Дымовский: С иностранцами я встречался в жизни два раза

Майор милиции Дымовский, который в одночасье прославился на всю страну благодаря разоблачающим обращениям в Сети, отрицает связи с иностранцами и надеется на то, что власти его услышат

Дымовский: С иностранцами я встречался в жизни два раза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Майор милиции Алексей Дымовский заявил, что у него нет связей с иностранцами. "С иностранцами я встречался в жизни два раза: в Амурской области - на китайском рынке, и пять лет меня бабушка возила в Днепропетровск и Алма-Ату. Больше я с иностранцами отношений не имел", - сказал Дымовский на пресс-конференции в Москве во вторник. "В Америку я не собираюсь ни жить переезжать, ни в отпуск. Единственная мечта - съездить на Тибет", - добавил майор.

Ранее источник в департаменте собственной безопасности МВД России заявил "Интерфаксу", что за выступлением майора в Интернете могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Помимо этого во вторник появились сообщения о том, что в ГУВД Краснодарского края проверяют информацию о том, что майор Алексей Дымовский мог быть использован третьими лицами, за действиями которых стоят западные спецслужбы. Как сообщил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, "наш бывший сотрудник, сделавший эти заявления, по всей видимости, преследовал либо частные корыстные интересы, либо интересы третьих лиц, которые хотят дестабилизации обстановки в стране. У нас есть информация о том, что он мог быть использован некими фондами, за действиями которых стоят западные спецслужбы. Мы ее активно проверяем". Начальник краевого ГУВД провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что в настоящее время сделанные майором Дымовским заявления не находят подтверждения. "Мы обязательно примем меры за клевету, дискредитацию сотрудников милиции. В настоящее время майор Дымовский уже уволен из органов внутренних дел", - отметил Кучерук.

Сам Дымовский продолжает настаивать на своей правоте. Во вторник он подтвердил, что намерен встретиться в Москве с представителями департамента собственной безопасности МВД. По его словам, он располагает 150 часами аудиозаписей, которые делал с весны этого года на работе на мини-диктофон (часть из этих материалов уже выложена на хостинг YouTube, однако ручаться за их подлинность не приходится). По мнению майора, эти записи содержат определенный компромат на руководство УВД Новороссийска. Дымовский также опроверг информацию о том, что получил звание майора за то, "что посадил невиновного человека".

Сотрудник милиции отметил, что по-прежнему надеется донести информацию об истинном положении дел в системе МВД до премьер-министра РФ. "От Владимира Владимировича я ожидаю какой-то реакции, проведения каких-то изменений в самой системе", - сказал майор.

Реакция Госдумы

Отметим, что в поддержку Дымовского уже выступили в Госдуме. Так, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") заявил: "Мужественный и даже отчаянный поступок А.Дымовского, безусловно, вызывает глубокое уважение и заслуживает поддержки, но то, что он озвучил в своих видеообращениях в Интернете - отнюдь не новость, однако важно то, как он это сделал: открыто, публично". Он осудил реакцию на заявления Дымовского со стороны ряда его коллег: "То, что сейчас происходит вокруг него, - попытки воспрепятствовать его приезду в Москву, увольнения из органов внутренних дел, - это лишний раз говорит о болезнях не отдельных руководителей, а всей системы МВД в целом. Необходимо серьезные внутрикачественные изменения, пересмотр функциональных обязанностей и численности сотрудников этих органов, создание оптимальных условий для работы и новых механизмов контроля за деятельностью органов внутренних дел".

По словам парламентария, если не будет проведено масштабное реформирование МВД, "случай с А.Дымовским будет лишь протестом одиночки, обреченным на поражение". Вместе с тем депутат заявил, что хочет от всей души поздравить сотрудников милиции с профессиональным праздником. "Уверен, в милиции служит много порядочных сотрудников, для которых слова честь и совесть - не пустые звуки, но жаль, что сегодняшний торжественный день омрачен хоть и объективными, но неприятными событиями", - сказал он.

Высказался по "истории Дымовского" и председатель Госдумы Борис Грызлов. Он назвал правильной реакцию правоохранительных органов на заявления новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который через Интернет обратился к председателю правительства с просьбой навести порядок в милиции. "В центральном аппарате МВД создана комиссия, которая будет разбираться с этой ситуацией. Это правильная реакция", - сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов во вторник. По словам бывшего министра внутренних дел, "если сказанное А.Дымовским подтвердится, то нужно срочно принимать конкретные шаги по исправлению ситуации".

При этом Грызлов вспомнил о событиях 2003 года, когда проводилась операция, получившая название "Оборотни в погонах". Поэтому, заметил спикер, то, что создана комиссия для проверки заявлений новороссийского милиционера, "абсолютно необходимая мера", которая предполагает использование возможностей, в том числе управления собственной безопасности для выявления случаев коррупции в милиции". "Они есть, как есть и в других государственных учреждениях", - не сомневается Грызлов. При этом он подчеркнул, что не стоит забывать: в милиции работают люди, которые ежедневно рискуют жизнью, наводя порядок в стране и также поздравил сотрудников с Днем милиции.

Предыстория

Седьмого ноября Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах, указав на нарушения в новороссийской милиции.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. На период проверки А.Дымовский отстранен от исполнения обязанностей. Проверку в связи с обращением начал СКП. Доследственная проверка начата также по заявлению руководства УВД Приморского района Новороссийска о привлечении майора к уголовной ответственности за клевету.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи