Расплата за шутку с метеоритом

МВД Латвии не хочет больше работать с оператором мобильной связи Tele 2, инсценировавшим падение метеорита в рекламных целях

Расплата за шутку с метеоритом
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - История о падении метеорита в Латвии, которое оказалось лишь рекламной акцией местного оператора мобильной связи Tele 2, уже привела к последствиям для организаторов этого "шоу". Так, министр внутренних дел страны Линда Мурниеце заявила, что МВД и находящиеся в его подчинении службы расторгнут договоры с данной компанией.

"Мы не хотим содержать предприятие, из-за лихаческих действий которого у нас возникли убытки", - сказала она агентству BNS во вторник. Мурниеце поручила своим подчиненным выяснить, сколько у ведомства внутренних дел договоров с Tele2. "Если договор это позволит, мы обязательно это сделаем (расторгнем его)", - сказала министр.

После расторжения договоров с Tele 2 МВД объявит новый тендер на услуги мобильной связи. Мурниеце также заявила, что службы МВД обобщат расходы, возникшие у них в связи с участием в деле с "мазсалацским метеоритом".

Как уже сообщалось, публичная информация о якобы упавшем в окрестностях латвийской Мазсалацы метеорите появилась в воскресенье вечером. В понедельник это известие облетело едва ли не все крупнейшие мировые СМИ. На месте происшествия всю ночь дежурили работники служб МВД, а днем работали геологи и астрономы, были привлечены также специалисты эстонского Тартуского университета.

В Мазсалаце была обнаружена воронка, которую, по первоначальной версии, мог оставить упавший с неба объект. Руководитель отдела земли Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Улдис Нулле сказал в понедельник агентству BNS, что это, по его мнению, был метеорит.

На утро следующего дня астрономы высказали сомнения по этому поводу, поскольку метеориты после падения на землю обычно прекращают горение. На снятом же очевидцами видео можно было увидеть яму, на дне которой продолжало гореть неустановленное вещество.

Изучившие окрестности специалисты Центра радиационной безопасности не зафиксировали повышенного уровня радиации и химических загрязнений. Во второй половине дня в понедельник как латвийские геологи, так и их эстонские коллеги из Тартуского университета заключили, что метеорит в окрестностях Мазсалацы не падал, а обнаруженную воронку, по всей вероятности, вырыли люди.

Руководитель Валмиерского участка госполиции Андрис Штеймакс уклонился от ответа на вопрос BNS, будет ли начато расследование. Он отметил, что вначале необходимо дождаться заключения всех экспертов, и только затем принимать решение. До этого из вовлеченных в происшествие служб только Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) указывала на свои возможные убытки.

Позже оказалось, метеорит, будто бы упавший в окрестностях латвийской Мазсалацы и вызвавший в мире большой ажиотаж, оказался рекламной акцией оператора мобильной связи Tele2.

"Мазсалацский метеорит - это инициатива Tele2, и ее целью было добиться того, чтобы латвийское общество поверило в себя и увидело, что с помощью одной интересной и уникальной новости мы могли бы попасть в сообщения масс-медиа как здесь, на месте, так и в мире", - сообщил директор по маркетингу ООО Tele2 Янис Спрогис на пресс-конференции вечером в минувший понедельник.

Спрогис добавил, что данный случай наглядно показал - в течение одних суток можно добиться, чтобы название Латвии прозвучало во всем мире в позитивном ключе. "Конечно, есть люди, которым это нравится, а кому-то - не нравится", - сказал он, добавив, что если кому-то это не понравилось, то он просит прощения.

Директор по маркетингу подтвердил, что все затраты государства в связи с этим случаем будут компенсированы. "Мы все компенсируем, деньги государства здесь истрачены не будут, я могу это гарантировать", - подчеркнул он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи