Не бояться

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что опасения по поводу осложнений в результате вакцинирования от свиного гриппа не имеют оснований

Не бояться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В руководстве Минздравсоцразвития призывают российских граждан не бояться осложнений от прививки против свиного гриппа, которую в ряде российских регионах начали делать с этой недели. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала журналистам в Москве во вторник, что прививку от H1N1 так называемой "живой вакциной" сделали уже 15 тыс. человек, и среди них "нет ни одного случая осложнений". "Не должно быть беспокойства после прививки от H1N1", - сказала министр.

В России разработаны и зарегистрированы четыре вакцины против свиного гриппа двух видов: живая и инактивированная. Вакцинацию на этой неделе начали живой вакциной. По словам Голиковой, в обществе бытует ошибочное мнение о том, от "живой" вакцины может быть осложнение, так как ее делают на основе "ослабленного вируса". Министр сообщила, что "живую вакцину" прививают абсолютно здоровым людям, а тем, у кого есть хронические заболевания, будут делать прививку инактивированной вакциной. По ее мнению, "проводить вакцинацию целесообразно".

Ранее она подтвердила факт того, что в российских аптеках произошло повышение цен на лекарства против гриппа, причиной тому, по данным министерства, стала политика дистрибьютеров. "Органы прокуратуры все необходимые мероприятия прокурорского реагирования осуществляют", - сказала Голикова.

Ранее Росздравнадзор направил в Генпрокуратуру и другие ведомства данные о повышении цен на лекарства против свиного гриппа в российских регионах. "Материалы мониторинга направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Росздравнадзора.

"Все выявленные факты увеличения цен на препараты для лечения и профилактики гриппа переданы в Минздравсоцразвития России, департамент здравоохранения Москвы, министерство здравоохранения Московской области, полномочным представителям президента РФ в федеральных округах", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Росздравнадзор осуществляет ценовой и ассортиментный мониторинг лекарственных средств, в который с сентября 2009 года включены препараты, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1.

"Результаты мониторинга свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства. В 32 субъектах РФ - более чем на 3% (39% от общего количества субъектов РФ), а в Мурманской области отмечен максимальный рост цен (до 38,5%)", - отмечается в сообщении.

По данным Росздравнадзора, высокий рост уровня цен отмечен в Кабардино-Балкарской Республике (19,9 %), Саратовской (18%), Владимирской (14,3%), Псковской (12,8%), Волгоградской областях (10,8 %) и Республике Мордовия (10,7 %).

В ведомстве сообщили, что рост цен от 5% до 10% отмечен в Пензенской области (9,2%), Республике Ингушетия (9%), Алтайском крае (9%), Воронежской (8,7%), Ленинградской (8,6 %), Калужской (8,3%) областях, Москве (7,9%), Костромской (7,3%), Омской (6,1%) областях, Ямало-Ненецком АО (5,7%), Камчатском крае (5,6%), Тюменской (5,6%), Рязанской (5,5%), Тульской областях (5,2%).

Рост цен до5 % выявлен в Новгородской (4,6%), Вологодской (4,3%) областях, Удмуртской Республике (4,1%), Тверской области (4%), Еврейской автономном области (3,7%), Новосибирской (3,6%), Тамбовской (3,4%) областях, Республике Бурятии (3,4%), Пермском крае (3,3%), Чувашской Республике (3,2%), Томской области (3,1%).

"В семи регионах по данным, введенным участниками мониторинга, противогриппозные лекарственные средства отсутствуют (Кемеровская область, Курганская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Чукотский АО)", - отмечалось в сообщении Росздравнадзора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи