Автомат Калашникова за рубежом выпускают пиратским способом более 10 оружейных заводов

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Ряд стран продолжают на незаконных основаниях выпускать автоматы Калашникова, грубо нарушая заключенные во времена СССР лицензионные соглашения, сообщил "Интерфаксу-АВН" директор по внешнеэкономической деятельности концерна "Ижмаш" Александр Заварзин.

"То, что в советское время автоматы Калашникова якобы бесконтрольно выпускались за рубежом, на самом деле не совсем так. В каждом конкретном случае обязательно выдавались лицензии, как правило сроком на десять лет с возможностью продления. Последние лицензии закончились в 1990-х годах. Россия их не продлевала. Ряд государств, как, например, Германия, добросовестно прекратили выпуск наших автоматов. Но есть страны, которые продолжат их выпускать, изменив при этом несколько внешний вид и название автомата", - сказал А.Заварзин.

По его словам, сегодня в мире более десяти заводов выпускают автомат Калашникова без лицензии, по сути, пиратским способом. Это - Болгария, Румыния, Польша, Израиль, Китай и др.

Даже в США автомат производится на незаконных основаниях. "В последнее время США обвиняют нас в том, что мы занимается пиратским производством их электронных продуктов, однако сами достаточно много выпускают наших автоматов Калашникова или созданного на его базе оружия без лицензии", - сказал А.Заварзин.

Он особо подчеркнул, что оригинальным производителем автоматов Калашникова был и остается "Ижмаш", который развил технологические и конструктивные особенности данного оружия. Автомат стал более прочным, более современным в плане использования технологических материалов.

"Мы гарантируем качество своего автомата. За последние пять-шесть лет наш завод не получал ни одной рекламации на автоматы Калашникова. Контроль за выпуском оружия у нас сохранен полностью", - сказал А.Заварзин.

Что касается оружия, выпускаемого незаконным пиратским способом, то за его качество "Ижмаш", естественно, не несет никакой ответственности, отметил А.Заварзин.

Он сообщил, что совместно с "Рособоронэкспортом" "Ижмаш" добивается того, чтобы автомат Калашникова выпускался за рубежом только на законных основаниях.

"При подготовке контрактов мы ограничиваем количество выпускаемых автоматов и срок действия лицензионного соглашения. Как правило, данная лицензия разрешает выпуск автоматов только для собственных армий. Поставка автоматов Калашникова третьим странам, то есть их реэкспорт, может осуществляться исключительно по согласованию с российскими производителями", - сказал А.Заварзин.

Он отметил, что весь экспортный ряд автоматов Калашникова, а также другого оружия, выпускаемого "Ижмашем", был продемонстрирован на проходившей на этой неделе в Малайзии 11-ой Международной азиатской выставке вооружения и военной техники "ДСА-2008".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости