Переиначить полониевое дело

Андрей Луговой, подозреваемый в Великобритании в причастности к убийству Александра Литвиненко, полагает, что снятие обвинений с другого подозреваемого, Дмитрия Ковтуна, в корне меняет дело

Переиначить полониевое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Прокуратура Германии сняла все обвинения с российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, являвшегося также фигурантом дела Андрея Лугового, подозреваемого Великобританией в причастности к убийству Александра Литвиненко. "Ковтун подтвердил мне, что Германия сняла все обвинения. Теперь перед Германией он чист", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Лугового Андрей Ромашов. Он пояснил, что Ковтун обвинялся в Германии "в незаконной транспортировке радионуклида".

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого, как уже говорилось, Великобритания обвиняет в отравлении Александра Литвиненко, после решения немецких властей заявил, что готов при определенных обстоятельствах выехать в Лондон для дачи показаний по делу. "Я не исключаю возможности встречаться с английской прокуратурой не только на территории России, но и в Лондоне", - заявил Луговой "Интерфаксу" в четверг. "Я готов выехать в Лондон при определенных обстоятельствах. А при каких, мы сформулируем после изучения материалов из германской прокуратуры", - отметил депутат.

"Мы говорили и говорим, и заявляли еще год назад, что Д.Ковтун готов выехать в Лондон для продолжения расследования, однако англичане не проявляют в этой связи никакой инициативы", - отметил Луговой. Сейчас, по его словам, "такая возможность становится еще более явной". "Мы считаем данное решение вновь открывшимся обстоятельством в деле (о гибели А.Литвиненко) и будем требовать от англичан дополнительного расследования, проведения необходимых следственных действий", - подчеркнул Луговой. По его мнению, данное дело британские правоохранительные органы "давно списали в архив", поскольку не предпринимают по нему никаких действий, в отличие от российской прокуратуры. Луговой отметил, что решение германской прокуратуры прекратить уголовное дело в отношении Ковтуна "вышибает версию хваленого английского правосудия (о так называемом "полониевом следе" в деле А.Литвиненко - ИФ), которую они до сих пор разрабатывали". "Это принципиальный вопрос с точки зрения перевозки полония, участия Д.Ковтуна в этом деле и т.д.", - сказал депутат. "Ознакомившись с документами германской прокуратуры, мы, безусловно, познакомим с ними и журналистов", - пообещал Луговой.

Прокуратура Великобритании в мае 2007 года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Луговой, а также российские предприниматели Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что по Конституции РФ исключена возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Со своей стороны, Генпрокуратура России в конце прошлого года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

Ковтун получил вид на жительство в Германии после женитьбы в начале 1990-х годов на гражданке Германии. В Германии он подозревается в незаконном обращении с радиоактивными веществами, что предположительно было связано с отравлением Литвиненко полонием-210. В частности, в Гамбурге полиция обнаружила следы полония в квартирах, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

В ноябре 2007 г. Ковтун признал, что получил радиоактивное заражение, прошел курс лечения. "Во мне было обнаружено достаточное количество полония, и врачи обеспокоились за состояние моего здоровья. В настоящее время эта ситуация благополучно решилась, самочувствие мое удовлетворительное", - заявил он тогда на пресс-конференции в Москве. В июле 2007 г. следователи Генпрокуратуры России заявляли, что предполагают, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун могли заразиться полонием от Александра Литвиненко во время их прошлогодней встречи в Лондоне. "Следствием установлено, что заражение Ковтуна и Лугового могло произойти в том числе воздушно-капельным путем в момент их встречи с Литвиненко 1 ноября прошлого года в баре гостиницы "Миллениум Хотел", - заявил тогда заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров. Представитель Генпрокуратууры подчеркнул при этом, что Ковтун пострадал гораздо сильнее, чем Луговой, поскольку "во время встречи он находился ближе к Литвиненко и, соответственно, получил, если так можно выразиться, большую дозу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции