США готовы выстраивать отношения с Ираном на основе взаимных интересов и взаимного уважения - Обама

Вашингтон. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Тегераном и будет выстраивать отношения с этой ближневосточной республикой на основе взаимного уважения.

Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома, опубликованного по случаю 30-летней годовщины со дня захвата толпой американского посольства в Иране 4 ноября 1979 года, "когда начались 444 дня, глубоко повлиявших на смелых американцев, несправедливо содержавшихся в заложниках".

"Мы должны воздать должное этим американцам и их семьям, поблагодарить их за службу и за принесенные ими жертвы. Это событие привело к тому, что США и Иран встали на путь взаимного подозрения, недоверия и конфронтации. Я хочу дать ясно понять, что США хотят двигаться дальше вне пределов конфронтации и прошлого и хотят строить отношения с Ираном на основе взаимных интересов и взаимного уважения", - заявил президент США.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана. И мы осудили теракты против Ирана. Мы признаем право Ирана на мирный атом", - подчеркнул президент Обама.

По словам главы государства, США "продемонстрировали желание предпринять шаги по выстраиванию мер доверия вместе с другими участниками мирового сообщества".

"Если Иран будет придерживаться обязательств, какие взяла на себя каждая страна, у него откроется путь к более процветающим и продуктивным отношениям с международным сообществом. Иран должен сделать свой выбор", - говорит президент США, и выбор этот состоит не в том, против чего выступает Иран, о чем его правительство говорит уже на протяжении 30 лет, а в том, "каким он видит будущее".

В заключении Б.Обама отметил, что "американский народ с глубоким уважением относится к Ирану, его народу и его богатой истории".

По словам Обамы, "пришло время иранскому правительству выбирать - хочет ли оно сосредоточиться на прошлом, или сделать выбор, который откроет путь к великим возможностям, процветанию и справедливости для его народа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости