Грузинская оппозиция отметит вторую годовщину разгона мирного митинга в Тбилиси

Тбилиси. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Оппозиционные партии Грузии намерены в субботу массовой акцией отметить вторую годовщину силового разгона мирного митинга 7 ноября 2007 года в Тбилиси. Тогда полиция и спецназ, используя дубинки, газ, резиновые пули и акустическое оружие, нанесли телесные повреждения нескольким сотням оппозиционеров.

Неправительственные организации призвали граждан собраться в субботу у здания телекомпании "Имеди" и манифестацией двинуться в центр Тбилиси на проспект Руставели, где перед зданием парламента должен состояться митинг сторонников оппозиции.

Параллельно с митингом лидеры оппозиционных партий намерены собраться в гостинице "Рэдиссон" на проспекте Руставели и обсудить там план дальнейшей борьбы с действующими властями.

Лидеры оппозиции не отказываются от своих прежних требований по отставке президента Михаила Саакашвили и назначения досрочных президентских и парламентских выборов, однако в стане оппозиции в последние недели наметился раскол. Одна из влиятельных оппозиционных сил "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии в ООН Ираклием Аласания отказалась участвовать 7 ноября в акциях протеста. Представители альянса заявляют, что у них свой путь по смене нынешних властей Грузии, проходящий через выборы.

По мнению независимых грузинских экспертов и по данным социологических опросов, оппозиция в Грузии сегодня не пользуется особой поддержкой населения. Наблюдатели считают, что лидеры оппозиции "не смогли предложить народу ничего, что реально улучшило бы жизнь в Грузии и тем самым растеряли мандат доверия своих сторонников".

Между тем президент М.Саакашвили накануне на встрече со студентами заявил, что полиция при разгоне митинга 7 ноября 2007 года действовала в рамках закона, "как действовали бы полицейские в любой цивилизованной стране". Он назвал действия лидеров оппозиции и их сторонников в тот день "экстремистскими".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции