Pro покер

Российские любители покера объединись, чтобы добиться его легализации. Они считают, что эту карточную игру нужно приравнять к шахматам, а не рулетке

Pro покер

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Защитники покера, лишенного на территории России официального статуса спорта, собирают силы для защиты любимой игры. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла первая конференция Общества защиты прав и интересов любителей покера, возглавил которую писатель Аркадий Арканов.

Напомним, покер оказался в России вне закона вместе со всеми азартными играми. В июле министерство спорта, туризма и молодежной политики исключило эту карточную игру из списка видов спорта, после чего у общероссийская федерация спортивного покера была отозвана аккредитация. Фактически сейчас момента любой вид покера подпадает под действие федерального закона об игорном бизнесе. А играть закон разрешает только в специальных зонах - в Приморском и Алтайском краях, Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области, ни одна из которых еще не построена.

Любители покера считают, что их страсть нужно считать интеллектуальной, а не азартной. На своей первой международной конференции Общество защиты прав и интересов любителей покера высказало свои аргументы в пользу обратной легализации игры.

Какие ваши козыри

"Покер не является азартной игрой с юридической точки зрения", - уверен один из докладчиков, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

По мнению организаторов общества, покер стал жертвой владельцев игорных заведений, которые используют клубы спортивного покера как прикрытие для незаконных азартных игр. При этом любители покера утверждают, что полностью поддерживает политику государства в отношении борьбы с азартными играми.

"То, что сейчас происходит в России с покером, по меньшей мере, недоразумение. Задача нашей организации – донести до общественности, что покер не имеет никакого отношения к азартным играм в их общепринятом понимании", - согласен президент общества Аркадий Арканов. По его словам, покер – это не игра, основанная на риске. В ней результат зависит от мастерства игрока, его умения точнее соперников рассчитывать вероятности и шансы, принимать математически оптимальные решения, анализировать и оценивать тактику и стратегию игры оппонентов. "Между тем, как и в любой игре, такой как футбол, шахматы или бильярд, в покере есть азарт, как желание победить, нацеленность на результат", - признал он.

Защитники покера ссылаются на ряд статистических исследований, подтверждающих что мастерство игрока в том числе определяется его аналитическими способностями, знанием психологии, математическими навыками и спортивной дисциплиной. Такие исследования проводятся в США и странах Европы. В России инициативу проведения математических исследований, доказывающих, что покеры – это game of skill, берет на себя Общество защиты прав и интересов любителей покера.

Участники конференции заявляют, что покер пользуется огромной популярностью в России: впервые эта игра появилась в нашей стране в конце 90-х годов, а уже с 2001 г. у стали проводиться международные турниры. "Менее чем за 10 лет в России сформировалось профессиональное покерное сообщество, появились школы покера, собственная литература, специализированные средства массовой информации. Покер стал самостоятельным социально-значимым явлением", - указывают они.

Джон Дафи, организатор Европейского Покерного Тура (серия международных турниров), отметил успехи российских игроков на крупнейших мировых турнирах. Он выразил сожаление, что запланированное на август 2009 г. столь значимое событие как первый в России этап ЕПТ, который должен был состояться в Москве, был отменен и за 3 недели до его проведения в срочном порядке перенесен в столицу Украины – Киев.

"Давайте обратимся к статистике: Александр Кравченко – за последние три года 14 призовых мест на престижнейших мировых турнирах, включая звание чемпиона мира по Омахе Хай/Лоу в 2008 году. Николай Евдаков – 15 призовых мест за 2008-2009 года. Кирилл Герасимов – 24 призовых места с 2003 по 2009 год… Иван Демидов – вице-чемпион мира по Техасскому Холдему в 2008 году. Виталий Лункин – победа в престижном мировом турнире по Техасскому Холдему в 2009 году, призовые места на крупнейших мировых турнирах", - указал он. По словам Даффи, при фактическом отсутствии поддержки государства и возможности тренироваться у себя на родине, российские игроки - одни из сильнейших в мире.

"Очень жаль, если российский флаг больше не будет развеваться на крупнейших международных турнирах", - подчеркнул Дафи.

Исполнительный директор Международной Федерации Покера Оливер Чаб, поддерживает российское покерное сообщество. По его словам, "вопрос признания Международным Олимпийским Комитетом покера как вида спорта будет решен в ближайшее время".

Игра особого статуса

Защитники покера призывают ввести для игры отдельное правовое регулирование. Российскому законодательству хорошо известна практика деления игр на азартные (лихие, запрещенные) и коммерческие (степенные, интеллектуальные), которая была введена в середине 18 века и действовала до 1917 года, напомнили на конференции.

"Мы видим выход из сложившейся ситуации в признании покера как социального феномена и его легитимации со стороны государства, а не в игнорировании интересов сотен тысяч поклонников покера и гонениях этой замечательной и захватывающей игры в России", ¬– заключил президент общества Аркадий Арканов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи