Верховный суд РФ счел законной ситуацию, когда ГАИ просит водителя пройти алкотест на посту ДПС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Требование сотрудников ГИБДД для водителей пройти освидетельствование на алкоголь на посту ДПС - законно, постановил Верховный суд РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов в пятницу пытался оспорить пункт 131 административного регламента МВД РФ "Исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности", утвержденного приказом министерства от 2 марта этого года.

В оспариваемом пункте говорится, что освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется на месте его отстранения от управления транспортным средством или, если у сотрудника нет прибора, с помощью которого можно провести измерение, - на ближайшем посту ДПС.

Заявитель посчитал, что оспариваемый пункт противоречит существующему законодательству и нарушает его права, в частности, право на свободу передвижения.

"Алкотестер есть не у всех сотрудников милиции, а путь до поста ГАИ может занять много времени", - сказал Дронов. Со своей стороны представитель МВД РФ в Верховном суде Гайк Марьян просил отклонить иск нижегородца.

"Приборы закупаются, скоро они будут везде. Но все равно не исключены случаи, когда у сотрудника не будет техники", - сказал Марьян.

По его словам, оспариваемая норма не нарушает прав заявителя. Суд с этой позицией согласился, отклонил иск и признал оспариваемую норму законной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи