Я огорчен, что в России из меня делают монстра

Пааво Салонен в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как хороший брак начинает разрушаться, как он вывозил ребенка из России и сделал ли он что-либо иначе, если бы можно было повернуть время вспять

Я огорчен, что в России из меня делают монстра
Фото: iltalehti.fi

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В четверг, 29 октября в Хельсинки состоялась первая после начала скандальной истории с похищением ребенка встреча бывших супругов Салонен, которые сейчас стремятся мирно разрешить семейный конфликт. Римма Салонен осуждена в Финляндии за похищение собственного сына, в отношении Пааво Салонена в России возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Эта тема вышла на первые полосы российских и финских СМИ. После состоявшейся встречи господин Салонен дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу".

- Господин Салонен, Вы и Ваша бывшая супруга заявляете о готовности к мировому соглашению. Что мешало договориться подобным путем ранее?

- Первым шагом к примирению будет то, что Бекман (представитель Риммы Салонен, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман – ИФ) выйдет из этой ситуации, чтобы мы могли спокойно говорить о наших делах.

- Российские власти заявили о готовности добиваться Вашей выдачи? Готовы ли Вы к подобному развитию событий?

- Я вообще-то не понимаю этого, потому что у меня два решения суда о том, что я имел право взять ребенка, поскольку у него было аннулировано гражданство РФ и было признано, что я его опекун и могу увезти его в Финляндию. Что касается уголовного дела… Меня огорчает, что российские власти идут вразрез со своими законами, по которым уже было принято решение. У нас в Финляндии премьер-министр и президент не пересматривают дела, которые разбирались в Верховных судах.

- Когда Вы вывозили ребенка в багажнике машины, Вы не опасались за его здоровье?

- Во-первых, машина – "седан", просторная, Антон пересел в багажник за 4 километра до границы, поэтому это не повредило ему. Играла музыка, и он пальчиками стучал, я его слышал и знал, что с ним все в порядке. Он не испугался, не плакал. Это заняло всего 10 минут.

- Ваша бывшая супруга заявляла, что Вы ей угрожали, а также утверждала, что Ваш возраст может стать препятствием для нормального обеспечения воспитания ребенка? Что бы Вы могли ответить на это?

- Я вообще-то не понимаю, что она имела в виду, говоря об угрозах. Я никогда не угрожал и никогда не позволял себе рукоприкладства – ни по отношению к первой финской жене, ни по отношению к Римме.

Да, мне 65 лет, но у нас бывший премьер-министр Пааво Липпонен, которого хорошо знают в России, тоже старый отец. Я нахожусь в очень хорошей физической форме, потому что всю жизнь занимался спортом, не употребляю спиртных напитков и не курю. Поэтому я не понимаю, зачем спекулировать на этой теме. Никто не знает, сколько кому лет отведено в жизни…

- Считаете ли Вы, что Ваш брак с Риммой до какого-то момента был счастливым или он был, скорее, проблемным?

- Сначала наш брак был очень хороший, прочный, мы были веселы и все у нас было хорошо. И хоть Римма до этого была свидетельницей Иеговы, это тоже я воспринимал нормально, но когда она слишком влилась в это религиозное общество, тогда начались проблемы…

- Ваш ребенок, конечно, еще маленький, однако он не может не понимать, что происходит что-то выходящее за рамки обычной жизни. Вы пытались объяснить ему ситуацию?

- Антон - шестилетний мальчик, и он этого не понимает, слишком много всего произошло… Я ему эту ситуацию не объясняю. Про маму он не спрашивает, что удивительно, но и печально тоже. Естественно, я хочу, чтобы у ребенка была и мать, и готов пойти на примирение, чтобы ребенок не страдал.

- Наконец, если бы сейчас можно было повернуть время вспять, Вы бы поступили так же или же попытались найти иное решение проблемы?

- Конечно, когда поезд ушел, время прошло, трудно что-то сказать…

Я люблю россиян, они помогали мне, я находил у них понимание. Я давно увлекаюсь русской литературой, знаю футбольные команды, и я огорчен, что в России из меня делают какого-то монстра, хотя я добропорядочный гражданин, и вырастил двоих сыновей от первого брака, и помогал сыну Риммы Никите, и сейчас ращу Антона.

Я расстроен всем произошедшим в последнее время, но надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться в Россию.

- Собираетесь ли Вы просить финские власти смягчить приговор Римме или нет?

- Если это дело будет еще пересматриваться в высшей судебной инстанции, то я надеюсь, что оно не будет ужесточено.

Беседовала Татьяна Барковская. "Интерфакс" благодарит за помощь с переводом с финского Кости Хейсканена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости