Ждите признания…

Минск объявил о готовность создать комиссию, которая рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, однако вряд ли можно утверждать, что факт создания комиссии равен вероятности признания

Ждите признания…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Скорое появление в Минске группы по подготовке комиссии по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии об их признании Белоруссией еще не означает, что ближайший союзник России последует примеру Москвы и ее новых латиноамериканских друзей, и согласится придать отношениям с Сухуми и Цхинвали официальный статус.

Перед парламентом Белоруссии не стоит задача рассмотреть этот вопрос до конца текущего года, сказал в четверг белорусским журналистам председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания страны Сергей Маскевич. "Вопрос так не ставится. Мы не говорим о сроках", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли внесен вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в парламент Белоруссии до конца года. Маскевич предположил, что работа создаваемой группы по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии может занять несколько месяцев. "Трудно сказать, сколько времени это займет", - отметил он. По словам парламентария, пройден определенный этап изучения этого вопроса, анализа официально поступивших документов, мнений международных организаций.

Маскевич напомнил, что белорусские депутаты не раз выезжали в Южную Осетию и Абхазию, в том числе в составе делегации Парламентской Ассамблеи СНГ. Он добавил, что благодаря новым визитам в эти регионы белорусские парламентарии будут иметь возможность посмотреть динамику происходящих там изменений. "Мы вышли на другой этап, и принято решение о более широком включении депутатов в анализ ситуации", - сказал глава комиссии.

Фундамент есть

Он также обратил внимание на наличие "теоретического фундамента" для белорусских парламентариев по анализу проблемных вопросов. Маскевич пояснил, что имеются заключения специальных комиссий ОБСЕ и ЕС по этому вопросу. "Белоруссия хотела бы быть полноправным участником этих процессов", - сказал он. Маскевич выразил надежду на то, что решение о создании рабочей группы "не скажется на отношениях с ЕС: мы не ставим задачу работать против какой-то стороны". Он отметил, что интерес к рабочей группе проявила Грузия.

Глава постоянной комиссии особо подчеркнул, что создание рабочей группы и направление парламентариев для изучения ситуации в эти регионы не свидетельствуют о том, что решение предопределено, а являются этапом изучения ситуации. "Мы должны владеть ситуацией детально, а решение будет приниматься исходя из национальных интересов", - подчеркнул Маскевич.

Не далее, как вчера, глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сказал, что в ближайшее время решит вопрос о признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии. "На этой неделе парламент Белоруссии примет решение о внесении вопроса по признанию Южной Осетии и Абхазии в повестку дня", - заявил Макей журналистам. По его словам, в вопросе признания или непризнания этих республик депутаты белорусского парламента будут опираться на общественное мнение, поскольку, считает Макей, "мнение белорусских граждан по этому вопросу неоднозначное".

Не корысти ради

Недавно российский посол в Минске Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад" сказал, что российские власти никогда не увязывали вопрос оказания финансово-экономической поддержки Белоруссии с вопросом признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Российская сторона совершенно официально в лице премьер- министра Владимира Путина заявляла, что Российская Федерация ни в коем случае не связывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии независимым суверенным белорусским государством ни с какими политическими или экономическими действиями России. Тем более, с кредитом в 500 млн долларов", - напомнил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что давно пора было признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но в том, что этого не случилось, виновата Россия. "Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить", - сказал Лукашенко. "Кто-то в России, может, вообще не хотел, чтоб мы их (республики) признавали", - сказал Лукашенко. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - отметил Лукашенко.

В связи с этим Суриков заявил, что "для нас не совсем понятна отсылка к каким-то СМИ, которые что-то печатают. Это дело журналистов писать, домысливать то, что им кажется логичным". "Я бы отталкивался от тех реалий, которые есть. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности белорусской стороны относительно того, чтобы не навредить этим признанием в первую очередь себе и тем государствам, которые образовались в ходе известных событий - Южной Осетии и Абхазии", - отметил посол РФ.

"Ни один российский политик, я имею в виду главных российских политиков - бывшего президента России Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, никогда ни в одном СМИ - печатном или электронном не давил на Республику Беларусь с требованием признать эти республики. Мы всегда исходили из того, что Белоруссия - независимое суверенное государство, и считаем исключительно ее правом признание Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Суриков. Кроме того, по его словам, "мы исходим из того, что, по словам президента Белоруссии, этот вопрос сначала должен быть рассмотрен в парламенте, после чего окончательное решение будет принято главой республики".

"Насколько для нас болезненно то, что Белоруссия пока не определилась с вопросом? Я думаю, что не так болезненно", - сказал дипломат. Он акцентировал внимание на том, что "эти государства (Ю.Осетия и Абхазия - ИФ) де-факто существуют, они осуществляют экономические, дипломатические, военно-технические отношения с Россией. Им оказывается необходимая помощь, народ этих республик вздохнул свободнее, хотя проблем, безусловно, еще там хватает". "Неплохо, если бы эти отношения как бы поддерживались и Республикой Беларусь. В какой форме? Это дело республики, ее власти, ее народа. Мы это совершенно четко понимаем", - заявил посол РФ в Минске.

В Москве, Сухуми и Тбилиси

В начале октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии не снят с повестки дня. "Белорусское руководство заявило, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен парламентом, после чего президент примет решение. Как я понимаю, это заявление остается в силе", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в тот день в Москве.

Тогда же абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба выразил надежду на то, что Минск признает Сухуми и Цхинвали в первых рядах. По мнению главы МИД Абхазии, "число стран, признающих независимость новых республик будет постепенно увеличиваться". В то же время он отметил, что в Абхазии "с пониманием относятся к тому, что вопрос признания не такой простой для государств, которые имеют определенные отношения с Грузией, странами ЕС и США". "Мы это понимаем и никого не торопим"- подчеркнул Шамба.

В Грузии, в том числе в кругах оппозиции всерьез опасаются, что процесс признания ее бывших составных частей полноценными субъектами международного права станет почти что повальным на латиноамериканском пространстве. В частности, один из лидеров лейбористов Иосиф Шатберашвили назвал большой вероятность того, что независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать Куба, Боливия, Эквадор, Доминиканская республика, Гондурас, Антигуа и Гренада. Оппозиционер заметил, что властям Грузии вместо финансирования голливудских блокбастеров следует срочно начать дипломатическую работу со странами Южной Америки. По словам Шатберашвили, в этих странах у Грузии нет диппредставительств, тогда как российская сторона активно работает в Южной Америке. Кроме того, считает политик, не исключено, что независимость Абхазии и Южной Осетии в будущем могут признать Белоруссия и Украина. Шатберашвили сослался на высказывания одного из главных претендентов на победу в президентских выборах Виктора Януковича.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи