Пикет защитников Бронзового солдата завершил в Эстонии серию акций в память о событиях апреля 2007 года

Таллин. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в воскресенье прошел пикет общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

Пикет прошел у Городского холла, неподалеку от терминала "D" Таллинского порта, куда год назад, в конце апреля 2007 года свозили участников массовых волнений русскоязычного населения, многие из которых подвергались здесь избиениям и унижениям со стороны полиции.

Пикет был посвящен годовщине этих событий и проходил под девизом "D" терминал - темное прошлое Эстонии".

В руках у пикетчиков были портреты пострадавших в терминале от рук полиции, плакаты на русском, английском и эстонском языках "Ансипа (премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - ИФ) в отставку!", "D терминал - концлагерь Эстонии 21 века!", "Убийц Ганина в тюрьму!", "Позор гробокопателям!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий!", "Полицейских садистов - под суд", "Всех не пересажаете".

В пикете принял участие и гражданин Германии Клаус Дорнеман (Klaus Dornemann), который в ходе беспорядков в апреле прошлого года был в числе доставленных в терминал и избит здесь. Он с возмущением рассказал собравшимся о произволе полиции в эти дни. Его заявление в суд на действия полиции было одним из немногих, принятых к производству. В отношении большинства других прокуратура давала стандартный ответ, что полиция действовала в рамках закона.

В настоящее время Центром информации по правам человека в Эстонии подготовлено для Европейского суда девять ходатайств пострадавших от рук полиции. Всем им, как и еще около полусотни пострадавших, было отказано в праве на правосудие в Эстонии.

Санкционированный властями пикет прошел спокойно.

Пикет завершил серию акций, приуроченных годовщине апрельских событий 2007 года, которые проходили на минувшей неделе в Таллине.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости