Вредные советы

Юрист, защищающий интересы пострадавших от рук майора Евсюкова, заявляет, что СКП РФ хочет лишить его статуса адвоката. Он якобы давал консультации, которые могли привести к возбуждению дел против самих раненых

Вредные советы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Адвокат, защищающий интересы пострадавших во время бойни, устроенной майором российской милиции Денисом Евсюковым, заявляет, что его пытаются лишить статуса.

Напомним, майор Денис Евсюков, занимавший в момент совершения преступления должность главы столичного ОВД "Царицино", устроил бойню в супермаркете "Остров" на юге Москвы в ночь на 27 апреля. Он смертельно ранил таксиста, подвозившего его до магазина, а затем открыл стрельбу внутри торгового зала. Там жертвами Евсюкова стали два человека: девушка-кассир и мужчина-посетитель. Еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Именно пострадавшим оказывал юридическую помощь адвокат Игорь Трунов. В частности, он представляет интересы раненных Луизы Салиховой и Ильи Герасименко, а также родственников погибшей Эльмиры Турдуевой. Все они добиваются компенсации им морального и материального ущерба. Сейчас за деятельность по этому громкому делу адвоката пытаются лишить статуса. Об этом он сам заявил в среду "Интерфаксу":

"Главное следственное управление СКП РФ, расследующее уголовное дело в отношении начальника ОВД "Царицыно" Евсюкова, вышло с представлением в Министерство юстиции России о лишении меня статуса адвоката", – сказал Трунов.

По его словам, в представлении следственных органов содержится два аргумента, служащих основанием дисциплинарной ответственности. "Они указывают, что я, как адвокат потерпевшей Салиховой, давал ей рекомендация предоставить медицинские документы в первую очередь в Нагатинский суд по рассмотрению гражданского дела, а затем следствию для проведения медицинской экспертизы", - пояснил Трунов. Кроме того, ему ставят в вину то, что он рекомендовал Герасименко, находившемуся я в тот момент в реанимации после челюстно-лицевой операции, не давать показания до полного возвращения сознания после наркоза. В своем представлении СКП расценивает данные действия, как оказание юридической помощи с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины по делу и повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности. "Это не первый раз, когда появляется подобное представление. Каждый раз, когда я вступаю в дело, меня пытаются лишить статуса", - подчеркнул Трунов.

В СКП РФ заявляют, что речь идет не о лишении Трунова статуса адвоката, а о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин, Трунов "грубо нарушил положения уголовно-процессуального кодекса РФ и федерального закона "Об адвокатской деятельности". В частности, по словам Маркина, он не продемонстрировал следствию ордер на представление интересов одного из потерпевших, при этом рекомендовав ему указание отказаться от дачи показаний. Он также "пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований". "Одному из потерпевших он настойчиво советовал отказаться от проведения судебно-медицинской экспертизы, производство которой необходимо по уголовному делу. Ордер на представление интересов этого потерпевшего адвокат также не представил", - сказал Маркин.

По мнению СКП, все эти обстоятельства могли помешать установлению истины по уголовному делу, а также повлечь привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Поэтому главное следственное управление СКП РФ направило в адрес министерства юстиции ходатайство о внесении представления в Московскую областную коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении Трунова к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что ни Салихова, ни Герасименко пока не смогли добиться в суде возмещения им ущерба. Салихова просила назначить ей компенсацию морального вреда в размере 4,5 млн рублей и материального - более 27 тыс. рублей, а Герасименко требовал компенсации в 5 млн рублей. Оба иска были оставлены без удовлетворения. Суд счел, что государство в лице департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина РФ не должно платить за Евсюкова, так как он убивал людей в свободное от работы время и стрелял не из табельного пистолета, а того, который долгое время находился в розыске. С другой стороны, патроны он взял из служебных запасов, утверждают адвокаты потерпевших.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил на минувшей неделе, что государство должно ответить за действия майора и выплатить пострадавшим компенсацию. "Вопиющий случай: майор Евсюков расстрелял людей. Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб, и что им государство отвечает: "Спросите у Евсюкова", - сказал Бастрыкин. - А где он (Евсюков - ИФ) служил? Он служил у государства".

Сейчас иск о возмещении вреда готовят родственники погибшей Эльмиры Турдуевой. Игорь Трунов представляет и их интересы. По его мнению, рассмотрение этого иска даст возможность проверить на деле эффективность слов Александра Бастрыкина. Если его слова "не сработают", то юрист готов обратиться в Европейский суд. Если к тому моменту не лишится статуса адвоката по представлению того же СКП, конечно.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости