Убит ингушский оппозиционер

В Кабардино-Балкарии расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции - Макшарип Аушев. Один из правозащитников утверждает, что в последнее время Аушев получал угрозы, его пытались похитить

Убит ингушский оппозиционер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – В Кабардино-Балкарии убит известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев. Его автомобиль был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". Аушев сам находился за рулем, в результате обстрела он погиб на месте. Правозащитники увязывают убийство одного из лидеров ингушской оппозиции с его общественной деятельностью и общественной ролью.

Об убийстве ингушского оппозиционера сообщил его соратник. "Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, преступники на ходу расстреляли машину, за рулем которой ехал Аушев. "От полученных ранений он скончался", - сказал Хазбиев.

В следственном управлении СКП РФ по Кабардино-Балкарии подтвердили убийство Аушева. По факту убийства оппозиционера возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Проводится расследование", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" замруководителя Следственного управления СКП РФ по КБР Алим Бабаев. По его данным, на месте покушения на Аушева в районе селения Нартан следователями обнаружено около 60 гильз от автоматического оружия. "Раненая пассажирка автомобиля находится в реанимации", - сказал Бабаев.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что покушение на оппозиционера было совершено около 9:30 мск воскресенья в районе селения Нартан Чегемского района КБР. "Автомобиль ВАЗ черного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела Аушев, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля получила ранение и была госпитализирована", - сообщил собеседник агентства.

Между тем, Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль ход расследования убийства ингушского оппозиционера и правозащитника. "Генпрокурор поручил своему заместителю по ЮФО Ивану Сыдоруку выехать на место происшествия. Кроме того, первому заместителю генпрокурора - председателю СКП РФ Александру Бастрыкину поручено направить на место группу следователей ГСУ СКП по ЮФО", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Однако в администрации президента Ингушетии опасаются, что трагедии вроде произошедшего в воскресенье убийства оппозиционера Аушева могут повториться. "Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" помощник президента Ингушетии Муса Плиев. "Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева (владельца сайта "Ингушетия.ру", убитого при доставке на допрос в милицию - ИФ), мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - добавил он. Помощник президента считает, что "Макшарип Аушев - не последний".

По его словам, оппозиционер мог поехать в Кабардино-Балкарию, чтобы навестить родственников или друзей. "Это недалеко от Ингушетии, у него там были друзья, родственники", - сказал Плиев. Помощник президента Ингушетии добавил, что Аушеву поступали угрозы, и его друзья не рекомендовали ему выезжать куда-либо. "Убийство было ожидаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь правозащитники бьют тревогу в связи с убийством на Северном Кавказе одного из лидеров ингушской оппозиции. "Это, безусловно, связано с его общественной деятельностью и общественной ролью. Очевидно, что ему мстили", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Ссылаясь на соратников Аушева из оппозиции, он сказал, что в последнее время оппозиционер получал угрозы от неких сотрудников спецслужб. По словам Черкасова, некоторое время назад Аушева пытались похитить. Черкасов сообщил, что Макшарип Аушев - уважаемый в Ингушетии общественный деятель. Известность он получил, став одним из лидеров оппозиции бывшему руководству Ингушетии.

Со своей стороны глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что убийство Аушева - удар, направленный против нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. "Чтобы это ни было, подобные вещи бьют по Евкурову", - подчеркнула она. "То, что произошло - ужасно. То, что в России убийство стало обычным способом выяснения отношений, - это очевидно. Убивают всех, кто кому-то не угоден", - отметила Ганнушкина. "Одна из функций государства - обеспечение безопасности граждан. Государство с этой функцией не справляется", - сказала она об убийстве Аушева.

Между тем, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch считает, что это убийство свидетельствует о том, что атмосфера для работы гражданских активистов на Северном Кавказе стала невыносимой. "Новое убийство на Северном Кавказе - не только политического оппозиционера, но и гражданского активиста, правозащитника, как это ни печально, крайне ярко иллюстрирует атмосферу безнаказанности, которая сложилась на Северном Кавказе", - заявила "Интерфаксу" в воскресенье заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Заниматься гражданской активностью, правозащитной, оппозиционной деятельностью становится практически формой самоубийства", - сказала она.

Локшина рассказала, что была лично знакома с Аушевым, в оппозиционную и правозащитную деятельность его привела личная драма - в 2007 году похитили его сына и племянника. Тогда ему удалось добиться их освобождения. "Он начал заниматься ситуацией с правами человека в Ингушетии, пытался бороться против похищений людей. Это был очень мужественный человек", - отметила она.

Напомним, что летом на Северном Кавказе были убиты несколько гражданских активистов. Сотрудницу "Мемориала" в Грозном Наталью Эстемирову похитили в середине июля в Грозном, ее тело нашли через несколько часов в Ингушетии. Кроме того, в Грозном летом были убиты руководитель благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж. Преступления не раскрыты, их убийцы не найдены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи