Латвия подсчитала ущерб от советского режима

Рига. 27 апреля. ИНТЕРФАКС/BNS - Комиссия, образованная для подсчета ущерба, причиненного Латвии советским режимом, планирует в понедельник отчитаться перед правительством о проделанной работе.

В докладе комиссии говорится о сотрудничестве с Латвийским государственным архивом, результатах выполненных в прошлом году исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории, изложены основные направления работы в 2008 году.

Комиссия указывает, что сотрудничество с латвийским архивом регулируется заключенным договором, цель которого - установить число жертв массовых депортаций жителей Латвии и обобщить информацию о них. Эксперты ввели в базу данные о 55 тыс. 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тыс. 975 анкетных данных.

Кроме того, база данных упорядочена - она проверена, подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге "Увезенные", разработана система поиска.

В прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг. и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.

Было выполнено исследование, в ходе которого получены точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг., подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.

Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде в период 1940-1990 гг., ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии "советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане", прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Комиссия также подсчитала ущерб, причиненный другим сферам.

В этом году планируется продолжить начатую работу - сотрудничество с архивом, изучение истории, подсчет ущерба, причиненного памятникам, и др.

Комиссия была создана в августе 2005 года и за прошедший период провела более 20 общих заседаний и отдельных рабочих совещаний по специфическим вопросам работы комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции