Ночной звонок Дымовского

Есть обновление от 17:58

Правозащитники предлагают сделать дело майора Дымовоского максимально публичным. Более того, они уверяют, что майор в настоящий момент нуждается в защите

Ночной звонок Дымовского
Кадр из видеообращения майора Дымовского

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники предлагают провести общественные слушания с участием новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который подверг публичной критике ситуацию в правоохранительных органах. "Такие слушания могли бы пройти по линии Общественной палаты и уполномоченного по правам человека в РФ", - сказал "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, Дымовский позвонил ему этой ночью и попросил о помощи.

"Я даже не знаю, что ему посоветовать. Я боюсь за его безопасность. Я бы ему советовал срочно приехать в Москву. С другой стороны, ему нужно находиться на месте, туда выехала комиссия из Москвы. Но это внутриведомственная проверка, и в ее объективность я не верю", - сказал Пономарев. "Лично для меня эта история прозрачна. Хотелось бы ему максимально помочь. Будем помогать ему гласностью", - сказал лидер движения "За права человека".

Майор Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. На пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Краснодаре, он пояснил, что его целью было привлечь внимание к проблемам милиции: "Моя цель - поднять общественность, чтобы правительство поддержало милиционеров, чтобы не было хамского отношения со стороны начальства ".

По его словам, с хамством начальства УВД Новороссийска (Краснодарский край) он впервые столкнулся несколько лет назад, когда перевелся в Новороссийск из города Свободный Амурской области. "Мне сказали, что это менталитет такой на Кубани, что этого уже не изменишь", - сказал Дымовский.

По его словам, еще в 2006 г. он попытался спросить у Владимира Путина в прямом телеэфире: "Когда закончится ментовской беспредел в Краснодарском крае?" "После этого меня вызвали в кабинет начальства, я подвергся давлению со стороны руководителей, мне дали номер телефона, я позвонил и сказал, что мой вопрос - это была ошибка", - рассказал Дымовский. Обратиться к Путину повторно через Интернет Дымовский, по его словам, задумал в мае и рассказал об этом многим знакомым, чтобы, по его словам, уже не было пути назад. "Последней каплей стало мое обращение в поликлинику №1, где врач Багрова заявила, что у нее существует договоренность с Черноситовым (начальник УВД Новороссийска) не принимать сотрудников милиции на амбулаторное лечение, поскольку это снижает показатели раскрываемости преступлений", - сказал Дымовский. По словам майора, с 9 ноября он написал рапорт с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет на 10 дней из-за опасений за свою жизнь и семью после выхода видеообращения. "Спецподразделения, скорее всего, задействованы в слежке за мной. Две машины с тонированными стеклами ездили за мной в первый день после размещения видеообращения. Это такая психологическая атака", - считает Дымовский.

Отвечая на вопрос, достаточно ли у него доказательств для того, чтобы руководство УВД Новороссийска отстранили от должностей, он сказал: "Косвенные доказательства у меня есть. Возможно, этого хватит и для привлечения и к уголовной ответственности. У меня есть диктофонные записи, есть некоторые бумаги, документы". При этом офицер выразил уверенность в том, что коллеги из Новороссийска и других городов станут на его сторону.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в Интернет-обращении майора. В понедельник следственная проверка была начата. "Следственные органы СКП РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников управления внутренних дел Новороссийска, изложенных в видеообращении старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД Новороссийска Алексея Дымовского", - сообщили в СКП РФ.

В СКП подчеркнули, что доследственная проверка начата также по заявлению начальника УВД Приморского района Новороссийска Валерия Медведева и заместителя начальника УВД города о привлечении А.Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (Клевета).

Между тем, в блогах пользователи различных интернет-сервисов активно обсуждают майора Дымовского, причем версии, почему и как появилось это обращение высказываются самые различные. Интернет-пользователи выбирают крайние варианты объяснения – с одной стороны, сочувствующие, полагающие, что обращение Дымовского появилось от безысходности и желания что-то изменить, до тех, кто видит в этом, например, вирусный маркетинг (такое предположение, в частности, высказал Антон Носик, он же пользователь dolboeb в LiveJournal) и заказ.

А вот ветераны и пенсионеры гарнизона Новороссийской милиции (Краснодарский край), просмотрев видеоролик Алексея Дымовского, в котором тот призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах, сочли его унизительным и порочащим честных офицеров милиции.

"Нам очень обидно, что в один момент он "облил грязью" все то, что нарабатывалось годами. Что, прослужив несколько десятков лет в городе-герое, гордясь своей профессией, мы ушли на заслуженный отдых, а теперь вынуждены смотреть на то, как один недовольный чем-то опорочил труд порядочных и честных офицеров", - говорится в обращении ветеранов к общественности, которое в понедельник распространила пресс-служба ГУВД Краснодарского края.

"Неприятно, что в наших рядах, рукой об руку с нами, служат люди, которые попросту унижают своих коллег и руководителей, оскорбляя их честь и достоинство", - отмечается в обращении.

"На нашем личном опыте известно, что никогда в милиции не было легко, и для нас это не пустые слова... А обратившийся сотрудник, оперуполномоченный (!!!!) жалуется на ненормированный рабочий график и тяжелую судьбу. Может быть, это сделано в угоду личных амбиций, может быть это, своеобразная политика, но неправильно вмешивать сюда простых милиционеров, в том числе ветеранов, поддержкой которых он хочет заручиться", - считают ветераны новороссийской милиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи