Покушение на Кадырова

Смертник на машине с взрывчаткой пытался прорваться на территорию строящегося мемориального комплекса, где должны были встретиться Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Террориста ликвидировал снайпер

Покушение на Кадырова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В Грозном в пятницу вечером была предотвращена попытка покушения на президента Чеченской республики Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова.

О подробностях инцидента "Интерфаксу" рассказал замминистра внутренних дел по Чеченской республике полковник Роман Эдилов. По его словам, в момент, когда депутат Госдумы Делимханов прибыл на территорию строящегося мемориального комплекса и ждал президента Чеченской республики, который должен был приехать через несколько минут, на территорию объекта на большой скорости пыталась прорваться автомашина ВАЗ-2114 с регистрационными знаками Ингушетии.

"Сотрудники службы заметили металлическую емкость. Несмотря на предупредительный выстрел в воздух, машина не остановилась, после чего снайпер уничтожил водителя прицельным огнем", - сказал Эдилов.

В салоне машины обнаружена 200-килограммовая емкость с подведенными проводами. В ней было обнаружено 200 кг пластита и гексогена - взрыв мог бы привести в пределах города к многочисленным жертвам. Саперные подразделения МВД и других правоохранительных ведомств провели операцию по обезвреживанию машины. В связи с тем, что рядом расположен жилой массив и многочисленные торговые точки, было принято решение отбуксировать ее за пределы города и подорвать в глинодобывающем карьере.

Личность террориста уже установлена. Им оказался так называемый "эмир Урус-Мартана" Бислан Баштаев.

"Президент Чеченской республики заявил, что благодаря умелым действиям сотрудников правоохранительных органов удалось предотвратить возможные многочисленные жертвы среди должностных лиц и строителей. Проводится расследование", - сказал замглавы республиканского МВД.

Напомним, ранее во вторник правоохранительные органы Чечни заявили об уничтожении боевика, который, по их данным, занимался подготовкой покушения на рамзана Кадырова. Как рассказал "Интерфаксу" командир спецподразделения "Р" ОМСН "Терек" ГУ МВД РФ по ЮФО полковник Абуезид Висмурадов, боевик был уничтожен в ходе спецоперации в Грозном. По его словам, Хизриев был блокирован в Октябрьском районе города в одном из частных домов, однако когда сотрудники спецподразделений попытались его задержать, он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен.

"Уничтоженный Саидэми Хизриев являлся так называемым "эмиром Гудермеса", его длительное время искали за совершение подрывов двух АЗС в этом городе. Помимо этого, он был участником обстрела спортклуба, и, по достоверной информации, занимался подготовкой теракта в отношении президента Чеченской Республики", - пояснил Висмурадов. В ходе спецоперации никто из участников операции не пострадал.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи