"Не стыдиться" и быть модным

В России гриппуют все интенсивнее, а в Москве эпидемический порог заболеваемости превышен вдвое. Столичные власти рекомендуют не стесняться и носить защитные маски

"Не стыдиться" и быть модным
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В России отмечен интенсивный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, причем все больше людей заражаются "свиным гриппом". По данным Роспотребнадзора, ее уровни по совокупному населению превысили пороговые значения в 25 городах-опорных базах и в 11 субъектах нашей страны.

"Превышение пороговых значений обусловлено, в первую очередь, ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрасте 3-6 лет и 7-14 лет", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в пятницу. Как отмечается в сообщении, по результатам мониторинга в структуре циркулирующих вирусов имеет место значительное увеличение доли вируса A/H1N1.

"В целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации и принятия адекватных мер Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вводит ежедневный мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ в субъектах Российской Федерации в режиме он-лайн", - говорится в пресс-релизе.

"Не надо бояться и стесняться"

Наиболее быстро вирусные заболевания распространяются в столичном регионе. Как сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе превышен на 98,5%, то есть вдвое, по школьникам - в 3,5 раза. "Это высокий показатель", - подчеркнула она.

Первый заместитель мэра уточнила, что среди заболевших лишь 7% подхватили грипп, остальные - ОРВИ. В то же время Швецова заявила, что "в дошкольных учреждениях ситуация с гриппом и ОРВИ весьма благоприятная". По ее словам, ситуация с заболеваниями в столице "контролируемая". "Паники никакой в городе нет", - добавила она.

Швецова отметила, что дети в возрасте от 7 до 14 лет оказались наиболее уязвимыми для гриппа и ОРВИ, в связи с этим городские власти приняли решение о продлении на неделю осенних каникул в школе. По ее словам, столичные власти намерены создать в городе необходимый запас защитных противогриппозных масок.

"Нам хотелось бы иметь достаточный запас масок, чтобы в городе стало не то чтобы модно, а нормально носить их. Мы работаем с поставщиками, и у нас есть договоренности о крупных траншах масок в сети столичных аптек", - сказала Швецова. Она признала, что в некоторых аптеках дефицит масок все-таки существует. При этом, по словам Швецовой, она знает о случаях, когда нечистоплотные люди пытаются нажиться на этом. "Некоторые люди покупают по 500 масок, а потом пытаются спекулировать ими, - пояснила первый заммэра. - Я лично смогла спокойно купить 10 масок в аптеке напротив мэрии Москвы. Швецова посоветовала москвичам "не стыдиться" пользоваться защитными масками.

Ранее в пятницу она заявляла, что ношение масок в период вирусной эпидемии должно стать модным. "Не надо бояться и стесняться носить маски в общественных местах. Во всем мире люди в такое время носят маски, и никто не смущается", - сказала Швецова "Интерфаксу". По ее словам, маски не решают всех проблем с эпидемией, но значительно сокращают риск заражения вирусной инфекцией.

Швецова также сообщила, что в ближайшее время зрителям московских театров будут выдавать маски для защиты от вирусных инфекций. "Принято решение о том, что маски будут выдаваться бесплатно", - сказала первый заммэра.

Неделю назад она призвала москвичей, а также их детей использовать медицинские маски при посещении общественных мест в дни школьных каникул. При этом она сообщила, что на ряде массовых мероприятий с участием детей будут раздаваться медицинские маски.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в московском управлении Роспотребнадзора в пятницу, по состоянию на 3 ноября, в Москве подтверждено 879 случаев заражения свиным гриппом A/H1N1-2009, "Из этого числа 413 - дети", - отметили в ведомстве. Там сообщили, что еженедельные темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве составляют от 40 до 57%.

"За период с 26 октября по 1 ноября в столице заболело ОРВИ 166,1 тыс. человек, в том числе 105,7 тыс. детей", - добавил собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи