Верховный суд РФ счел законной ситуацию, когда ГАИ просит водителя пройти алкотест на посту ДПС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Требование сотрудников ГИБДД для водителей пройти освидетельствование на алкоголь на посту ДПС - законно, постановил Верховный суд РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов в пятницу пытался оспорить пункт 131 административного регламента МВД РФ "Исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности", утвержденного приказом министерства от 2 марта этого года.

В оспариваемом пункте говорится, что освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется на месте его отстранения от управления транспортным средством или, если у сотрудника нет прибора, с помощью которого можно провести измерение, - на ближайшем посту ДПС.

Заявитель посчитал, что оспариваемый пункт противоречит существующему законодательству и нарушает его права, в частности, право на свободу передвижения.

"Алкотестер есть не у всех сотрудников милиции, а путь до поста ГАИ может занять много времени", - сказал Дронов. Со своей стороны представитель МВД РФ в Верховном суде Гайк Марьян просил отклонить иск нижегородца.

"Приборы закупаются, скоро они будут везде. Но все равно не исключены случаи, когда у сотрудника не будет техники", - сказал Марьян.

По его словам, оспариваемая норма не нарушает прав заявителя. Суд с этой позицией согласился, отклонил иск и признал оспариваемую норму законной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи