Митинги с происшествиями и без

В Москве прошли массовые акции, организованные различными движениями и партиями. На одном из митингов было превышено количество участников и к месту мероприятия были стянуты дополнительные силы милиции

Митинги с происшествиями и без
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Тысячи человек вышли на улицы Москвы в среду, в День народного единства, на массовые акции, которые проводят активисты лояльных властям молодежных движений, националисты, представители политических партий и студенты.

Наиболее многочисленную акцию проводит на набережной Тараса Шевченко молодежное движение "Наши". По данным ГУВД, количество участников мероприятия под названием "Русский марш - все свои" составляет около 20 тысяч человек, и активисты продолжают прибывать.

Несколько тысяч молодых людей в разноцветных плащах с надписью "Все свои" собрались у концертной площади рядом с памятником Тарасу Шевченко, где играют российские поп-группы. Выступая перед собравшимися, лидер движения "Наши" Никита Боровиков сказал: "Русский марш - это праздник народного единства, который русские отмечают вместе со всеми народами нашей страны". Он подчеркнул, что на акцию движения "Наши" собрались делегации со всех "уголков нашей страны". Собравшиеся размахивают флагами движения "Наши" и декларируют лозунги: "Россия - для всех".

Параллельно акции "Наших" в московском районе Люблино активисты националистических организаций провели в среду санкционированную столичными властями ежегодную акцию "Русский марш". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в этой акции приняли участие 2 тысяси человек, мероприятие закончилось без особых инцидентов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в ходе шествия националисты несколько раз доставали флаг с изображением нацистской символики, а также трижды зажигали фаеры. При приближении милиции флаг прятали, попытки определить у кого он не увенчались успехом. Никто задержан не был.

По словам собеседника агентства, в связи с тем, что количество участников было превышено к месту проведения митинга были стянуты дополнительные силы милиции. Над местом событий постоянно кружил вертолет.

Ранее сообщалось, что в акции участвуют в основном молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, большинство из них в марлевых повязках, а также в масках с прорезями для глаз. В руках у них хоругви, имперские флаги (черно-желто-белого цвета), а также флаги с символикой ДПНИ и "Славянского союза".

На Чистопрудном бульваре провели митинг около 200 сторонников "Евразийского союза молодежи". По словам организаторов акции, они протестовали против попыток фальсификации российской истории.

На Триумфальной площади лояльное властям движение "Россия Молодая" провело митинг, согласованный с московским правительством. "Цель акции - отразить единство нашей многонациональной страны, историческую преемственность, вспомнить все великие победы и достижения, которыми мы должны гордиться, помнить и передавать будущим поколениям", - заявили ранее в пресс-службе движения.

Утром 4 ноября от Исторического музея до выставочного зала "Манеж" прошло шествие пятитысячной колонны студентов московских вузов. Среди них были более двух тысяч студентов Российского государственного социального университета. В "Манеже" студенты поприсутствовали на открытии выставки "Православная Русь", организованной РПЦ. На Пушкинской площади с 14:00 до 16:00 прошел митинг с участием 1,5 тысячи человек провели активисты ЛДПР.

Между тем в Петербурге в среду в Полюстровском парке также прошел митинг националистических движений, передал корреспондент "Интерфакса". Участники акции собрались на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, откуда на предоставленных ГУВД города автобусах проследовали к месту проведения акции.

В митинге приняли участие представители движения "Славянский союз", ДПНИ и других. Участники акции держали в руках бело-желто-черные имперские флаги, транспаранты и символику "Русского марша".

Место проведения митинга в парке было оцеплено сотрудниками милиции, которые, тем не менее, не смогли предотвратить одну провокацию. Несколько человек во время выступления организаторов митинга в тылу у собравшихся развернули транспарант с надписью "Национализм на помойку" и начали скандировать этот лозунг.

Несмотря на то, что выступающий призвал собравшихся не реагировать и сказал, что милиция разберется с ситуацией, несколько участников митинга бросились к вывесившим этот транспарант и стали их избивать. Подоспевшие сотрудники ОМОН разняли потасовку, после которой митинг продолжился. Больше никаких инцидентов в парке зафиксировано не было.

В целом же, как сообщили в Департаменте охраны общественного порядка (ДООП) МВД России, на публичных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня народного единства, серьезных происшествий пока не допущено, во многих регионах акции завершены, "Серьезных инцидентов по состоянию обстановки на 14:30 мск не допущено. В тех регионах РФ, где праздничные мероприятия завершились, правопорядок обеспечен в полном объеме", - сказала в среду "Интерфаксу" официальный представитель ДООП Ирина Петрова. По ее словам, праздничные акции и гуляния прошли в Брянской и Калужской областях, Карелии, Ямало-Ненецком автономном округе, Вологде, Калининграде, Адыгее, Марий Эл, Татарстане, Пермской, Новосибирской областях и Томске.

Петрова отметила, что в некоторых субъектах милиция доставляла граждан в местные ОВД за мелкие нарушения общественного порядка. "Но это единичные случаи", - подчеркнула представитель ДООП.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи