В Кузбассе нашли метрическую книгу с записью о венчании Достоевского

Кемерово. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Считавшийся утерянным оригинал метрической книги прихода Одигитриевской церкви города Кузнецка, в котором содержится запись о венчании Федора Достоевского и Марии Исаевой от 6 февраля 1857 года, обнаружен в Новокузнецком литературно-мемориальном музее писателя.

"Ранее считалось, что документ, хранившийся в церкви, утерян, поскольку в 1917 году метрические книги изымались из духовных консисторий, а в 1919 году их у приходов отобрали. Была также версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года. До сих пор о консисторском экземпляре метрической книги 1857 года ничего не было известно", - сообщили в Управлении Росрегистрации по Кемеровской области.

Во время проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка специалисты Управления Росрегистрации по Кемеровской области установили, что документ был передан государственным архивом Новосибирской области Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Ф.М.Достоевского.

Как поясняют специалисты музея, документ считался утерянным, поскольку нынешняя Кемеровская область то принадлежала Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. При этом метрическая книга передавалась из одного архива в другой. К тому же, пытаясь систематизировать документы, архивариусы перешивали их. Иногда в одном томе были собраны книги за несколько лет.

"Только во время последней технической обработки книги разделили, обнаружив исчезнувший документ", - отметили в Управлении Росрегистрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи