"Псевдорьяность" в борьбе с гриппом

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в регионах имеет место "псевдорьяность" в борьбе с вирусом

"Псевдорьяность" в борьбе с гриппом
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Число официально зарегистрированных случаев свиного гриппа в РФ превысило тысячу, сообщил на пресс-конференции в пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Всего случаев свиного гриппа на сегодняшнее утро в РФ зарегистрировано 1040, из них 580 - "завозные", - отметил Онищенко. По его словам, тот факт, что завозных случаев свиного гриппа в России - примерно половина, говорит о том, что "внутри нашей страны началась циркуляция этого вируса".

Всего на сегодняшний день случаи A/H1N1 зарегистрированы в 56 субъектах РФ. Что касается федеральных округов, то наибольшее число заболевших зарегистрировано в Центральном (390), Сибирском (213), Приволжском (123) и Дальневосточном (114), причем более 500 случаев свиного гриппа отмечается среди детей в возрасте от семи до 14 лет.

Что касается вакцинации против сезонного гриппа, то всего планируется привить порядка 27 миллионов человек. На сегодняшний день привито более 17 миллионов как взрослых, так и детей. Таким образом, вакцинацию прошли 79% детей и 47% взрослых от запланированного числа.

Как сообщалось, накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, проводя в Москве в режиме видеоконференции заседание правительственной комиссии по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1, сообщил, что в России зарегистрированы 997 случаев заболевания свиным гриппом, из них 582 - завозных.

Старшеклассники в ближайшем пивбаре

Некоторые регионы проявляют излишнюю активность, когда закрывают школы из-за гриппа и ОРВИ, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Где-то люди псевдорьяность проявляют", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу. В частности, в Мурманске, отметил он, где у школьника, вернувшегося из Турции, был выявлен вирус А/H1N1, сначала проявили халатность, допустив ребенка в школу, а затем вообще закрыли все школы.

"Взяли все школы в Мурманске закрыли. Зачем? Ведь уровень заболеваемости ниже эпидпорогов", - сказал Онищенко. Между тем дети оказались без дела, что идет им не на пользу, подчеркнул глава Роспотребнадзора.

"Догадайтесь с первого раза, где находятся старшеклассники, когда они не в школе, а мамка на работе? В ближайшем пивбаре", - считает он. Поэтому, добавил Онищенко, такие меры, как закрытие школ на карантин, необходимо принимать только в случае, если есть все необходимые показания к этому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции