Автомат Калашникова за рубежом выпускают пиратским способом более 10 оружейных заводов

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Ряд стран продолжают на незаконных основаниях выпускать автоматы Калашникова, грубо нарушая заключенные во времена СССР лицензионные соглашения, сообщил "Интерфаксу-АВН" директор по внешнеэкономической деятельности концерна "Ижмаш" Александр Заварзин.

"То, что в советское время автоматы Калашникова якобы бесконтрольно выпускались за рубежом, на самом деле не совсем так. В каждом конкретном случае обязательно выдавались лицензии, как правило сроком на десять лет с возможностью продления. Последние лицензии закончились в 1990-х годах. Россия их не продлевала. Ряд государств, как, например, Германия, добросовестно прекратили выпуск наших автоматов. Но есть страны, которые продолжат их выпускать, изменив при этом несколько внешний вид и название автомата", - сказал А.Заварзин.

По его словам, сегодня в мире более десяти заводов выпускают автомат Калашникова без лицензии, по сути, пиратским способом. Это - Болгария, Румыния, Польша, Израиль, Китай и др.

Даже в США автомат производится на незаконных основаниях. "В последнее время США обвиняют нас в том, что мы занимается пиратским производством их электронных продуктов, однако сами достаточно много выпускают наших автоматов Калашникова или созданного на его базе оружия без лицензии", - сказал А.Заварзин.

Он особо подчеркнул, что оригинальным производителем автоматов Калашникова был и остается "Ижмаш", который развил технологические и конструктивные особенности данного оружия. Автомат стал более прочным, более современным в плане использования технологических материалов.

"Мы гарантируем качество своего автомата. За последние пять-шесть лет наш завод не получал ни одной рекламации на автоматы Калашникова. Контроль за выпуском оружия у нас сохранен полностью", - сказал А.Заварзин.

Что касается оружия, выпускаемого незаконным пиратским способом, то за его качество "Ижмаш", естественно, не несет никакой ответственности, отметил А.Заварзин.

Он сообщил, что совместно с "Рособоронэкспортом" "Ижмаш" добивается того, чтобы автомат Калашникова выпускался за рубежом только на законных основаниях.

"При подготовке контрактов мы ограничиваем количество выпускаемых автоматов и срок действия лицензионного соглашения. Как правило, данная лицензия разрешает выпуск автоматов только для собственных армий. Поставка автоматов Калашникова третьим странам, то есть их реэкспорт, может осуществляться исключительно по согласованию с российскими производителями", - сказал А.Заварзин.

Он отметил, что весь экспортный ряд автоматов Калашникова, а также другого оружия, выпускаемого "Ижмашем", был продемонстрирован на проходившей на этой неделе в Малайзии 11-ой Международной азиатской выставке вооружения и военной техники "ДСА-2008".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости