На заседании Совмина Союзного государства обсудят ход выполнения антикризисного плана и вопросы сотрудничества

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в среду заседание Совета министров Союзного государства, в котором примут участие премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, сообщает пресс-служба правительства России.

Главы правительств России и Белоруссии также проведут двусторонние переговоры, отмечают в пресс-службе.

В повестке дня заседания Совета министров Союзного государства - оценка хода выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, тематика бюджета Союзного государства на 2010 год, вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей.

Планируется также обсудить расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, формирование единого научно-технологического пространства, рассмотреть ход реализации Концепции социального развития Союзного государства и ряд других вопросов.

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества, правовой основой которого являются подписанные 8 декабря 1999 года Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений.

Результатом интеграционных процессов стало создание фактически единого миграционного пространства: граждане двух стран могут совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля, имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней.

В соответствии с Соглашением о Таможенном союзе 1995 года осуществляется свободное передвижение товаров и услуг, достигнут высокий уровень унификации таможенных пошлин (около 95%). С 1 января 2010 года Россия и Белоруссия совместно с Казахстаном создают Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, предполагающий действие единого таможенного тарифа. Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности, отмечают в пресс-службе.

Между Россией и Белоруссией создана солидная правовая база - более 140 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Связывает наши страны и взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Развиваются российско-белорусские торгово-экономические связи. Объем взаимного товарооборота возрос в 2008 году на 31,1% и достиг $34,2 млрд. Правда, под воздействием глобального кризиса, за январь-июль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года этот показатель снизился на 42,2%. Для преодоления возникшей ситуации на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 3 февраля 2009 года был одобрен План совместных действий по противодействию влиянию экономического кризиса на экономики России и Белоруссии.

Для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения в Белоруссии Россия предоставила Минску льготные государственные кредиты: в декабре 2007 г. - в размере $1,5 млрд, в ноябре 2008 г. - $1 млрд, в марте 2009 г. - $500 млн.

Одним из важных направлений интеграционного взаимодействия является реализация порядка 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составляет 4,87 млрд российских рублей (взнос России - 65%, Белоруссии - 35%).

Большую роль в российско-белорусских отношениях играет активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Все шесть белорусских областей и Минск связаны соглашениями о сотрудничестве с 80 субъектами Российской Федерации, среди которых наибольшую активность проявляют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская и Нижегородская области. В Минске действуют представительства трех российских регионов. В десяти регионах России открыты отделения посольства Белоруссии.

Дальнейшие перспективы союзного строительства между Россией и Белоруссией определяет стремление сторон к всемерному развитию интеграционного взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, отмечают в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости