Убит ингушский оппозиционер

В Кабардино-Балкарии расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции - Макшарип Аушев. Один из правозащитников утверждает, что в последнее время Аушев получал угрозы, его пытались похитить

Убит ингушский оппозиционер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – В Кабардино-Балкарии убит известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев. Его автомобиль был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". Аушев сам находился за рулем, в результате обстрела он погиб на месте. Правозащитники увязывают убийство одного из лидеров ингушской оппозиции с его общественной деятельностью и общественной ролью.

Об убийстве ингушского оппозиционера сообщил его соратник. "Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, преступники на ходу расстреляли машину, за рулем которой ехал Аушев. "От полученных ранений он скончался", - сказал Хазбиев.

В следственном управлении СКП РФ по Кабардино-Балкарии подтвердили убийство Аушева. По факту убийства оппозиционера возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" замруководителя Следственного управления СКП РФ по КБР Алим Бабаев. По его данным, на месте покушения на Аушева в районе селения Нартан следователями обнаружено около 60 гильз от автоматического оружия. "Раненая пассажирка автомобиля находится в реанимации", - сказал Бабаев.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что покушение на оппозиционера было совершено около 9:30 мск воскресенья в районе селения Нартан Чегемского района КБР. "Автомобиль ВАЗ черного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела Аушев, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля получила ранение и была госпитализирована", - сообщил собеседник агентства.

Между тем, Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования убийства ингушского оппозиционера и правозащитника. "Генпрокурор поручил своему заместителю по ЮФО Ивану Сыдоруку выехать на место происшествия. Кроме того, первому заместителю генпрокурора - председателю СКП РФ Александру Бастрыкину поручено направить на место группу следователей ГСУ СКП по ЮФО", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Однако в администрации президента Ингушетии опасаются, что трагедии вроде произошедшего в воскресенье убийства оппозиционера Аушева могут повториться. "Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" помощник президента Ингушетии Муса Плиев. "Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева (владельца сайта "Ингушетия.ру", убитого при доставке на допрос в милицию - ИФ), мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - добавил он. Помощник президента считает, что "Макшарип Аушев - не последний".

По его словам, оппозиционер мог поехать в Кабардино-Балкарию, чтобы навестить родственников или друзей. "Это недалеко от Ингушетии, у него там были друзья, родственники", - сказал Плиев. Помощник президента Ингушетии добавил, что Аушеву поступали угрозы, и его друзья не рекомендовали ему выезжать куда-либо. "Убийство было ожидаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь правозащитники бьют тревогу в связи с убийством на Северном Кавказе одного из лидеров ингушской оппозиции. "Это, безусловно, связано с его общественной деятельностью и общественной ролью. Очевидно, что ему мстили", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Ссылаясь на соратников Аушева из оппозиции, он сказал, что в последнее время оппозиционер получал угрозы от неких сотрудников спецслужб. По словам Черкасова, некоторое время назад Аушева пытались похитить. Черкасов сообщил, что Макшарип Аушев - уважаемый в Ингушетии общественный деятель. Известность он получил, став одним из лидеров оппозиции бывшему руководству Ингушетии.

Со своей стороны глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что убийство Аушева - удар, направленный против нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. "Чтобы это ни было, подобные вещи бьют по Евкурову", - подчеркнула она. "То, что произошло - ужасно. То, что в России убийство стало обычным способом выяснения отношений, - это очевидно. Убивают всех, кто кому-то не угоден", - отметила Ганнушкина. "Одна из функций государства - обеспечение безопасности граждан. Государство с этой функцией не справляется", - сказала она об убийстве Аушева.

Между тем, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch считает, что это убийство свидетельствует о том, что атмосфера для работы гражданских активистов на Северном Кавказе стала невыносимой. "Новое убийство на Северном Кавказе - не только политического оппозиционера, но и гражданского активиста, правозащитника, как это ни печально, крайне ярко иллюстрирует атмосферу безнаказанности, которая сложилась на Северном Кавказе", - заявила "Интерфаксу" в воскресенье заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Заниматься гражданской активностью, правозащитной, оппозиционной деятельностью становится практически формой самоубийства", - сказала она.

Локшина рассказала, что была лично знакома с Аушевым, в оппозиционную и правозащитную деятельность его привела личная драма - в 2007 году похитили его сына и племянника. Тогда ему удалось добиться их освобождения. "Он начал заниматься ситуацией с правами человека в Ингушетии, пытался бороться против похищений людей. Это был очень мужественный человек", - отметила она.

Напомним, что летом на Северном Кавказе были убиты несколько гражданских активистов. Сотрудницу "Мемориала" в Грозном Наталью Эстемирову похитили в середине июля в Грозном, ее тело нашли через несколько часов в Ингушетии. Кроме того, в Грозном летом были убиты руководитель благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж. Преступления не раскрыты, их убийцы не найдены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи