Арест Ходорковского продлен

Есть обновление от 18:20

Хамовнический суд Москвы продлил еще на три месяца срок содержания под стражей Михаила Ходорковского, а также Платона Лебедева. Адвокаты намерены обжаловать решение

Арест Ходорковского продлен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы продлил до 17 февраля 2010 г. срок содержания под стражей в СИЗО экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Наталья Терехова, суд вынес соответствующее решение в четверг, и защита намерена его обжаловать в Мосгорсуде.

"Постановление суда было, по сравнению с предыдущими постановлениями, намного сокращеннее. Суд ограничился только двумя предложениями доводов прокуратуры и таким же образом изложил доводы защиты, не вдаваясь особо в какие-либо обстоятельства, которые позволили бы принять решение по вопросу о продлении срока содержания под стражей", - сказала Терехова. Адвокат подчеркнула, что "мотивы суд вообще не привел".

"В своем постановлении судья указал, что есть статья 255 УПК РФ, которая позволяет каждые три месяца продлевать срок содержания под стражей по преступлениям тяжким либо особо тяжким, что есть, по его мнению, в данном случае, а также сослался на медицинские показания, которые не препятствуют содержанию под стражей", - добавила адвокат. Терехова подчеркнула: "Судебное постановление на этот раз очень сокращено, хотя раньше суд хоть какие-то доводы приводил. Сейчас он указал, что есть статья 255 УПК РФ, в связи с чем продлить срок содержания под стражей до 17 февраля 2010 года". Адвокат отметила, что защита, "безусловно, будет обжаловать данное решение", и добавила, что, по мнению адвокатов, "суд постеснялся" указать все те доводы, на которые ссылалась прокуратура в своем ходатайстве о продлении меры пресечения.

Ходатайство о продлении до 17 февраля 2010 г. срока содержания бывших руководителей "ЮКОСа" под стражей заявили представители Генпрокуратуры РФ в суде во вторник.

Прокурор Валерий Лахтин заявил устное ходатайство о сохранении существующей меры пресечения, поскольку срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО истекает в середине ноября.

Ходорковский и Лебедев отбывали назначенное Мещанским судом Москвы наказание по первому делу в колониях общего режима, однако были этапированы в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в условиях следственного изолятора.

"Прокурор В.Лахтин сразу заявил, что позиция обвинения аналогична предыдущей, очевидно, заявленной еще 12 августа 2009 года при продлении меры пресечения, поэтому оснований для изменения меры пресечения или ее отмены не имеется", - сообщила Терехова. Она также добавила, что "помимо перехода из одного в другое ходатайство обвинения о продлении меры пресечения таких доводов, как наличие приговора Мещанского суда, и отсутствия медицинских противопоказания для содержания под стражей, а также обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прокурор В.Лахтин озвучил новое основание - обращение зарубежных акционеров и менеджеров "ЮКОСа", оспаривающих банкротство компании, в Европейский суд по правам человека и в суды Нидерландов". "Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев объявлены прокуратурой заложниками акционеров в связи с их исками", - считает Терехова.

Рассмотрение жалобы зарубежных акционеров в Страсбурге назначено на 14 января 2010 года.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева, в связи с рассмотрением которого они переведены из лагерей в СИЗО, стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда экс-глава НК "ЮКОС" и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" были осуждены на 9 лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости