Холод и резина

Мы побеседовали с автомобилистами, чтобы понять, когда же московские автомобилисты предпочитают менять резину, а также, заодно, оставляет ли кто-нибудь из них на лето "шипы"

Холод и резина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Каждый год все москвичи переживают ЭТО. Вернее, не все, а те, кто предпочитает передвигаться по городу на машине или наземном общественном транспорте. В народе это называется "день жестянщика". Тот самый день, когда оказывается, что ночью уже не осень, а зима. Плюс ко всем несчастьям может пойти снег, который усугубит последствия ночных и утренних заморозков на дороге. И вот тогда город погрузится в зимний дорожный хаос - еле ползущие машины, множество мелких аварий на дорогах, часовые стояния в пробках и прочие радости городской жизни.

Цитата. Начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев - "Если в летний период в Москве происходит 1500-1600 мелких ДТП в день, то когда выпадает снег, количество происшествий приближается к 3000".

Синоптики предупреждают, что в этом году пресловутый "день жестянщика" может случиться уже на этой неделе. Согласно прогнозу московского метеобюро, уже в ближайшие дни погода резко изменится тепло и дожди уйдут, а на смену им придет похолодание и осадки в виде дождя со снегом. Меняться температура начнет уже в четверг, а в пятницу ожидаются заморозки до -3 градусов. Диагноз прост и ясен – если прогноз не будет скорректирован, нас ожидает гололедица. Холодными (или относительно холодными) будут и выходные.

Представители ГИБДД, как обычно, призывают водителей быть осторожнее на дорогах, а также заблаговременно готовиться к смене сезона. Понятно, что в данном случае под такой подготовкой подразумевается замена летней резины на зимнюю. Как известно, на обледеневшем асфальте автомобиль на летних шинах практически неуправляем, а его тормозной путь многократно увеличивается. Собственно, это и становится одной из причин многочисленных аварий.

Правда, большинство водителей не спешат "переобуваться". Проведя небольшой опрос, мы выяснили, что общей тенденцией является то, что резину меняют уже после первых заморозков, а не до них. Заодно мы поинтересовались, а ездит ли кто-то летом на шипованной резине – в свете известной дискуссии о том, нужны ли официальные запреты на шипованные шины в летний сезон.

Факты. Москва. 13 октября 2009 г. - Федеральные власти поддержали инициативу столичного правительства о запрете на использование шипованной резины в летнее время, сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин на заседании правительства города во вторник. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Он рассказал, что была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти, на заседании которой данное предложение было полностью поддержано. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную Думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

Как оказалось, для большинства рядовых московских водителей "шипы" летом – это нонсенс. Большинство опрошенных признались, что не любят ездить на шипованной резине без необходимости, а потому переобуваются как можно позже. А некоторые не готовы ездить на "шипах" и зимой.

Антон, 31 год, журналист: "Я буду менять резину, когда установится стабильный минус, хотя бы по утрам. То есть когда утром дороги будут скользкими. Из-за слабых и редких заморозков париться не буду. Весной я стараюсь побыстрее сменить резину на летнюю, где-то в апреле, когда температура становится стабильно плюсовой. Ездить на шипах - приятного мало".

Роман, 30 лет, менеджер: "Если получается, то я меняю резину, конечно, до заморозков. Если у меня сменная резина на дисках - меняю сам, так я не завишу от очередей на монтажах. Ну, а так как получится - не всегда успеваешь. Летом на шипованной резине я не езжу, я себе не враг. Зачем мне лишнее шумовое оформление и испорченные покрышки? Тем более, в последнее время и так зимы часто бесснежные, шипованная резина убивается за сезон".

Мария, 29 лет, редактор: "Как правило, я меняю резину, когда дневная температура воздуха опускается ниже нуля - и когда понятно, что это "ниже нуля" уже надолго. Так что, скорее, "после" наступления заморозков, чем "до" - хотя корректнее будет сказать "во время", затягивать с этим тоже не люблю. Летом на шипованной резине не езжу никогда - во-первых, жалко резину; во-вторых, по сухой, хорошей дороге на шипах ездить смысла не вижу - на летней резине машина легче и маневренней. Да и дороги жалко - они после зимы и так "убитые".

Мнение: Движение автомобилистов России выступает против закона о запрете использования автомобилистами в Москве шипованной резины в летнее время, принятия которого добиваются столичные власти. "Я считаю, что истинного эффекта от законопроекта не будет, а будут только злоупотребления сотрудников ГАИ, у которых появится дополнительный повод останавливать машину", - вице-президент Движения, адвокат Леонид Ольшанский. Он также отметил, что исполнение закона, в случае его принятия, будет осложнено и непредсказуемостью погоды. "В феврале может быть плюсовая температура, а в октябре - пойти снег. Если машина на шипованной резине ездит по сухому асфальту - это лишь незначительно увеличивает тормозной путь, а вот если на летней резине попасть на гололед в том же октябре - это может привести к трагической аварии", - считает эксперт. С другой стороны, отмечает Ольшанский, количество жителей и гостей столицы, использующих шипы летом, не превышает 10% водителей московского региона.

Надежда, 29 лет, менеджер: "Я меняю резину на зимнюю, когда на летней ездить уже невозможно. Стараюсь, конечно, пораньше, но русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - это как раз про меня. Да и безумные очереди на шиномонтаже откладывают эту процедуру. Что касается шипованной резины, то я и зимой на ней не езжу. Но это совсем не означает, что я очень сознательная гражданка и забочусь о качестве наших дорог, ничего подобного, дороги нужно лучше делать, просто мне на зимней резине без шипов в условиях московской зимы удобней".

Виктор, 57 лет, директор фирмы: "Я никогда не езжу летом на шипованной резине. Я не сумасшедший. Я всегда стараюсь успеть поменять резину до наступления основных заморозков, то есть сразу после первого похолодания. И если я не успел поменять резину и вижу утром, что на улицах сильный гололед, то я предпочитаю оставить машину в гараже".

Владимир, 42 года, преподаватель: "У меня нет точной черты. Просто выезжаю утром из дома, чувствую, что все, зима. Вот тогда и меняю. Хотя иногда могу и на летней проездить Бог знает сколько. Хотя, да, я понимаю, это опасно. А вот зимнюю на летнюю быстро меняю. Как только теплеет и дороги высыхают".

Виктор, 39 лет, генеральный директор: "Меняю как придется, ибо принятие решения о смене резины - процесс творческий и плохоформализуемый. А насчет резины - прошлое лето проездил на зимней, потому что сначала ездил на мотоцикле и переобуваться было лень, а потом сломал ногу и было уже не до переобувания".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости