США готовы выстраивать отношения с Ираном на основе взаимных интересов и взаимного уважения - Обама

Вашингтон. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Тегераном и будет выстраивать отношения с этой ближневосточной республикой на основе взаимного уважения.

Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома, опубликованного по случаю 30-летней годовщины со дня захвата толпой американского посольства в Иране 4 ноября 1979 года, "когда начались 444 дня, глубоко повлиявших на смелых американцев, несправедливо содержавшихся в заложниках".

"Мы должны воздать должное этим американцам и их семьям, поблагодарить их за службу и за принесенные ими жертвы. Это событие привело к тому, что США и Иран встали на путь взаимного подозрения, недоверия и конфронтации. Я хочу дать ясно понять, что США хотят двигаться дальше вне пределов конфронтации и прошлого и хотят строить отношения с Ираном на основе взаимных интересов и взаимного уважения", - заявил президент США.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Ирана. И мы осудили теракты против Ирана. Мы признаем право Ирана на мирный атом", - подчеркнул президент Обама.

По словам главы государства, США "продемонстрировали желание предпринять шаги по выстраиванию мер доверия вместе с другими участниками мирового сообщества".

"Если Иран будет придерживаться обязательств, какие взяла на себя каждая страна, у него откроется путь к более процветающим и продуктивным отношениям с международным сообществом. Иран должен сделать свой выбор", - говорит президент США, и выбор этот состоит не в том, против чего выступает Иран, о чем его правительство говорит уже на протяжении 30 лет, а в том, "каким он видит будущее".

В заключении Б.Обама отметил, что "американский народ с глубоким уважением относится к Ирану, его народу и его богатой истории".

По словам Обамы, "пришло время иранскому правительству выбирать - хочет ли оно сосредоточиться на прошлом, или сделать выбор, который откроет путь к великим возможностям, процветанию и справедливости для его народа".

В России
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Избитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащитуИзбитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащиту
Он признан потерпевшим по делу о пыткахПодробнее
Недвижимость
Последние новости