Пикет защитников Бронзового солдата завершил в Эстонии серию акций в память о событиях апреля 2007 года

Таллин. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в воскресенье прошел пикет общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

Пикет прошел у Городского холла, неподалеку от терминала "D" Таллинского порта, куда год назад, в конце апреля 2007 года свозили участников массовых волнений русскоязычного населения, многие из которых подвергались здесь избиениям и унижениям со стороны полиции.

Пикет был посвящен годовщине этих событий и проходил под девизом "D" терминал - темное прошлое Эстонии".

В руках у пикетчиков были портреты пострадавших в терминале от рук полиции, плакаты на русском, английском и эстонском языках "Ансипа (премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - ИФ) в отставку!", "D терминал - концлагерь Эстонии 21 века!", "Убийц Ганина в тюрьму!", "Позор гробокопателям!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий!", "Полицейских садистов - под суд", "Всех не пересажаете".

В пикете принял участие и гражданин Германии Клаус Дорнеман (Klaus Dornemann), который в ходе беспорядков в апреле прошлого года был в числе доставленных в терминал и избит здесь. Он с возмущением рассказал собравшимся о произволе полиции в эти дни. Его заявление в суд на действия полиции было одним из немногих, принятых к производству. В отношении большинства других прокуратура давала стандартный ответ, что полиция действовала в рамках закона.

В настоящее время Центром информации по правам человека в Эстонии подготовлено для Европейского суда девять ходатайств пострадавших от рук полиции. Всем им, как и еще около полусотни пострадавших, было отказано в праве на правосудие в Эстонии.

Санкционированный властями пикет прошел спокойно.

Пикет завершил серию акций, приуроченных годовщине апрельских событий 2007 года, которые проходили на минувшей неделе в Таллине.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости