А/H1N1. No drama

Российские врачи убеждены, что пандемия "свиного гриппа" не будет распространяться по сценарию "испанки". Мутаций вируса, устойчивых к лекарствам, пока не обнаружено

А/H1N1. No drama
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Число подтвержденных случаев "свиного гриппа" А/H1N1 в России превысило 4,5 тысячи человек. По официальным данным на начало ноября, в стране от свиного гриппа умерли 19 человек. Однако российские медики считают, что "свиной грипп" в России не приведет к каким-либо чрезвычайным последствиям. Во-первых, пока ситуация со всеми респираторными заболеваниями, включая "свиной грипп", остается "стабильной". Во-вторых, вирус последнего не показывает признаков мутации, а значит, существующие препараты с ним справятся. Наконец, вакцина уже готова.

По мнению руководителя Роспотребнадзора, главного государственный санитарный врач РФ Геннадия Онищенко, сейчас ситуацию с распространением ОРВИ можно считать "умеренной": эпидемический порог превышен в 17 субъектах из 84. В Забайкальском крае и Якутии, где ранее наблюдался рост заболеваемости гриппом, ситуация стабилизировалась, В Республике Алтай по совокупному населению ситуация с заболеваемостью гриппом ниже эпидемического порога. Онищенко уверен, что положительный эффект должно дать продление школьных каникул в Москве, Красноярске и ряде других регионов. Дети не будут находиться в коллективах, и "это позволит снизить темпы заболеваемости".

Опасных изменений вируса "свиного гриппа" также пока не обнаружено. Ранее Онищенко предупреждал, что вирус может мутировать путем слияния штаммов свиного и птичьего гриппов. Такое скрещивание, по его мнению, наиболее вероятно в Юго-Восточной Азии. В результате может появиться суперпатогенный вирус, устойчивый к существующим лекарствам. К счастью, пока этого не произошло. Новосибирский центр "Вектор" не обнаружил мутаций вируса "свиного гриппа", устойчивых к существующим препаратам.

"На текущий момент, в ходе проводимых работ по мониторингу за вирусом гриппа, мутаций, вызывающих рост патогенности вируса гриппа А/H1N1 нами не обнаружено", - сообщил агентству "Интерфакс " во вторник генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Илья Дроздов. По его словам, исследования не выявили факты мутаций, в ходе которых вирус А/H1N1 якобы приобретал невосприимчивость к лекарственным препаратам, в частности, "Тамифлю".

Другая тема, которая широко обсуждается в связи с пандемией "свиного гриппа", - возможные ее последствия. Гриппозные пандемии, подчеркнул Дроздов, вызываются новыми вариантами вируса, к которым у населения нет иммунитета. Эти варианты отличаются глобальным распространением во всех возрастных группах. Поэтому существенно повышается частота клинически тяжелых форм заболевания и количество летальных случаев, заболевание распространяется без сезонной зависимости. Дроздов полагает, что распространение гриппа А/H1N1 не будет развиваться по сценарию распространения гриппа "испанка" 1918- 1919 годах, потому что "сегодня надзорные и исполнительные медицинские службы и административные органы всех уровней имеет беспрецедентную интеллектуальную и материальную вооруженность, выросла гигиеническая грамотность и культура населения".

Напомним, бушевавшую пандемию "испанки" разделяют на три фазы. Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Через 3-4 месяца "испанка" набрала обороты и зимой 1918 и 1919 гг. достигла апогея. В мире от "испанки" умерли 40 млн человек.

Прервать эпидемию может своевременно проведенная вакцинация, а также соблюдением профилактических мер, препятствующих передаче вируса от человека к человеку, уверен Дроздов. Накануне в нескольких российских регионах начали делать прививки против свиного гриппа. В России разработаны и прошли все виды испытаний четыре отечественные вакцины против гриппа А/H1N1. Предполагается, что до конца января в будет произведено 43 млн доз вакцины. Пока планируется привить 22 млн человек. Профилактическими мерами по-прежнему являются ношение защитной маски и соблюдение гигиены.

Одним словом, повторяя за Геннадием Онищенко, - ситуацию с распространением вируса A/H1N1 драматизировать не стоит, но и "нашей постсоветской безалаберности" лучше избегать.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи