Обвинение предъявлено

Двум задержанным по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой предъявлено обвинение. У группировки, в которую входили обвиняемые, изъято большое количество оружия

Обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг рассмотрит ходатайство следствия об аресте двух обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"В Басманный районный суд поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгении Хасис и Никиты Тихонова, обвиняемых следствием в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 (Убийство двух и более лиц)", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Рассмотрение материалов назначено в суде на четверг, 5 ноября. Согласно представленным в суд материалам, Хасис, 1985 года рождения, работает менеджером ООО "Бух Учет Торговля", а Тихонов, 1980 года рождения, неработающий.

Между тем глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой. Он сообщил Медведеву о том, что в результате работы по противодействию деятельности радикальных группировок в Москве ФСБ удалось выйти на одну из таких групп, причастных к этому преступлению. "3 ноября было принято решение о задержании преступников", - сообщил он.

"Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство", - добавил он. "У группировки изъято большое количество огнестрельного оружия", - сообщил Бортников.

Ранее источник в МВД России на условиях анонимности подтвердил "Интерфаксу", что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто. "Преступление раскрыто. Мы подтверждаем это", - сказал собеседник агентства в четверг.

Он не уточнил каких-либо подробностей раскрытия убийства и обстоятельств задержания подозреваемых, отметив, что озвучивание этой информации - "прерогатива следственных органов прокуратуры".

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ подтвердили факт задержания и предъявления обвинения двум подозреваемым в убийстве Маркелова и Бабуровой. "Уроженцы Москвы Никита Тихонов, 1980 г.р., и Евгения Хасис, 1985 г.р., были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, обоим задержанным предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". "Следствие проверяет причастность Н.Тихонова и Хасис к совершению других преступлений", - отметил Маркин. В настоящее время, добавил он, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых, в том числе назначены судебно-психиатрические экспертизы Тихонову и Хасис.

Также в СКП сообщили, что следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось ранее в Москве сотрудниками спецслужб раскрыты убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом в среду рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его словам, установлено, что убийства были совершены бывшими членами националистической организации Российское национальное единство (РНЕ). Мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах.

Вчера в результате спецоперации были задержаны двое подозреваемых. В ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение, сообщил источник. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ отказался от комментариев по данному вопросу.

Между тем бывший лидер запрещенной организации "Русское национальное единство" (РНЕ) Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Только что я говорил с Баркашовым, и он просил передать всем, что РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов. Он заявил, что пусть лучше ищут тех, кому было выгодно убивать адвоката и журналистку", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат .Баркашова Юрий Качан. По его словам, "Баркашов отметил, что тех лиц, которых называют бывшими членами организации, он даже не знает".

"РНЕ не имеет отношения к убийству", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что часто задержанных лиц называют бывшими членами РНЕ, а впоследствии оказывается, что они не имеют отношения к организации.

В свою очередь правозащитники рассчитывают, что правоохранительные органы предоставят веские доказательства того, что они раскрыли убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Пока я к этому отношусь скептически и осторожно. Пусть убедят", - сказала "Интерфаксу" в среду вечером глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Так она прокомментировала информацию о том, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто. "Хотелось бы верить, что убийство раскрыто. Но давайте подождем. Посмотрим, насколько это все будет убедительно", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России независимую правозащитную организацию. По ее словам, в прошлом правоохранительные органы, к примеру, заявили, что раскрыли убийство журналистки Анны Политковской, а на деле оказалось, что это не так. Однако версию о том, что Маркелова могли убить националисты Алексеева допускает. "Не исключено. Он защищал антифашистов тоже", - сказала она.

В "Новой газете" также не спешат делать вывод, что убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой раскрыто.

"Я бы поостерегся говорить о полном раскрытии этого убийства. Во-первых, задержанные по этому делу еще, наверняка, будут проходить следственные мероприятия, чтобы подтвердить их причастность к случившемуся. Кроме того, если вспомнить различные громкие убийства, то зачастую после заявлений об их раскрытии на практике это не подтверждалось", - сказал в четверг "Интерфаксу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Вместе с тем, комментируя последние события в деле об этом убийстве, он отметил, что "скорее всего, основная версия убийства - борьба адвоката против националистов, о которой в том числе много говорила и "Новая газета", находит свое подтверждение".

Правозащитники заявляют, что хотели бы верить в то, что правоохранительные органы поймали убийц адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Я хотел бы в это верить. Надеюсь, что следственные органы докажут, что преступление было совершено именно теми, кому сейчас предъявлено обвинение", - сказал "Интерфаксу" в четверг один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я хотел бы верить, что будут приведены убедительные доказательства их вины. До сих пор мы видели небрежную работу следственных органов по подобным резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить дело Анны Политковской", - отметил Пономарев.

Схожей позиции придерживается глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Хотелось бы верить, что убийство раскрыто. Но дайте подождем. Посмотрим, насколько это все будет убедительно", - сказала она "Интерфаксу" накануне вечером, когда появилась первая информация о задержании по подозрению в убийстве С.Маркелова и Бабуровой двух бывших активистов националистической организации РНЕ.

По словам Усачевой, Басманный суд в четверг рассмотрит материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгении Хасис и Никиты Тихонова, которые обвиняются следствием в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 (Убийство двух и более лиц) УК РФ.

Маркелов и Бабурова убиты 19 января 2009 г. в Москве на улице Пречистенка после пресс-конференции о расследовании уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Убийца подбежал к адвокату со спины и выстрелил в голову, после чего попытался скрыться. Журналистка "Новой газеты" Бабурова пыталась задержать убийцу, дернув его за рукав. Он развернулся и застрелил девушку выстрелом в голову, после чего скрылся.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции