Евросоюз обещает помочь региональной кооперации трех стран Южного Кавказа

Брюссель. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский союз намерен и дальше углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа и помогать кооперации между ними в рамках политики Восточного партнерства.

Об этом сообщается в коммюнике по итогам встреч руководящей "тройки" ЕС с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Грузии в Люксембурге.

К проходившему в понедельник заседанию Совета министров иностранных дел ЕС был приурочен рабочий завтрак с участием глав МИД трех кавказских стран, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, представлявшего страну-председателя ЕС, европейского комиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

В тот же день состоялись заседания Советов сотрудничества ЕС-Армения и ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел.

В сообщениях об этих встречах отмечается, что ЕС обсудил с Арменией и Грузией перспективу переговоров о новых соглашениях "об ассоциации".

Эти соглашения, более продвинутые, чем действующие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будут подписаны в рамках политики Восточного партнерства.

ЕС обещал "оказать политическую и техническую поддержку" процессу полной нормализации отношений между Арменией и Турцией. Он приветствовал диалог Армении с Азербайджаном, который "позволил сузить поле разногласий" по Нагорно-Карабахскому конфликту.

ЕС "подтвердил обязательство и дальше поддерживать развитие демократических институтов в Грузии".

На Совете сотрудничества ЕС-Грузия обсуждалась роль ЕС в урегулировании конфликта в Грузии в форме присутствия там Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), участия ЕС в женевских переговорах, его финансовой помощи восстановлению пострадавших от конфликта районов Грузии, обустройству перемещенных лиц и экономической стабилизации.

ЕС подтвердил свои обязательства в части безопасности и стабильности Грузии "на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирного и долговременного урегулирования конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи