Бессмертная казнь

Конституционный суд России в понедельник в ходе открытого заседания начал рассмотрение ходатайства Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в России

Бессмертная казнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд России в понедельник в ходе открытого заседания рассмотрел ходатайство Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в РФ с 1 января 2010 года. Позиция Верховного суда была озвучена в начале заседания судьей Владимиром Давыдовым, который заявил, что Россия должна ратифицировать протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей смертную казнь, либо выйти из него. Соответствующее заявление Давыдов сделал при рассмотрении запроса Верховного суда о возможном применении смертной казни с 1 января 2010 года, когда во всех субъектах РФ, в частности в Чеченской республике, будет введен суд присяжных. Он подчеркнул, что у судов может возникнуть "противоречие в правоприменительной практике". В частности, суды могут брать за основу, по мнению Давыдова, постановление Конституционного суда от 1999 года, на основании которого смертная казнь не может назначаться до введения суда присяжных во всех субъектах РФ. В то же время, по мнению судьи, другие судьи могут руководствоваться международными нормами, под которыми подписалась РФ.

Была озвучена в понедельник и позиция президента. Полномочный представитель главы государства в Конституционном суде РФ Михаил Кротов, выступая в качестве приглашенного докладчика, заявил, что позиция президента заключается "в поэтапной отмене смертной казни". "Отмена смертной казни - одна из целей судебно-правовой реформы", - сказал он.

Кротов отметил, что в соответствии с Конституцией РФ, мера в виде смертной казни "является исключительной" и "применяется впредь до ее отмены". Он добавил, что в настоящее время все действия направлены на поэтапную отмену данной меры наказания. Это не противоречит международным нормам, отметил полномочный представитель президента в Конституционном суде.

Сходные тезисы были озвучены и Михаилом Барщевским, который в качестве представителя правительства РФ в Конституционном суде пояснил, что смертная казнь в России уже сейчас фактически отсутствует. Таким образом, по его мнению, статья 20 Конституции страны, в которой говорится, что смертная казнь применяется вплоть до ее отмены, уже выполнена. "У вас есть возможность, как мне кажется, сформулировать четкую позицию, что в Российской Федерации смертной казни больше не существует, поскольку статья 20 Конституции РФ исполнена", - заявил юрист.

"Многие думают, что Конституционный суд рассматривает сегодня дело о смертной казни. Но мне кажется, что сегодня вы рассматриваете дело об определении вектора исторического развития России", - сказал Барщевский, обращаясь к президиуму суда.

По мнению представителя правительства, применение пожизненного заключения в качестве замены смертной казни является более тяжелой формой наказания, более соответствующим русскому понятию кара. "Вечная жизнь в тюрьме, когда человек и мечтать не может, что увидит море, птичек, поиграет в снежки - вот это кара", - сказал Барщевский. "Бессмертная казнь - вот более суровое наказание", - добавил представитель правительства.

Около часа дня в понедельник Конституционный суд РФ удалился в совещательную комнату для принятия решения по запросу Верховного суда России о возможности применения смертной казни в качестве наказания с 1 января 2010 года. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: "Считаем, что слушание дела завершено". При этом добавил, что о дате оглашения решения будет сообщено позже.

Отметим, что применение смертной казни в России считают допустимым более половины россиян, однако последние годы процент тех, кто полагает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился, показывают исследования социологов. На данный момент допустимой смертную казнь считают 56% граждан. По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов. Такие результаты опроса представлены Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. Исследование проводилось 30 октября - 2 ноября во всех федеральных округах с участием 3800 респондентов старше 18 лет.

"Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счет налогоплательщиков. Их нужно казнить"; "Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы", - комментируют свое мнение сторонники смертной казни.

Среди мужчин, как выяснилось в ходе опроса, их заметно больше, чем среди женщин (62% и 48% соответственно). Особенно активно за применение крайней меры наказания в отношении преступников выступают россияне старше 55 лет (73%).

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. "А если осудят невиновного?"; "У людей не будет возможности исправиться"; "Казнь - это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает - кому жить, а кому умереть", - комментируют опрошенные. Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: "Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей"; "Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу".

Социологи отмечают, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не меняется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%. А вот процент сторонников несколько снизился - с 59%, отмечается в исследовании портала SuperJob.ru.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи