Самолет ушел на дно

В Хабаровском крае над Татарским проливом разбился противолодочный самолет Минобороны РФ с одиннадцатью членами экипажа на борту. МЧС обнародовало список погибших

Самолет ушел на дно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - В Татарском проливе разбился противолодочный самолет Тихоокеанского флота России Ту-142. Как сообщили в управлении информации Минобороны РФ, "самолет Тихоокеанского флота РФ Ту-142 выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки, однако на завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива в 14:17 мск связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций".

Согласно обнародованному МЧС Хабаровского края списку, на борту самолета находились 11 членов экипажа. На борту лайнера были: Капкин Вадим Евгеньевич, командир отряда; Тимофеев Алексей Сергеевич, помощник командира корабля; Чолак Павел Николаевич, штурман- навигатор; Аблонский Алексей Евгеньевич, штурман эскадрильи; Бланк Артем Викторович, штурман - оператор; Воронков Валерий Владимирович, бортовой оператор; Фефилов Андрей Валерьевич бортовой оператор; Шолохов Константин Александрович, старший бортовой авиационный техник; Паламар Николай Степанович командир огневых установок; Гуляев Сергей Александрович, бортовой инженер; Долгов Евгений Валерьвич, старший техник группы обслуживания.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию катастрофы, экипаж, по всей видимости, погиб. По информации МЧС Хабаровского края, обнаружены обломки самолета - члены экипажа морского буксира "Тунгуй", участвующего в поисково-спасательной операции на месте авиакатастрофы Татарском проливе, подняли из воды первые фрагменты самолета.

По словам собеседника агентства, в 07:10 с помощью эхолота в районе мыса Садинга севернее бухты Силантьева на глубине 44-х метров был обнаружен объект, который предположительно принадлежит упавшему самолету. "Здесь же на водной глади просматриваются предметы, которые могут быть имуществом и фрагментами обшивки самолёта. Поисково-спасательные работы продолжаются", - сказали в МЧС.

Как сообщили агентству "Интерфакс -Дальний Восток" в Следственном управлении СКП РФ по Тихоокеанскому флоту, по факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Основная версия катастрофы противолодочного самолета Тихоокеанского флота России Ту-142, который разбился в Татарском проливе в пятницу, - отказ техники, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник, близкий к комиссии по расследованию этого летного происшествия. "Судя по той информации, которой мы располагаем на данный момент, версия технической неисправности является приоритетной", - сказал источник. Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что окончательные выводы будут сделаны после изучения всех обстоятельств произошедшего.

В район падения самолета Ту-142 в акватории Татарского пролива в ближайшее время выйдет спасательное судно "Алагез", сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу врид начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

"На борту судна находятся специальные глубоководные спасательные аппараты "Тайгер", "Обзор", а также другое водолазное оборудование, - сказал он. В поисках задействованы также 11 водолазов". В дневное время в поисковой операции принимают участие самолеты и вертолеты Тихоокеанского флота, армия, ВВС и ПВО Дальневосточного военного округа, МЧС РФ.

"Рассматриваются все версии происшествия, включая и техническую", - отметил Кузнецов. Он подчеркнул, что в районе падения самолета Ту-142М3 морской авиации ТОФ в акватории Татарского пролива поиск экипажа и фрагментов воздушного судна ведется в круглосуточном режиме.

"В настоящее время определен район падения самолета, обнаружены обломки корпуса летательного аппарата. Развернут штаб по организации поисковой операции под руководством командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко", - сказал А.Кузнецов. Он отметил, что в спасательной операции задействованы корабли ТОФ и гражданские суда. "Поиск ведется в надводной и подводной среде всеми имеющимися техническими средствами", - подчеркнул А.Кузнецов.

Полеты морской авиации на Тихоокеанском флоте (ТОФ) в связи с падением военного самолета Ту-142 до выводов специальной комиссии временно прекращены, сообщила, в свою очередь, пресс-служба ТОФ. По указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, на ТОФ направлена комиссия Минобороны во главе с начальником службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости