Выемки на ГЭС

Сотрудники правоохранительных органов производят выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС, на которой 17 сентября произошла страшная авария. Компания "РусГидро" говорит, что ОМОН блокирует сотрудников станции, что мешает работе. В СКП заявляют, что следственные действия на ГЭС "проводятся в штатном режиме"

Выемки на ГЭС
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. IFX.RU - Следственный комитет Генпрокуратуры (СКП) РФ и ОМОН производят выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Следственные действия проходят, но проводятся они в штатном режиме, заявляют в СКП.

Сотрудники правоохранительных органов блокировали сотрудников станции и производят выемку документов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В компании "РусГидро", владеющей ГЭС, подтвердили, что 27 октября в 6 утра на СШГЭС начались следственные мероприятия с участием представителей СКП и ОМОНа.

"Причины происходящего компании пока не понятны", - сказал "Интерфаксу" представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. Он отметил, что с начала расследования по факту аварии на станции компания в полном объеме предоставляет документы следственным органам. Блокирование управленческого персонала существенно затрудняет строительные работы и подготовку ГЭС к зимнему периоду, добавил он.

В свою очередь, представитель СКП РФ заявил "Интерфаксу", что следственные действия на Саяно-Шушенской ГЭС действительно проходят, но проводятся в штатном режиме. По его словам, "ничего экстраординарного в этом нет: выемки документов и другие следственные действия постоянно проходят на СШГЭС в рамках расследуемого уголовного дела".

Как сообщалось, в начале октября Ростехнадзор озвучил причины страшной аварии и назвал тех, кто, так или иначе, оказался причастен к ней. В акте Ростехнадзора по результатам расследования технических причин аварии фигурируют несколько громких имен, но, пожалуй, самое громкое - Анатолий Чубайс, экс-глава РАО "ЕЭС России" (ныне - гендиректор "Роснано") и главный идеолог реформы российской электроэнергетики.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин зачитывал журналистам выдержки из акта приемки станции от 2000 года. "В акте пишется: "Требуется замена турбин". Требуется замена. Это акт приемки в эксплуатацию. Мы принимаем в эксплуатацию оборудование, которое требует замены", - подчеркнул Н.Кутьин, добавив, что на стадии строительства станции уже были заложены причины, которые привели к инциденту. На вопрос, кто подписал акт приемки, Н.Кутьин ответил лаконично: "Чубайс".

Помимо А.Чубайса в списке причастных оказался, в частности, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом -председатель правления ОАО "РусГидро"), гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС"), член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС), посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг., управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

В то же время, Н.Кутьин подчеркнул тогда: "У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд". Но добавил, что работа еще далеко не завершена и "число ответственных может быть расширено".

А еще в сентябре, сразу же после аварии, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ремонт на втором гидроагрегате СШГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин.

Премьер-министр Владимир Путин назвал такие действия безответственными и преступными, добавив, что "очень рассчитывает на эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов". "(Эти органы) должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ, и если были, то кто совершил эти противоправные действия", - сказал тогда В.Путин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибли 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости