Не бояться

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что опасения по поводу осложнений в результате вакцинирования от свиного гриппа не имеют оснований

Не бояться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В руководстве Минздравсоцразвития призывают российских граждан не бояться осложнений от прививки против свиного гриппа, которую в ряде российских регионах начали делать с этой недели. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала журналистам в Москве во вторник, что прививку от H1N1 так называемой "живой вакциной" сделали уже 15 тыс. человек, и среди них "нет ни одного случая осложнений". "Не должно быть беспокойства после прививки от H1N1", - сказала министр.

В России разработаны и зарегистрированы четыре вакцины против свиного гриппа двух видов: живая и инактивированная. Вакцинацию на этой неделе начали живой вакциной. По словам Голиковой, в обществе бытует ошибочное мнение о том, от "живой" вакцины может быть осложнение, так как ее делают на основе "ослабленного вируса". Министр сообщила, что "живую вакцину" прививают абсолютно здоровым людям, а тем, у кого есть хронические заболевания, будут делать прививку инактивированной вакциной. По ее мнению, "проводить вакцинацию целесообразно".

Ранее она подтвердила факт того, что в российских аптеках произошло повышение цен на лекарства против гриппа, причиной тому, по данным министерства, стала политика дистрибьютеров. "Органы прокуратуры все необходимые мероприятия прокурорского реагирования осуществляют", - сказала Голикова.

Ранее Росздравнадзор направил в Генпрокуратуру и другие ведомства данные о повышении цен на лекарства против свиного гриппа в российских регионах. "Материалы мониторинга направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Росздравнадзора.

"Все выявленные факты увеличения цен на препараты для лечения и профилактики гриппа переданы в Минздравсоцразвития России, департамент здравоохранения Москвы, министерство здравоохранения Московской области, полномочным представителям президента РФ в федеральных округах", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Росздравнадзор осуществляет ценовой и ассортиментный мониторинг лекарственных средств, в который с сентября 2009 года включены препараты, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1.

"Результаты мониторинга свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства. В 32 субъектах РФ - более чем на 3% (39% от общего количества субъектов РФ), а в Мурманской области отмечен максимальный рост цен (до 38,5%)", - отмечается в сообщении.

По данным Росздравнадзора, высокий рост уровня цен отмечен в Кабардино-Балкарской Республике (19,9 %), Саратовской (18%), Владимирской (14,3%), Псковской (12,8%), Волгоградской областях (10,8 %) и Республике Мордовия (10,7 %).

В ведомстве сообщили, что рост цен от 5% до 10% отмечен в Пензенской области (9,2%), Республике Ингушетия (9%), Алтайском крае (9%), Воронежской (8,7%), Ленинградской (8,6 %), Калужской (8,3%) областях, Москве (7,9%), Костромской (7,3%), Омской (6,1%) областях, Ямало-Ненецком АО (5,7%), Камчатском крае (5,6%), Тюменской (5,6%), Рязанской (5,5%), Тульской областях (5,2%).

Рост цен до5 % выявлен в Новгородской (4,6%), Вологодской (4,3%) областях, Удмуртской Республике (4,1%), Тверской области (4%), Еврейской автономном области (3,7%), Новосибирской (3,6%), Тамбовской (3,4%) областях, Республике Бурятии (3,4%), Пермском крае (3,3%), Чувашской Республике (3,2%), Томской области (3,1%).

"В семи регионах по данным, введенным участниками мониторинга, противогриппозные лекарственные средства отсутствуют (Кемеровская область, Курганская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Чукотский АО)", - отмечалось в сообщении Росздравнадзора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи