Ночной звонок Дымовского

Есть обновление от 17:58

Правозащитники предлагают сделать дело майора Дымовоского максимально публичным. Более того, они уверяют, что майор в настоящий момент нуждается в защите

Ночной звонок Дымовского
Кадр из видеообращения майора Дымовского

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники предлагают провести общественные слушания с участием новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который подверг публичной критике ситуацию в правоохранительных органах. "Такие слушания могли бы пройти по линии Общественной палаты и уполномоченного по правам человека в РФ", - сказал "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, Дымовский позвонил ему этой ночью и попросил о помощи.

"Я даже не знаю, что ему посоветовать. Я боюсь за его безопасность. Я бы ему советовал срочно приехать в Москву. С другой стороны, ему нужно находиться на месте, туда выехала комиссия из Москвы. Но это внутриведомственная проверка, и в ее объективность я не верю", - сказал Пономарев. "Лично для меня эта история прозрачна. Хотелось бы ему максимально помочь. Будем помогать ему гласностью", - сказал лидер движения "За права человека".

Майор Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. На пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Краснодаре, он пояснил, что его целью было привлечь внимание к проблемам милиции: "Моя цель - поднять общественность, чтобы правительство поддержало милиционеров, чтобы не было хамского отношения со стороны начальства ".

По его словам, с хамством начальства УВД Новороссийска (Краснодарский край) он впервые столкнулся несколько лет назад, когда перевелся в Новороссийск из города Свободный Амурской области. "Мне сказали, что это менталитет такой на Кубани, что этого уже не изменишь", - сказал Дымовский.

По его словам, еще в 2006 г. он попытался спросить у Владимира Путина в прямом телеэфире: "Когда закончится ментовской беспредел в Краснодарском крае?" "После этого меня вызвали в кабинет начальства, я подвергся давлению со стороны руководителей, мне дали номер телефона, я позвонил и сказал, что мой вопрос - это была ошибка", - рассказал Дымовский. Обратиться к Путину повторно через Интернет Дымовский, по его словам, задумал в мае и рассказал об этом многим знакомым, чтобы, по его словам, уже не было пути назад. "Последней каплей стало мое обращение в поликлинику №1, где врач Багрова заявила, что у нее существует договоренность с Черноситовым (начальник УВД Новороссийска) не принимать сотрудников милиции на амбулаторное лечение, поскольку это снижает показатели раскрываемости преступлений", - сказал Дымовский. По словам майора, с 9 ноября он написал рапорт с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет на 10 дней из-за опасений за свою жизнь и семью после выхода видеообращения. "Спецподразделения, скорее всего, задействованы в слежке за мной. Две машины с тонированными стеклами ездили за мной в первый день после размещения видеообращения. Это такая психологическая атака", - считает Дымовский.

Отвечая на вопрос, достаточно ли у него доказательств для того, чтобы руководство УВД Новороссийска отстранили от должностей, он сказал: "Косвенные доказательства у меня есть. Возможно, этого хватит и для привлечения и к уголовной ответственности. У меня есть диктофонные записи, есть некоторые бумаги, документы". При этом офицер выразил уверенность в том, что коллеги из Новороссийска и других городов станут на его сторону.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в Интернет-обращении майора. В понедельник следственная проверка была начата. "Следственные органы СКП РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников управления внутренних дел Новороссийска, изложенных в видеообращении старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД Новороссийска Алексея Дымовского", - сообщили в СКП РФ.

В СКП подчеркнули, что доследственная проверка начата также по заявлению начальника УВД Приморского района Новороссийска Валерия Медведева и заместителя начальника УВД города о привлечении А.Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (Клевета).

Между тем, в блогах пользователи различных интернет-сервисов активно обсуждают майора Дымовского, причем версии, почему и как появилось это обращение высказываются самые различные. Интернет-пользователи выбирают крайние варианты объяснения – с одной стороны, сочувствующие, полагающие, что обращение Дымовского появилось от безысходности и желания что-то изменить, до тех, кто видит в этом, например, вирусный маркетинг (такое предположение, в частности, высказал Антон Носик, он же пользователь dolboeb в LiveJournal) и заказ.

А вот ветераны и пенсионеры гарнизона Новороссийской милиции (Краснодарский край), просмотрев видеоролик Алексея Дымовского, в котором тот призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах, сочли его унизительным и порочащим честных офицеров милиции.

"Нам очень обидно, что в один момент он "облил грязью" все то, что нарабатывалось годами. Что, прослужив несколько десятков лет в городе-герое, гордясь своей профессией, мы ушли на заслуженный отдых, а теперь вынуждены смотреть на то, как один недовольный чем-то опорочил труд порядочных и честных офицеров", - говорится в обращении ветеранов к общественности, которое в понедельник распространила пресс-служба ГУВД Краснодарского края.

"Неприятно, что в наших рядах, рукой об руку с нами, служат люди, которые попросту унижают своих коллег и руководителей, оскорбляя их честь и достоинство", - отмечается в обращении.

"На нашем личном опыте известно, что никогда в милиции не было легко, и для нас это не пустые слова... А обратившийся сотрудник, оперуполномоченный (!!!!) жалуется на ненормированный рабочий график и тяжелую судьбу. Может быть, это сделано в угоду личных амбиций, может быть это, своеобразная политика, но неправильно вмешивать сюда простых милиционеров, в том числе ветеранов, поддержкой которых он хочет заручиться", - считают ветераны новороссийской милиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи