Пикет защитников Бронзового солдата завершил в Эстонии серию акций в память о событиях апреля 2007 года

Таллин. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в воскресенье прошел пикет общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

Пикет прошел у Городского холла, неподалеку от терминала "D" Таллинского порта, куда год назад, в конце апреля 2007 года свозили участников массовых волнений русскоязычного населения, многие из которых подвергались здесь избиениям и унижениям со стороны полиции.

Пикет был посвящен годовщине этих событий и проходил под девизом "D" терминал - темное прошлое Эстонии".

В руках у пикетчиков были портреты пострадавших в терминале от рук полиции, плакаты на русском, английском и эстонском языках "Ансипа (премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - ИФ) в отставку!", "D терминал - концлагерь Эстонии 21 века!", "Убийц Ганина в тюрьму!", "Позор гробокопателям!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий!", "Полицейских садистов - под суд", "Всех не пересажаете".

В пикете принял участие и гражданин Германии Клаус Дорнеман (Klaus Dornemann), который в ходе беспорядков в апреле прошлого года был в числе доставленных в терминал и избит здесь. Он с возмущением рассказал собравшимся о произволе полиции в эти дни. Его заявление в суд на действия полиции было одним из немногих, принятых к производству. В отношении большинства других прокуратура давала стандартный ответ, что полиция действовала в рамках закона.

В настоящее время Центром информации по правам человека в Эстонии подготовлено для Европейского суда девять ходатайств пострадавших от рук полиции. Всем им, как и еще около полусотни пострадавших, было отказано в праве на правосудие в Эстонии.

Санкционированный властями пикет прошел спокойно.

Пикет завершил серию акций, приуроченных годовщине апрельских событий 2007 года, которые проходили на минувшей неделе в Таллине.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи