Пикет защитников Бронзового солдата завершил в Эстонии серию акций в память о событиях апреля 2007 года

Таллин. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В столице Эстонии в воскресенье прошел пикет общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

Пикет прошел у Городского холла, неподалеку от терминала "D" Таллинского порта, куда год назад, в конце апреля 2007 года свозили участников массовых волнений русскоязычного населения, многие из которых подвергались здесь избиениям и унижениям со стороны полиции.

Пикет был посвящен годовщине этих событий и проходил под девизом "D" терминал - темное прошлое Эстонии".

В руках у пикетчиков были портреты пострадавших в терминале от рук полиции, плакаты на русском, английском и эстонском языках "Ансипа (премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - ИФ) в отставку!", "D терминал - концлагерь Эстонии 21 века!", "Убийц Ганина в тюрьму!", "Позор гробокопателям!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий!", "Полицейских садистов - под суд", "Всех не пересажаете".

В пикете принял участие и гражданин Германии Клаус Дорнеман (Klaus Dornemann), который в ходе беспорядков в апреле прошлого года был в числе доставленных в терминал и избит здесь. Он с возмущением рассказал собравшимся о произволе полиции в эти дни. Его заявление в суд на действия полиции было одним из немногих, принятых к производству. В отношении большинства других прокуратура давала стандартный ответ, что полиция действовала в рамках закона.

В настоящее время Центром информации по правам человека в Эстонии подготовлено для Европейского суда девять ходатайств пострадавших от рук полиции. Всем им, как и еще около полусотни пострадавших, было отказано в праве на правосудие в Эстонии.

Санкционированный властями пикет прошел спокойно.

Пикет завершил серию акций, приуроченных годовщине апрельских событий 2007 года, которые проходили на минувшей неделе в Таллине.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции