"Не стыдиться" и быть модным

В России гриппуют все интенсивнее, а в Москве эпидемический порог заболеваемости превышен вдвое. Столичные власти рекомендуют не стесняться и носить защитные маски

"Не стыдиться" и быть модным
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В России отмечен интенсивный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, причем все больше людей заражаются "свиным гриппом". По данным Роспотребнадзора, ее уровни по совокупному населению превысили пороговые значения в 25 городах-опорных базах и в 11 субъектах нашей страны.

"Превышение пороговых значений обусловлено, в первую очередь, ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в пятницу. Как отмечается в сообщении, по результатам мониторинга в структуре циркулирующих вирусов имеет место значительное увеличение доли вируса A/H1N1.

"В целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации и принятия адекватных мер Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вводит ежедневный мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ в субъектах Российской Федерации в режиме он-лайн", - говорится в пресс-релизе.

"Не надо бояться и стесняться"

Наиболее быстро вирусные заболевания распространяются в столичном регионе. Как сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе превышен на 98,5%, то есть вдвое, по школьникам - в 3,5 раза. "Это высокий показатель", - подчеркнула она.

Первый заместитель мэра уточнила, что среди заболевших лишь 7% подхватили грипп, остальные - ОРВИ. В то же время Швецова заявила, что "в дошкольных учреждениях ситуация с гриппом и ОРВИ весьма благоприятная". По ее словам, ситуация с заболеваниями в столице "контролируемая". "Паники никакой в городе нет", - добавила она.

Швецова отметила, что дети в возрасте от 7 до 14 лет оказались наиболее уязвимыми для гриппа и ОРВИ, в связи с этим городские власти приняли решение о продлении на неделю осенних каникул в школе. По ее словам, столичные власти намерены создать в городе необходимый запас защитных противогриппозных масок.

"Нам хотелось бы иметь достаточный запас масок, чтобы в городе стало не то чтобы модно, а нормально носить их. Мы работаем с поставщиками, и у нас есть договоренности о крупных траншах масок в сети столичных аптек", - сказала Швецова. Она признала, что в некоторых аптеках дефицит масок все-таки существует. При этом, по словам Швецовой, она знает о случаях, когда нечистоплотные люди пытаются нажиться на этом. "Некоторые люди покупают по 500 масок, а потом пытаются спекулировать ими, - пояснила первый заммэра. - Я лично смогла спокойно купить 10 масок в аптеке напротив мэрии Москвы. Швецова посоветовала москвичам "не стыдиться" пользоваться защитными масками.

Ранее в пятницу она заявляла, что ношение масок в период вирусной эпидемии должно стать модным. "Не надо бояться и стесняться носить маски в общественных местах. Во всем мире люди в такое время носят маски, и никто не смущается", - сказала Швецова "Интерфаксу". По ее словам, маски не решают всех проблем с эпидемией, но значительно сокращают риск заражения вирусной инфекцией.

Швецова также сообщила, что в ближайшее время зрителям московских театров будут выдавать маски для защиты от вирусных инфекций. "Принято решение о том, что маски будут выдаваться бесплатно", - сказала первый заммэра.

Неделю назад она призвала москвичей, а также их детей использовать медицинские маски при посещении общественных мест в дни школьных каникул. При этом она сообщила, что на ряде массовых мероприятий с участием детей будут раздаваться медицинские маски.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в московском управлении Роспотребнадзора в пятницу, по состоянию на 3 ноября, в Москве подтверждено 879 случаев заражения свиным гриппом A/H1N1-2009, "Из этого числа 413 - дети", - отметили в ведомстве. Там сообщили, что еженедельные темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве составляют от 40 до 57%.

"За период с 26 октября по 1 ноября в столице заболело ОРВИ 166,1 тыс. человек, в том числе 105,7 тыс. детей", - добавил собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи