Обыск без уведомления

Посольство Болгарии подало протест в связи с рейдом ОМОНа в болгарском промышленном центре в Москве. В МВД РФ пояснили, что данная территория не обладает дипломатическим статусом

Обыск без уведомления
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - В четверг в столичном офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности Республики Болгария, проходит обыск. Он проводится сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России и осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного по факту распространения контрафактной продукции.

Как рассказал в четверг "Интерфаксу" официальный представитель ДЭБ Альберт Истомин, "территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом". "На предложение сотрудников департамента представить соответствующие подтверждающие документы, представители фирмы ответили отказом. С другой стороны, сотрудники ДЭБ имеют документы, согласно которым помещение организации не является территорией другого государства", - сказал Истомин.

При этом он не уточнил, проходят ли по данному уголовному делу какие-либо подозреваемые, пояснив лишь, что речь идет о распространении аудиовизуальной продукции и программ.

Между тем ранее в четверг Болгария заявила МИД России устный протест в связи с действиями милиции. "Сегодня утром ОМОН - 23 человека в масках, вооруженные - ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова-Мицарова. У сотрудников правоохранительных органов был "прокурорский документ в отношении болгарского гражданина, который снимает квартиру в этом доме" и они хотели провести у него обыск.

Директор промышленного центра пытался остановить милиционеров, заявляя, что они не имеют права вторгаться на территорию. "Есть установленная практика - когда возникают такие ситуации, правоохранительные органы должны официально обратиться в посольство для уведомления посла и консула, рассказать, в чем именно проблема и о том, что им необходимо произвести обыск", - отметила Шатилова-Мицарова. Он подчеркнула, что только после официального разрешения с болгарской стороны правоохранительные органы могут производить такие действия. "Нас же абсолютно никто предварительно не уведомил, они просто пришли, арестовали охрану, агрессивно себя вели", - заявила она.

В конечном итоге вышеуказанный гражданин Болгарии сам разрешил милиции пройти в его квартиру для обыска, однако в посольстве считают действия ОМОНа нарушением существующих правил Болгарская сторона, возмущенная действиями сотрудников милиции, уже отправила протест в устной форме в МИД РФ, в котором утверждается, что территория обладает дипломатическим статусом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости