриппом, из них 582 - завозных. Такие данные привел в четверг первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он провел в Москве в режиме видеоконференции заседание правительственной комиссии по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1.

"Это меньше, чем в других странах", - подчеркнул Зубков. При этом он сообщил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире зарегистрированы свыше 408 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, за месяц их число увеличилось более чем на 108 тысяч. Из них, с летальным исходом - 4,8 тыс. случаев. В США, например, зарегистрировано свыше 50 тысяч заболевших.

Соответствуя прогнозам

В РФ, сказал первый вице-премьер, заболевание зарегистрировано в 58 субъектах. "В целом темпы роста заболеваемости соответствуют прогнозам медиков на осенний период", - отметил Зубков.

Накануне замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова сообщила, что в стране с 21 мая были официально зарегистрированы 956 заболевших "свиным гриппом", на сегодняшний день болеют лишь 174 человека, часть из которых госпитализирована, а часть - лечатся дома. При этом Скворцова отметила, что в России нет случаев летального исхода от заболевания "свиным гриппом", а от сезонного гриппа умирают существенно реже, чем в среднем в мире.

Как сказал на заседании правительственной комиссии Зубков, "сейчас основная нагрузка в работе по предупреждению пандемии перемещается в субъекты Российской Федерации". Он подчеркнул, что правительство обеспечило необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития этого заболевания. Зубков напомнил, что 19 октября подписано постановление правительства РФ о выделении 4 млрд руб. бюджетных средств на закупку отечественных пандемических противогриппозных вакцин. Будет выпущено 43 млн доз вакцины, что в 2 раза больше, чем для "сезонного" гриппа, уточнил он.

Первый вице-премьер сообщил, что промышленное производство вакцин начнется в ноябре на четырех фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга. "Меры, принятые государством, адекватны темпам распространения гриппа А/H1N1", - подчеркнул Зуков.

Говоря о задачах региональных властей по предотвращению пандемии, он заявил, что в ноябре-декабре им необходимо подготовить региональные планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести необходимые согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Кроме того, необходимо отработать схемы поставки и логистику пандемических вакцин в медицинские учреждения муниципалитетов, провести всю подготовительную работу по вакцинации групп риска с учетом региональных особенностей и эпидемической ситуации. "Прошу руководителей субъектов РФ взять под личный контроль выполнение этого комплекса мероприятий", - подчеркнул вице-премьер.

Обратив внимание на то, что государство все затраты по закупке пандемических вакцин взяло на себя, Зубков отметил, что ответственность за условия хранения, транспортировки, эффективное использование вакцин полностью ложится на регионы. Говоря об информационной поддержке проводимых мероприятий, первый вице-премьер подчеркнул, что она должна быть достоверной и взвешенной: "Особой панике не надо предаваться".

На заседании комиссии были рассмотрены меры противодействия распространения гриппа H1N1 в Дагестане и Удмуртии, Ставропольском и Красноярском краях, в Тверской, Кировской и ряде других областей.

Все ушли на каникулы

Из-за активного распространения "свиного гриппа " во многих регионах России учебные заведения вынуждены закрываться на карантин и раньше запланированных сроков отпускать детей на каникулы. Так, к примеру, осенние каникулы в общеобразовательных учреждениях Хабаровска начнутся раньше и пройдут с 22 октября по 1 ноября, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе мэрии города.

"Приказ о переносе сроков был издан в управлении образования администрации Хабаровска в связи с резко возросшим количеством случаев заболевания детей школьного возраста острыми респираторными вирусными инфекциями, в целях предупреждения массового распространения гриппа и других ОРВИ среди детей и подростков", - отмечает собеседник агентства. По его словам, в школах города и учреждениях дополнительного образования с учащимися проведена разъяснительная работа по индивидуальной профилактике гриппа, предупреждению посещения массовых мероприятий в дни осенних каникул.

На период каникул в учреждениях образования отменены все массовые мероприятия для детей и подростков в образовательных учреждениях: соревнования, фестивали, дискотеки, спектакли. До 1 ноября в образовательных учреждениях будут проведены родительские собрания по вопросам профилактики гриппа.

Как ранее сообщал главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт, по данным на начало этой недели в регионе на 8% превышен эпидемический порог по сезонной заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ. Так, уже насчитывается 8,8 тысячи заболевших, 24 из которых госпитализированы. Среди заболевших проводятся лабораторные исследования.

В связи с этим, по его словам, был приостановлен учебный процесс в 17 школах, в частности, в Хабаровске закрыты на карантин 11 школ, в Комсомольске-на-Амуре - одна, в городе Вяземский - 2, в Солнечном районе - 3. На карантин также закрыты 106 классов. Заболевания в основном протекают в легкой степени.

Также с четверга во всех школах Нижнекамска (Татарстан) объявлен карантин, который продлится до 31 октября, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Татарстана. "Причиной стал грипп штамма А и ОРВИ", - говорится в сообщении.

По данным министерства, в среду из 23 тысяч учащихся на занятия не пришли около 6 тыс. детей и подростков, из них около 2 тысяч человек уже официально числятся в списках заболевших. Как заверяют специалисты, эпидемии гриппа в городе нет, уровень простудных заболеваний не превышает установленного эпидпорога, а сложившаяся ситуация не вызывает у медиков ни каких опасений. В пресс-службе отметили, что карантин будет отменен накануне осенних каникул, в нижнекамских школах они начнутся 1 ноября.

Помимо этого в Мурманске все школы распустили учеников на внеочередные каникулы, сообщили "Интерфаксу" в четверг в министерстве образования Мурманской области. "В связи с превышением эпидемического порога по гриппу и ОРВИ на внеочередные каникулы, которые продлятся с 22 по 30 октября, ушли все школы Мурманска. Также с четверга на каникулах находятся три общеобразовательных учреждения Кировска, одно в Печенском и четыре в Кольском районах области", - рассказала сотрудник министерства. Кроме того, по ее словам, без объявления каникул приостановлен учебный процесс в трех школах и одном детском саду Мурманской области, а также в 68 классах 17 общеобразовательных учреждений региона. Также приостановлен учебный процесс в девяти группах педагогического колледжа и в 12 группах девяти дошкольных учреждений.

"Школы сами вправе устанавливать режим каникул, мы в этот процесс не вмешиваемся. Так что можно считать, что это обычные каникулы, после завершения которых дети приступят к обучению в обычном режиме", - отметила специалист.

Как сообщалось, в Мурманской области в связи с сезонным заболеванием ОРВИ 20 октября изначально было принято решение закрыть на карантин 24 школы. Больше всего - 21 - в областном центре. В соответствии с установленными нормами, образовательное учреждение закрывается на карантин, если в двух классах количество заболевших учеников превышает 30%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи