В результате Невельского землетрясения и извержения вулкана Пик Сарычева территория Сахалинской области увеличилась на 4,5 кв. км

Южно-Сахалинск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Территория Сахалинской области за три последних года увеличилась на 4,5 кв. км, сообщил в четверг депутатам Сахалинской облдумы директор института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин.

"В результате Невельского землетрясения 2 августа 2007 г. в районе города Невельска дно Татарского пролива поднялось и стало сушей площадью 3 кв. км", - рассказал Б.Левин.

Еще 1,5 кв. км суши, по его словам, добавил вулкан Пик Сарычева на о. Матуа (центральные Курилы) при сильном извержении в июне 2009 г, при этом в ходе сильного извержения вулкана, которое длилось в течение недели, было зарегистрировано 11 гигантских взрывов.

"За первые четыре дня извержения на вулкане произошло 11 гигантских взрывов. При одном из таких взрывов пепловый столб поднялся на рекордную высоту - 21 км. Образовавшиеся пепловые облака рассеялись на тысячи километров, достигнув Сахалина, Хабаровского края и Магадана, где прошли слабые пеплопады", - отметил Б.Левин.

По его данным, накануне извержения вулкана Пик Сарычева ученые установили на о. Матуа GPS-антенну, которая записала движение земной поверхности в момент извержения вулкана.

"Мы получили впервые в мире записи по смещению поверхности вулкана. Его поверхность сместилась со скоростью 40 мм за 4 дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 мм и сдвинулась на север, примерно на 30 мм", - сказал ученый.

По его данным, аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды, которая показывает, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 мм в год.

Б. Левин также рассказал, что ИМГиГ подготовил карту сейсмического районирования на основе сильных землетрясений, которые произошли в регионе за последние 100 лет. По его информации, на этой карте большая часть территории Сахалина отнесена к зоне, где возможны землетрясения силой в 9 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости