Эпидемия: жизни и смерти. Фото

Эпидемия гриппа и ОРВИ на Украине унесла уже 70 жизней, госпитализированы более семи тысяч человек. В понедельник в страну прибудет миссия Всемирной организации охраны здоровья

Эпидемия: жизни и смерти. Фото
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - На Украине 70 человек, в том числе трое детей и две беременные, умерли в результате заболевания гриппом, ОРВИ. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, по состоянию на 17:00 понедельника 30 человек умерли во Львовской области, 16 жертв - в Тернопольской области, 12 - в Ивано-Франковской. Пять человек стали жертвами эпидемии в Черновицкой области, по 2 человека умерли в Волынской, Закарпатской и Ровенской области. Один человек скончался в Хмельницкой области.

Ранее сообщалось, что на Украине зафиксировано 67 случаев гибели людей от гриппа и ОРВИ, официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1. Об этом заявил на брифинге в понедельник первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец. По его словам, на сегодняшний день на Украине зарегистрировано 255 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом.

Между тем, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сообщил ранее во вторник, что по состоянию на утро 2 ноября на Украине от гриппа и ОРВИ умерли 64 человека, за помощью обратились 191 тыс. человек, кроме того, 7,5 тысяч человек госпитализировано.

В Министерстве здравоохранения Украины открыта горячая телефонная линия по информированию населения по вопросам распространения гриппа A/H1N1 - (044) 200-07-80. Кроме того, действует постоянная правительственная горячая линия - 0-800-507-309. Правительство призывает сообщать об отсутствии лекарств в аптеках и о случаях спекуляции лекарствами, о ненадлежащем медицинском обслуживании.

В понедельник на Украину прибывает миссия Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) для изучения ситуации с эпидемией гриппа и ОРВИ в стране, и предоставления консультаций украинским врачам. Согласно сообщению министра иностранных дел страны Петра Порошенко, миссия будет состоять из пять человек. Ее участники выразили желание посетить регионы, в которых зафиксирована эпидемия.

Министр также сообщил, что украинские диппредставительства обратились в страны их пребывания с просьбой предоставить Украине помощь в борьбе с эпидемией. Первая реакция на обращения ожидается в понедельник, однако уже 12 стран выразили готовность установить контакты с украинским Министерством здравоохранения. Готовность оказать помощь Украине также выразили представители Евросоюза и НАТО. По словам Порошенко, готовность бесплатно передать Украине медпрепараты высказали производители из Индии. Глава МИД также подчеркнул, что много международных организаций выразили готовность послать в Украину экспертов-врачей.

Согласно сообщению главы украинского кабинета Юлии Тимошенко, на ближайшую неделю страна достаточно обеспечена всеми необходимыми медицинскими препаратами. Кроме того, в течение ближайших недель ожидается дозакупка и поставка аппаратов искусственной вентиляции легких. "Мы заключили контракты на аппараты искусственной вентиляции легких с производителями Австрии и США... однако вето президента на постановление правительства замедлило эту работу, и мы сможем их получить только в течении следующей недели", - отметила Тимошенко. А к концу года на Украине начнет работу лаборатория по диагностике гриппа калифорнийского типа А/H1N1, аналогичная лондонской. По словам Тимошенко, лаборатория уже заказана и все контракты подписаны, так что остается только ждать. Кроме того, по словам премьер-министра, Украина уже закупила 22 комплекса оборудования для лабораторий по диагностике гриппа для регионов и еще 15 комплексов для молекулярной диагностики, которые также планируется передать в области страны.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой оказать Украине помощь в преодолении эпидемии гриппа. "Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам за неотложной помощью", - подчеркивается в письмах В.Ющенко, направленных в воскресенье лидерам Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, США, а также президента Европейской Комиссии и генерального секретаря НАТО.

В письмах президента также содержится перечень необходимых в первую очередь медицинских препаратов и оборудования, в которых государство нуждается для эффективного противодействия распространению эпидемии гриппа. Президент Украины проинформировал своих зарубежных коллег о состоянии эпидемиологической ситуации, а также о мерах, предпринимаемых с целью преодоления пандемии гриппа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи