Бесстрашные с открытыми лицами

"Свиной грипп" набирает обороты, но маски на лицах пока не стали нашей реальностью. Мы побеседовали с москвичами и не только, чтобы узнать, почему же они пренебрегают этой кажущейся простой мерой

Бесстрашные с открытыми лицами
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – "Свиной грипп", как и обещали врачи, осенью стал нашей реальностью. Количество заболевших в различных регионах России растет, зафиксированы (по состоянию на 27 октября) четыре случая со смертельным исходом. Специалисты предупреждают о мерах предосторожности, агитируют за прививки и прочие средства предосторожности, которые могут застраховать нас от заражения. Лидируют по простоте и частоте рекомендация марлевые маски. Казалось бы, чего проще. Небольшая прогулка до ближайшей аптеки, небольшая сумма и вот все, у вас есть эта самая маска. Осталось только натянуть ее на лицо и успокоиться. Однако людей в масках на улице столицы можно пересчитать по пальцам. Скажем, в начале текущей недели сотрудники нашей редакции насчитали в общей сложности 9 человек в масках – на улицах города и в метро. Все остальные радовали беспечностью и открытыми лицами. Но уже в среду в районе кольцевой линим метро в час пик людей в масках было значительно больше. За 7-10 минут передвижения по переходам можно было насчитать столько же граждан, пожелавших скрыться от воздушно-капельной заразы под марлевой повязкой.

Цитата: Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских граждан носить в общественных местах на лице защитные маски, чтобы не заболеть гриппом. "Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу". По его словам, маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции в условиях, когда в Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%, а особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны. "Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал он.

Мы решили побеседовать с москвичами, чтобы узнать, почему же мы все так беспечны и пренебрегаем рекомендациями относительно масок (да и прививок тоже). Опрашиваемым мы задали два простых вопроса – опасаются ли они заразиться "свиным гриппом" и носят ли они маски, а если нет, то почему. Среди всех опрошенных нами людьми, не нашлось ни одного человека, который уже закрыл лицо марлевой повязкой, причем большинство объясняет это тем, что не верит в эффективность подобной меры предосторожности. Так, Лилия, 29 лет, специалист по связям с общественностью, пояснила: "К угрозе заболевания "свиным гриппом" отношусь серьезно, интересуюсь, какими медикаментами лучше лечиться. Маску не ношу, т.к. это глупо и вряд ли эффективно. Если носить маску в общественном транспорте, то, приходя на работу, ее тоже не надо снимать… и дома также не надо снимать, ведь ни коллеги, ни домашние маску не носят. Соответственно, результата от маски не будет. Что касается мер, на которые я готова, чтобы не заболеть – я считаю, что стопроцентно действенных мер нет. Возможно, не стоит ехать в отпуск туда, где эпидемия гриппа. Но это также относится и к любой другой разновидности гриппа". Евгений, 31 год, архитектор программного обеспечения, считает, что маски – это что-то вроде излишества: "Я работаю в Японии – здесь заболевшие тоже есть. Статистики по стране не знаю, но в нашей компании работает человек 300, один заболел, ещё у примерно 20 выявлен "свиной грипп" у родственников. Вообще, японцы заболеть боятся - ходят в масках (но в Японии всегда довольно много людей ходят в масках), прививаются от обычного гриппа, на работе во многих местах, и во многих публичных местах (офисы, театры, музеи и т.д.) стоят пластиковые банки с антисептическим раствором - чтобы руки протирать. Над умывальниками висят инструкции, как правильно мыть руки. А я сам заболеть не боюсь - если никогда гриппом не болел, то с чего вдруг сейчас заболею? Так что маску не ношу – здесь их вообще только японцы носят, иностранцы тут таким фанатизмом не страдают".

Рекомендации. Сайт Роспотребнадзора, октябрь 2009 г. - Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом. Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся: дети до 5 лет, но особенно дети до 2 лет, люди от 65 лет и старше, беременные женщины, люди, у которых имеется рак, заболевания крови (включая заболевание ненормальный эритроцит), хроническое заболевание лёгких (включая астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких), диабет, заболевание сердца, почечные расстройства, расстройства печени, неврологические расстройства (включая нервную систему, мозг или спинной мозг), нейромышечные расстройства (включая мышечную дистрофию и сложные склерозы), ослабленная иммунная система (включая людей, больных СПИДом). Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом. На сайте Роспотребнадзора также перечислен полный список тревожных симптомов, при появлении которых заболевший должен немедленно обратиться к врачу.

Что же касается ситуации с ростом заболеваемости, то выяснилось, что в последнее время люди стали следить за новостными выпусками и относятся к сложившейся ситуации достаточно серьезно, в частности, принимают ее во внимание при планировании зарубежных поездок. Например, Татьяна, 27 лет, специалист по связям с общественностью, признав, что в России она не боится заболеть, но осознает риск при выезде за границу: "Честно говоря, пока я в России и общаюсь с постоянным кругом знакомых, коллег, друзей - опасности заболеть не чувствую. Однако при планировании путешествия я отслеживаю новости о свином гриппе в той или иной стране, и это имеет для меня значение. Чтобы не заболеть, я, прежде всего, постараюсь не оказаться в повышенной зоне риска. Однако при реальной опасности я готова принять все необходимые меры предосторожности - от маски до прививки". Помимо этого опрошенные беспокоятся за детей – Марат, 30 лет, менеджер продаж: "За себя я не опасаюсь, но вот за ребенка – да. Для взрослых, судя по объективной информации без совокупности с другой тяжёлой патологией, этот грипп ничем не опаснее обычного. Именно потому я и не ношу маску. Но если заболею, то сразу надену дома, чтоб других не заражать".

Факты: Столичные аптеки зафиксировали за последние три дня рост спроса на противогриппозные препараты и марлевые повязки, передают корреспонденты "Интерфакса", которые в среду побывали в десятке городских аптек. В аптеке "Ригла" на Цветном бульваре за последние два дня число покупателей марлевых повязок увеличилось в три раза. "Если неделю назад мы продавали примерно 50 марлевых повязок в день, то сейчас к середине дня продано около 150 штук", - сказала провизор аптеки. По словам фармацевта, практически каждый покупатель обращается за противогриппозными препаратами, наибольшей популярностью пользуются "Арбидол" и "Оциллококцинум", стоимость которых составляет от 220 до 350 рублей.Дорогим импортным лекарством "Тамифлю", стоимость которого приближается к двум тысячам рублей и который медики рекомендуют принимать в качестве профилактики и лечения гриппа типа H1N1, интересуются примерно до 10 человек в день, сообщила провизор. "Народ повалил за лекарствами и повязками после того как по телевидению сказали о первых смертях от свиного гриппа", - рассказали в небольшой аптеке на Тверском бульваре. Как сообщили в аптеке "Доктор Столетов", расположенной на улице Кузнецкий мост, количество обратившихся за противогриппозными препаратами и марлевыми повязками к ним людей за последние дни увеличилось примерно на 50%. "Почти каждый, кто приходит, спрашивает что-то от гриппа или марлевую повязку", - сказала фармацевт. По словам провизоров, марлевые повязки за последние три дня начали пользоваться небывалой популярностью. "Обычно в это время года мы продаем штук по 30 повязок в день, а последние дни по 60-70", - рассказал фармацевт аптеки "36,6" на Тверской улице.

Информацию о гриппе люди черпают из СМИ и некоторые склонны даже обвинять СМИ в том, что они нагнетают ситуацию. Сергей, 33 года, менеджер высшего звена: "Раньше я не придавал значения информации об этом заболевании. Сегодня, когда по телевизору все больше информации о количестве жертв и летальных исходов у нас в стране, есть мысли о прививке, когда их начнут делать. Тревога не тревога, но когда люди мрут как мухи от гриппа, тут начинаешь задумываться о сохранении своей жизни". Татьяна, 23 года, PR-специалист: "Я считаю, что проблема "свиного гриппа" слишком "раздута". Она, безусловно, существует, но не в таких масштабах, как она представлена в российских СМИ. Я не принимаю каких-то мер по предотвращению угрозы заболевания – скорее, стараюсь просто не заболеть и поддерживать свой иммунитет витаминами. Я отношусь с пониманием к людям, которые носят маски от гриппа в метро, на улицах, хотя сама я не готова надеть такую маску - не вижу пока явной угрозы". Те же, кто не следит за новостями, тревоги не чувствуют. Лиза, 22 года, дизайнер, отметила: "В моем окружении пока никто не заболел, и я не ощущаю непосредственной угрозы, как только почувствую, может и буду ходить в маске, сделаю вакцинацию. А еще, может, не ощущаю угрозы, потому что совсем не слежу за новостями".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи