Выемки на ГЭС

Сотрудники правоохранительных органов производят выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС, на которой 17 сентября произошла страшная авария. Компания "РусГидро" говорит, что ОМОН блокирует сотрудников станции, что мешает работе. В СКП заявляют, что следственные действия на ГЭС "проводятся в штатном режиме"

Выемки на ГЭС
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. IFX.RU - Следственный комитет Генпрокуратуры (СКП) РФ и ОМОН производят выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Следственные действия проходят, но проводятся они в штатном режиме, заявляют в СКП.

Сотрудники правоохранительных органов блокировали сотрудников станции и производят выемку документов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В компании "РусГидро", владеющей ГЭС, подтвердили, что 27 октября в 6 утра на СШГЭС начались следственные мероприятия с участием представителей СКП и ОМОНа.

"Причины происходящего компании пока не понятны", - сказал "Интерфаксу" представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. Он отметил, что с начала расследования по факту аварии на станции компания в полном объеме предоставляет документы следственным органам. Блокирование управленческого персонала существенно затрудняет строительные работы и подготовку ГЭС к зимнему периоду, добавил он.

В свою очередь, представитель СКП РФ заявил "Интерфаксу", что следственные действия на Саяно-Шушенской ГЭС действительно проходят, но проводятся в штатном режиме. По его словам, "ничего экстраординарного в этом нет: выемки документов и другие следственные действия постоянно проходят на СШГЭС в рамках расследуемого уголовного дела".

Как сообщалось, в начале октября Ростехнадзор озвучил причины страшной аварии и назвал тех, кто, так или иначе, оказался причастен к ней. В акте Ростехнадзора по результатам расследования технических причин аварии фигурируют несколько громких имен, но, пожалуй, самое громкое - Анатолий Чубайс, экс-глава РАО "ЕЭС России" (ныне - гендиректор "Роснано") и главный идеолог реформы российской электроэнергетики.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин зачитывал журналистам выдержки из акта приемки станции от 2000 года. "В акте пишется: "Требуется замена турбин". Требуется замена. Это акт приемки в эксплуатацию. Мы принимаем в эксплуатацию оборудование, которое требует замены", - подчеркнул Н.Кутьин, добавив, что на стадии строительства станции уже были заложены причины, которые привели к инциденту. На вопрос, кто подписал акт приемки, Н.Кутьин ответил лаконично: "Чубайс".

Помимо А.Чубайса в списке причастных оказался, в частности, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом -председатель правления ОАО "РусГидро"), гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС"), член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС), посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг., управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

В то же время, Н.Кутьин подчеркнул тогда: "У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд". Но добавил, что работа еще далеко не завершена и "число ответственных может быть расширено".

А еще в сентябре, сразу же после аварии, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин.

Премьер-министр Владимир Путин назвал такие действия безответственными и преступными, добавив, что "очень рассчитывает на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов". "(Эти органы) должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ, и если были, то кто совершил эти противоправные действия", - сказал тогда В.Путин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибли 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости