Срок ареста не продлен

Верховный суд РФ решил не продлевать генералу Бульбову срок ареста. Таким образом, если к 15 числу Мосгорсуд не рассмотрит его дело, то в воскресенье он будет выпущен на свободу

Срок ареста не продлен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ в среду вернулся к рассмотрению жалобы адвокатов генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова, обвиняемого по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Ранее данный процесс уже неоднократно откладывалось в суде. В частности, на прошлом заседании суд не стал рассматривать дело без результатов проверки материалов уголовного дела, положенных в основу обвинения.

По итогам сегодняшнего заседания Верховный суд РФ оставил Бульбова под стражей до 15 ноября. Корреспондент "Интерфакса" передал в среду из здания суда, что коллегия отменила постановление Мосгорсуда от 15 августа, по которому срок ареста был продлен до 15 ноября, и вернула дело на новое рассмотрение. Таким образом, если к 15 числу Мосгорсуд не рассмотрит это дело, то генерал-лейтенант, содержащийся уже более двух лет в СИЗО "Лефортово", в ближайшее воскресенье будет выпущен на свободу. Это подтвердила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, "при сложившихся обстоятельствах можно говорить о том, что 15 ноября Бульбов подлежит освобождению из-под стражи, поскольку в этот день истекает предельный срок содержания его под арестом".

Выступая в суде, Бульбов заявил: "Мое уголовное преследование носит полностью незаконный характер". Он считает данное дело "местью" за расследование дел "Трех китов" и китайской контрабанды. Генерал-лейтенант также добавил, что "наивно надеяться на то, что следствие, два года фальсифицировавшее доказательства, возбудит в отношении себя уголовное дело". Он просил отменить постановление Мосгорсуда и выпустить его из-под стражи в зале суда. "В материалах уголовного дела нет ни одного документа, подтверждающего предъявленное мне обвинение", - резюмировал Бульбов свое выступление.

Адвокат генерал-лейтенанта Сергей Антонов отметил, что за все время следствия в суд ни разу "не было представлено обоснование необходимости избрания в отношении Бульбова меры пресечения в виде ареста". Другие адвокаты Бульбова также просили отменить постановление Мосгорсуда и избрать в отношении их подзащитного "меру пресечения, не связанную с лишением свободы". В частности, они предлагали домашний арест, подписку о невыезде и залог.

В свою очередь, прокурор Олег Коловайтис также поддержал адвокатов в части необходимости отмены постановления Мосгорсуда, при этом добавив, что дело должно быть направлено на новое рассмотрение. Он вновь обратил внимание судей на отсутствие в материалах постановления о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-лейтенанта, добавив, что уголовное дело возбуждалось "в отношении двух конкретных лиц - Яныкина и Горохова, а в отношении Бульбова - нет".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также признал законным возвращение дела. "Бастрыкин ( глава СКП РФ - ИФ) обжаловал действия заместителя генпрокурора Гриня о возврате данного дела на дополнительное расследование. Чайка рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства об отмене постановления нижестоящего прокурора", - заявил Коловайтес. Таким образом, резюмировал прокурор, "дело обоснованно направлено на дополнительное следствие". Он пояснил, что при отказе в подписании обвинительного заключения по делу Бульбова и направлении его на дорасследование замгенпрокурора "письменно указал о том, что конкретно необходимо сделать по этому делу".

В частности, по мнению Генпрокуратуры, "дело в отношении шести иных лиц должно быть выделено в отдельное производство, а в отношении Бульбова нужно представить иные основания, подтверждающие и обосновывающие вину". В то же время Коловайтес заметил, что прокуратура не высказывается по поводу доказанности или недоказанности обвинения, поскольку дело направлено на новое рассмотрение, "и в этом вопросе еще нужно разобраться".

В ходе заседания прокурором также был приобщен ответ председателя СКП РФ, который отказал в удовлетворении обращения замгенпрокурора Виктора Гриня. Замгенпрокурора просил отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по возможной фальсификации документов, положенных в основу обвинения Бульбова. "Сегодня на имя генпрокурора РФ подготовлен и отправлен рапорт о том, чтобы сам генпрокурор рассматривал этот вопрос", - сказал Коловайтис.

Ранее Верховный Суд трижды откладывал заседание по жалобам адвокатов Бульбова в связи с тем, что отсутствовал ответ от СКП РФ на данный запрос замгенпрокурора. Генерал-лейтенант был задержан 1 октября 2007 г. в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Наркополицейского подозревают также в том, что с января 2003 г. он вымогал у группы коммерсантов по $4 тыс. каждый месяц. Между тем, по утверждению самого Бульбова, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

Тридцать первого октября прошлого года СКП РФ предъявил Бульбову обвинения в окончательной редакции. Следствие было завершено 7 ноября прошлого года. В рамках дела, состоящего из 53 томов, привлекается 15 обвиняемых.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме $3,2 млн, дача взятки, легализация денежных средств.

"Всего Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений", - отметил Маркин. Он сообщил, что Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело в отношении ряда должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи