Ждите признания…

Минск объявил о готовность создать комиссию, которая рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, однако вряд ли можно утверждать, что факт создания комиссии равен вероятности признания

Ждите признания…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Скорое появление в Минске группы по подготовке комиссии по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии об их признании Белоруссией еще не означает, что ближайший союзник России последует примеру Москвы и ее новых латиноамериканских друзей, и согласится придать отношениям с Сухуми и Цхинвали официальный статус.

Перед парламентом Белоруссии не стоит задача рассмотреть этот вопрос до конца текущего года, сказал в четверг белорусским журналистам председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания страны Сергей Маскевич. "Вопрос так не ставится. Мы не говорим о сроках", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли внесен вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в парламент Белоруссии до конца года. Маскевич предположил, что работа создаваемой группы по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии может занять несколько месяцев. "Трудно сказать, сколько времени это займет", - отметил он. По словам парламентария, пройден определенный этап изучения этого вопроса, анализа официально поступивших документов, мнений международных организаций.

Маскевич напомнил, что белорусские депутаты не раз выезжали в Южную Осетию и Абхазию, в том числе в составе делегации Парламентской Ассамблеи СНГ. Он добавил, что благодаря новым визитам в эти регионы белорусские парламентарии будут иметь возможность посмотреть динамику происходящих там изменений. "Мы вышли на другой этап, и принято решение о более широком включении депутатов в анализ ситуации", - сказал глава комиссии.

Фундамент есть

Он также обратил внимание на наличие "теоретического фундамента" для белорусских парламентариев по анализу проблемных вопросов. Маскевич пояснил, что имеются заключения специальных комиссий ОБСЕ и ЕС по этому вопросу. "Белоруссия хотела бы быть полноправным участником этих процессов", - сказал он. Маскевич выразил надежду на то, что решение о создании рабочей группы "не скажется на отношениях с ЕС: мы не ставим задачу работать против какой-то стороны". Он отметил, что интерес к рабочей группе проявила Грузия.

Глава постоянной комиссии особо подчеркнул, что создание рабочей группы и направление парламентариев для изучения ситуации в эти регионы не свидетельствуют о том, что решение предопределено, а являются этапом изучения ситуации. "Мы должны владеть ситуацией детально, а решение будет приниматься исходя из национальных интересов", - подчеркнул Маскевич.

Не далее, как вчера, глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сказал, что в ближайшее время решит вопрос о признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии. "На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - заявил Макей журналистам. По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, считает Макей, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное".

Не корысти ради

Недавно российский посол в Минске Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад" сказал, что российские власти никогда не увязывали вопрос оказания финансово-экономической поддержки Белоруссии с вопросом признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Российская сторона совершенно официально в лице премьер- министра Владимира Путина заявляла, что Российская Федерация ни в коем случае не связывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии независимым суверенным белорусским государством ни с какими политическими или экономическими действиями России. Тем более, с кредитом в 500 млн долларов", - напомнил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но в том, что этого не случилось, виновата Россия. "Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить", - сказал Лукашенко. "Кто-то в России, может, вообще не хотел, чтоб мы их (республики) признавали", - сказал Лукашенко. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - отметил Лукашенко.

В связи с этим Суриков заявил, что "для нас не совсем понятна отсылка к каким-то СМИ, которые что-то печатают. Это дело журналистов писать, домысливать то, что им кажется логичным". "Я бы отталкивался от тех реалий, которые есть. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности белорусской стороны относительно того, чтобы не навредить этим признанием в первую очередь себе и тем государствам, которые образовались в ходе известных событий - Южной Осетии и Абхазии", - отметил посол РФ.

"Ни один российский политик, я имею в виду главных российских политиков - бывшего президента России Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, никогда ни в одном СМИ - печатном или электронном не давил на Республику Беларусь с требованием признать эти республики. Мы всегда исходили из того, что Белоруссия - независимое суверенное государство, и считаем исключительно ее правом признание Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Суриков. Кроме того, по его словам, "мы исходим из того, что, по словам президента Белоруссии, этот вопрос сначала должен быть рассмотрен в парламенте, после чего окончательное решение будет принято главой республики".

"Насколько для нас болезненно то, что Белоруссия пока не определилась с вопросом? Я думаю, что не так болезненно", - сказал дипломат. Он акцентировал внимание на том, что "эти государства (Ю.Осетия и Абхазия - ИФ) де-факто существуют, они осуществляют экономические, дипломатические, военно-технические отношения с Россией. Им оказывается необходимая помощь, народ этих республик вздохнул свободнее, хотя проблем, безусловно, еще там хватает". "Неплохо, если бы эти отношения как бы поддерживались и Республикой Беларусь. В какой форме? Это дело республики, ее власти, ее народа. Мы это совершенно четко понимаем", - заявил посол РФ в Минске.

В Москве, Сухуми и Тбилиси

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии не снят с повестки дня. "Белорусское руководство заявило, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен парламентом, после чего президент примет решение. Как я понимаю, это заявление остается в силе", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в тот день в Москве.

Тогда же абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба выразил надежду на то, что Минск признает Сухуми и Цхинвали в первых рядах. По мнению главы МИД Абхазии, "число стран, признающих независимость новых республик будет постепенно увеличиваться". В то же время он отметил, что в Абхазии "с пониманием относятся к тому, что вопрос признания не такой простой для государств, которые имеют определенные отношения с Грузией, странами ЕС и США". "Мы это понимаем и никого не торопим"- подчеркнул Шамба.

В Грузии, в том числе в кругах оппозиции всерьез опасаются, что процесс признания ее бывших составных частей полноценными субъектами международного права станет почти что повальным на латиноамериканском пространстве. В частности, один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили назвал большой вероятность того, что независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать Куба, Боливия, Эквадор, Доминиканская республика, Гондурас, Антигуа и Гренада. Оппозиционер заметил, что властям Грузии вместо финансирования голливудских блокбастеров следует срочно начать дипломатическую работу со странами Южной Америки. По словам Шатберашвили, в этих странах у Грузии нет диппредставительств, тогда как российская сторона активно работает в Южной Америке. Кроме того, считает политик, не исключено, что независимость Абхазии и Южной Осетии в будущем могут признать Белоруссия и Украина. Шатберашвили сослался на высказывания одного из главных претендентов на победу в президентских выборах Виктора Януковича.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи