ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Я огорчен, что в России из меня делают монстра

Пааво Салонен в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как хороший брак начинает разрушаться, как он вывозил ребенка из России и сделал ли он что-либо иначе, если бы можно было повернуть время вспять

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В четверг, 29 октября в Хельсинки состоялась первая после начала скандальной истории с похищением ребенка встреча бывших супругов Салонен, которые сейчас стремятся мирно разрешить семейный конфликт. Римма Салонен осуждена в Финляндии за похищение собственного сына, в отношении Пааво Салонена в России возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Эта тема вышла на первые полосы российских и финских СМИ. После состоявшейся встречи господин Салонен дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу".

- Господин Салонен, Вы и Ваша бывшая супруга заявляете о готовности к мировому соглашению. Что мешало договориться подобным путем ранее?

- Первым шагом к примирению будет то, что Бекман (представитель Риммы Салонен, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман – ИФ) выйдет из этой ситуации, чтобы мы могли спокойно говорить о наших делах.

- Российские власти заявили о готовности добиваться Вашей выдачи? Готовы ли Вы к подобному развитию событий?

- Я вообще-то не понимаю этого, потому что у меня два решения суда о том, что я имел право взять ребенка, поскольку у него было аннулировано гражданство РФ и было признано, что я его опекун и могу увезти его в Финляндию. Что касается уголовного дела… Меня огорчает, что российские власти идут вразрез со своими законами, по которым уже было принято решение. У нас в Финляндии премьер-министр и президент не пересматривают дела, которые разбирались в Верховных судах.

- Когда Вы вывозили ребенка в багажнике машины, Вы не опасались за его здоровье?

- Во-первых, машина – "седан", просторная, Антон пересел в багажник за 4 километра до границы, поэтому это не повредило ему. Играла музыка, и он пальчиками стучал, я его слышал и знал, что с ним все в порядке. Он не испугался, не плакал. Это заняло всего 10 минут.

- Ваша бывшая супруга заявляла, что Вы ей угрожали, а также утверждала, что Ваш возраст может стать препятствием для нормального обеспечения воспитания ребенка? Что бы Вы могли ответить на это?

- Я вообще-то не понимаю, что она имела в виду, говоря об угрозах. Я никогда не угрожал и никогда не позволял себе рукоприкладства – ни по отношению к первой финской жене, ни по отношению к Римме.

Да, мне 65 лет, но у нас бывший премьер-министр Пааво Липпонен, которого хорошо знают в России, тоже старый отец. Я нахожусь в очень хорошей физической форме, потому что всю жизнь занимался спортом, не употребляю спиртных напитков и не курю. Поэтому я не понимаю, зачем спекулировать на этой теме. Никто не знает, сколько кому лет отведено в жизни…

- Считаете ли Вы, что Ваш брак с Риммой до какого-то момента был счастливым или он был, скорее, проблемным?

- Сначала наш брак был очень хороший, прочный, мы были веселы и все у нас было хорошо. И хоть Римма до этого была свидетельницей Иеговы, это тоже я воспринимал нормально, но когда она слишком влилась в это религиозное общество, тогда начались проблемы…

- Ваш ребенок, конечно, еще маленький, однако он не может не понимать, что происходит что-то выходящее за рамки обычной жизни. Вы пытались объяснить ему ситуацию?

- Антон - шестилетний мальчик, и он этого не понимает, слишком много всего произошло… Я ему эту ситуацию не объясняю. Про маму он не спрашивает, что удивительно, но и печально тоже. Естественно, я хочу, чтобы у ребенка была и мать, и готов пойти на примирение, чтобы ребенок не страдал.

- Наконец, если бы сейчас можно было повернуть время вспять, Вы бы поступили так же или же попытались найти иное решение проблемы?

- Конечно, когда поезд ушел, время прошло, трудно что-то сказать…

Я люблю россиян, они помогали мне, я находил у них понимание. Я давно увлекаюсь русской литературой, знаю футбольные команды, и я огорчен, что в России из меня делают какого-то монстра, хотя я добропорядочный гражданин, и вырастил двоих сыновей от первого брака, и помогал сыну Риммы Никите, и сейчас ращу Антона.

Я расстроен всем произошедшим в последнее время, но надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться в Россию.

- Собираетесь ли Вы просить финские власти смягчить приговор Римме или нет?

- Если это дело будет еще пересматриваться в высшей судебной инстанции, то я надеюсь, что оно не будет ужесточено.

Беседовала Татьяна Барковская. "Интерфакс" благодарит за помощь с переводом с финского Кости Хейсканена.