Евросоюз обещает помочь региональной кооперации трех стран Южного Кавказа

Брюссель. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Европейский союз намерен и дальше углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа и помогать кооперации между ними в рамках политики Восточного партнерства.

Об этом сообщается в коммюнике по итогам встреч руководящей "тройки" ЕС с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Грузии в Люксембурге.

К проходившему в понедельник заседанию Совета министров иностранных дел ЕС был приурочен рабочий завтрак с участием глав МИД трех кавказских стран, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, представлявшего страну-председателя ЕС, европейского комиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

В тот же день состоялись заседания Советов сотрудничества ЕС-Армения и ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел.

В сообщениях об этих встречах отмечается, что ЕС обсудил с Арменией и Грузией перспективу переговоров о новых соглашениях "об ассоциации".

Эти соглашения, более продвинутые, чем действующие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будут подписаны в рамках политики Восточного партнерства.

ЕС обещал "оказать политическую и техническую поддержку" процессу полной нормализации отношений между Арменией и Турцией. Он приветствовал диалог Армении с Азербайджаном, который "позволил сузить поле разногласий" по Нагорно-Карабахскому конфликту.

ЕС "подтвердил обязательство и дальше поддерживать развитие демократических институтов в Грузии".

На Совете сотрудничества ЕС-Грузия обсуждалась роль ЕС в урегулировании конфликта в Грузии в форме присутствия там Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), участия ЕС в женевских переговорах, его финансовой помощи восстановлению пострадавших от конфликта районов Грузии, обустройству перемещенных лиц и экономической стабилизации.

ЕС подтвердил свои обязательства в части безопасности и стабильности Грузии "на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирного и долговременного урегулирования конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости