Семь лет после Дубровки

Москва вспоминает жертв теракта на Дубровке. Их родственники, в числе которых дети, ставшие сиротами, между тем, получают мизерные компенсации. Добиться большего не удается

Семь лет после Дубровки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Траурная акция и панихида в память о погибших в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке состоится в понедельник в Москве. "В 10:00 в понедельник в связи с 7-летием со дня трагических событий, произошедших во время мюзикла "Норд-Ост" и в память о погибших, на площади перед театральным центром на Дубровке состоится панихида по погибшим заложникам", - сообщил "Интерфаксу" префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. Он сообщил, что в знак памяти о 130 погибших в небо будет запущено 130 белых шаров, а также состоится возложение цветов к мемориальной доске на здании театрального центра и пройдет концерт-реквием.

Во время минуты молчания будут зачитаны имена погибших. Солдаты роты Почетного караула возложат цветы к памятному знаку на площади перед зданием Центра. В 12:00 состоится церковная поминальная служба.

Зотов напомнил, что в театральном центре в качестве заложников террористами удерживалось более 900 человек, 130 из них погибли. На протяжении трех дней террористы удерживали невинных людей в зале театрального центра без еды и воды. После безуспешных переговоров было принято решение о штурме центра, который был проведен 26 октября. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.

Пострадавшим в результате теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году и родственникам погибших выплачивают мизерные компенсации, добиться реальных сумм так и не удалось, заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. "По сути, жертвам террористического акта на Дубровке не выплатили ничего. Реальных компенсаций не получили 80% потерпевших, если учесть 130 погибших",- сказал он "Интерфаксу".

Он отметил, что потерпевшие пытались добиться компенсаций через суд. "Формально, из 82 исков мы выиграли 42, но суммы настолько маленькие, что они не соответствуют реалиям сегодняшнего дня", - сообщил адвокат. "В части утраты кормильца мы выиграли иски в отношении 19 сирот, они получают ежемесячное содержание в размере от 246 рублей до 8 тыс. 300 рублей, в зависимости от того, какая была зарплата у погибшего родителя",- сказал Трунов.

"Мы обратились в Европейский суд по правам человека. Основная масса потерпевших подпадала под возмещение морального вреда, гибель человека - это моральные страдания близких родственников, если не считать утрату кормильца, но она касается пенсионеров либо сирот", - добавил юрист. По его словам, в Страсбурге дело приняли, там оно прошло все инстанции, суду осталось лишь вынести решение. "Мы его ждем с 2003 года, потому что РФ никак не ратифицирует 14 протокол конвенции о правах человека", - сказал Трунов. Как отметил адвокат, параллельно с судами за компенсации шел процесс о возмещении вреда, причиненного мародерством сотрудников правоохранительных органов.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ранее возбудил уголовное дело по факту кражи денег, принадлежавших заложникам "Норд-Оста", а потерпевшие пытались вернуть свои средства через суд. Замоскворецкий суд Москвы взыскал по двум таким искам от пострадавших около 130 тыс. рублей в их пользу.

Как отметил Трунов, 27 октября Мосгорсудом будет рассмотрена кассационная жалоба, где потерпевшие просят увеличить сумму компенсации. "Взыскивают только в объеме похищенного: украли 2 тыс. долларов, взыскивают их. Мы ставим вопрос так: если бы эти деньги лежали в банке и приносили доход - нужно взыскивать упущенную выгоду", - сказал адвокат.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи