Чернобыль – 22 года. Факты. Цитаты. Фото

Двадцать шестого апреля исполнилось двадцать два года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оценить последствия бедствия специалисты не могут однозначно до сих пор

Чернобыль – 22 года. Факты. Цитаты. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 25 апреля. INTERFAX.RU - Двадцать второй год прошел с тех пор, когда в ночь 26 апреля 1986 года в Украине произошла самая масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 г. ночью 26 апреля в 1:23 (по московскому времени, действующему тогда в УССР) на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Хиросиму. Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью б.СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах; из них в Украине - 2218 поселков и городов с населением примерно 2,4 млн.

Власти СССР две недели замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. 19 сентябрь 1986 г. на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов об аварии на ЧАЭС было заявлено: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек. Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции - по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

25 апреля 1990 г. Верховный Совет СССР официально признал, что предыдущая информация о масштабах катастрофы является есть результатом лжи и неправильной оценки масштабов аварии. По информации СБУ Украины, к 1991 г. Чернобыль стоил жизни 12 тысячам граждан СССР, в основном - военнослужащим. Советские органы власти предоставили в МАГАТЭ ложные сведения о выбросе в атмосферу 3% радиоактивных веществ, в то время как реальный выброс составил 60-80%. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.

После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других. В то же время часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на зараженных территориях проживают более 300 самоселов.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Чернобыль-2008. Цитаты.

Киев. 24 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра считает, что весной 2008 года начнутся работы по повышению безопасности объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС): "Я думаю, что весной мы начнем работы по строительству безопасного объекта "Укрытие", - сказал он журналистам в четверг в Киеве. "Я думаю, что к 2012 году этот объект ("Укрытие" - ИФ) будет завершен", - подчеркнул глава МинЧС.

Киев. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова: "Ситуация в Чернобыльской зоне ужасная и влияет не только на ситуацию в Киеве, но и на ситуацию на Украине. Кроме технических проблем, в частности, трещин в "могильнике" АЭС, из "чернобыльской зоны" продукты питания поступают на рынки и в магазины Киева ".

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Профессор-эколог, лидер "зеленой" фракции партии "Яблоко" Алексей Яблоков: "Чернобыль - это не только технологическая и медицинская проблема, но и нравственная, ведь истинные ее масштабы до сих пор скрываются, людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)".

Чернобыль. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Директор государственного специализированного предприятия (ГСП) "ЧАЭС" Игорь Грамоткин в среду: "Мы перевели в проектное состояние все металлоконструкции, которые сегодня приняли нагрузку от существующих старых конструкций, созданных еще в 1986 году".

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Социологи "Левада-Центра": Что касается аварии на Чернобыльской АЭС, то у большинства опрошенных граждан РФ (55%) вызвало негодование то, что советское руководство пыталось замолчать сам факт аварии, не эвакуировало население из опасных регионов и не сразу взялось за ликвидацию ее последствий. Более трети респондентов (36%) считают, что чернобыльская катастрофа нанесла существенный вред здоровью людей и удар по природе.

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Продукция, произведенная в большинстве регионов, пораженных радиацией в результате Чернобыльской аварии, соответствует гигиеническим нормам, сообщает Роспотребнадзор. "Следует подчеркнуть, что в настоящее время в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Анатолий Загорский: "Технологии выращивания "чистых" продуктов на землях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, существуют. "Чистыми" называются продукты питания, отвечающие нормативным требованиям. Сельскохозяйственное производство активно и успешно ведется в районах с загрязнением территории до 15 Кюри / кв. км. Для получения чистой продукции там проводятся защитные меры, средства для этого выделяются из госбюджета. Они направлены в основном на закупку минеральных удобрений, известкование почвы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи