Последствия техногенной катастрофы

Минобороны и МЧС по поручению Дмитрия Медведева разберутся в причинах пожара на складе боеприпасов в Ульяновске. Состояние пострадавших от взрывов остается стабильным, среди них предполагаемая виновница ЧП

Последствия техногенной катастрофы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия на склада боеприпасов в Ульяновске, а также в двухнедельный срок провести обследование подобных объектов на соответствие действующим правилам их функционирования.

Это поручение глава государства дал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и главе Ситуационного центра МЧС Руслану Цаликову во время сеанса видео-связи, осуществленного при помощи новой системы информационного обеспечения президента РФ.

"Поручаю разобраться в причинах происшествия", - сказал он. "Кроме того, поручаю провести обследование подобных объектов на предмет соответствия нормам пожарной безопасности и действующим правилам функционирования таких объектов", - сказал Медведев. "На все даю две недели", - сказал президент. "По истечении этого времени представьте доклад за подписью министров", - сказал глава государства.

Медведев по очереди выслушал доклады Цаликова и Нургалиева. Глава Ситуационного центра проинформировал президента о том, как шла ликвидация пожара, а также эвакуация жителей из близлежащих домов, которые находились в опасной зоне. "Взаимодействие федеральных структур, руководителей субъектов было на хорошем уровне", - отметил Цаликов. "Совместные действия позволили ограничиться минимальными издержками", - добавил он. По данным Цаликова, пострадали 10 человек, 5 из которых госпитализированы, судьба

двоих неизвестна, но, по мнению экспертов, они погибли.

"Передайте благодарность пожарным расчетам, всем, кто с риском для жизни занимался тушением пожара, а также всем сотрудникам МЧС", - попросил президент. Он отметил, что действия по ликвидации происшествия проводились несмотря на угрозу еще более серьезных последствий. "Передайте благодарность сотрудникам и если будет необходимо внесите представление о награждении", - сказал Медведев.

Глава МВД доложил президенту о действиях милиции по охране имущества граждан, оставшегося в зоне эвакуации, а также по обеспечению оцепления. "Были предприняты меры по недопущению мародерства", - сказал Нургалиев, пояснив, что после снятия оцепления доступ граждан в дома производится строго в соответствие с документацией, подтверждающей право собственности. По словам Нургалиева, усилиями МВД были проверены 1012 дома, 7 школ,

12 дошкольных учреждений, 4 социальных объекта. Заявлений с жалобами от граждан не поступало. "Общественный порядок обеспечен в полном объеме", - доложил он.

"Просил бы Вас поблагодарить сотрудников МВД, которые принимали участие в ликвидации последствий происшествия и обеспечивали правопорядок и законность в тех местах, которые подверглись эвакуации, не допустили мародерства", - обратился Медведев к министру. "Это свидетельство того, что способны работать, и демонстрация отменной выучки", - считает глава государства. "Так и нужно поступать в экстремальной ситуации", - отметил он.

Между тем, как сообщила в субботу вечером пресс-служба губернатора Ульяновской области со ссылкой на полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту, в результате взрыва боеприпасов на складах ВМФ РФ в Ульяновске погибли двое военнослужащих, жертв среди мирного населения нет, .

Погибшие - мичман Владислав Панков и рядовой Иван Кузнецов. "Губернатор Сергей Морозов заявил, что правительство Ульяновской области окажет семьям погибших всю необходимую помощь, в том числе материальную", - говорится в сообщении пресс-службы.

Полпред Рапота, первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в субботу провели заседание оперативного штаба на месте происшествия. Рапота отметил слаженную работу всех, кто занят в ликвидации последствий взрывов на Арсенале.

"Должен сказать, что руководство Ульяновской области, службы МЧС, УВД, Минобороны и муниципалитет проявили организованность и слаженность в работе, высокую координацию действий, это позволило локализовать аварию", - приводятся в сообщении слова полпреда.

В настоящее время пожар на месте ЧС, в основном, потушен, время от времени возникают мелкие очаги возгорания, которые быстро подавляются и не представляют опасности для окружающих, отметили в пресс-службе. В жилом секторе вокруг Арсенала обнаружено 42 неразорвавшихся снаряда, часть из них уже вывезена.

Для помощи коммунальным службам по ликвидации последствий взрыва в Ульяновск прибыло уже шесть бригад военнослужащих КЭЧ из соседних регионов Приволжско-Уральского военного округа. Губернатор области Морозов также отметил, что благодаря совместным действиям с УВД удалось сохранить всё имущество, которое было оставлено жителями при эвакуации.

Глава региона заявил, что все социальные учреждения, пострадавшие во время взрывов на Арсенале, будут готовы к работе в понедельник. В настоящее время на месте происшествия работает следственная бригада в составе более 20 человек, которая расследует причины взрыва.

Ранее сообщалось, что оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на военном арсенале в Ульяновске обсуждал в субботу меры, которые необходимо принять для скорейшего нормализации ситуации, связанной с инцидентом.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, для решения проблем, вызванных взрывами, в Ульяновск прибыли главком ВМФ России Владимир Высоцкий, первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В аппарате губернатора "Интерфаксу" сообщили, что совещание продолжается уже более двух часов. О его итогах будет сообщено позднее.

Для проведения ремонтных работ жилого фонда в Заволжском районе Ульяновска после вчерашней техногенной катастрофы в ФГУП "31 Арсенал" ВМФ РФ выделена спецтехника и поставлены необходимые материалы.

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, по последним данным, в результате чрезвычайного происшествия на "Арсенале" повреждены окна 223 домов, непосредственно вблизи военной части - 24 дома. На данный момент на их восстановлении работают 340 специалистов, 30 единиц спецтехники.

Около 70 человек уже допрошено по делу о взрывах в цехах федерального государственного унитарного предприятия, сообщил в субботу СКП РФ.

В сообщении СКП отмечается, что в результате взрывов погибли старший мичман и солдат срочной службы. Всего за медицинской помощью обратились 19 человек, семеро пострадавших госпитализированы. Точное количество погибших и пострадавших устанавливается.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области, а также сотрудники военного следственного управления по Приволжско-Уральскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"По уголовному делу допрошены около 70 человек, в том числе свидетели, потерпевшие, жители близлежащих домов, военнослужащие и гражданские сотрудники воинской части", - говорится в сообщении.

Назначены судебно-медицинские, взрывотехническая, пожаротехническая и иные экспертизы. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, проводятся другие необходимые следственные действия, отмечается в сообщении.

Ранее в районе пожара на военном складе "Арсенал" в Ульяновске были обнаружены тела двух погибших военнослужащих-пожарников, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу врид начальника пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

"Погибшие военнослужащие входили в состав пожарной части воинской части "Арсенал" ВМФ России", - сказал официальный представитель Минобороны. До последнего времени эти военнослужащие считались пропавшими без вести.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, без вести пропавшими считались старший мичман, 1970 года рождения, являвшийся сотрудником противопожарной службы, и матрос, 1985 года рождения, призванный на службу в июле 2009 года.

В стационаре Центральной городской больницы (ЦГБ) Ульяновска на данный момент находятся шестеро человек, пострадавших в результате взрывов на армейских складах.

"По оперативной информации, сегодня в 10:00 мск в ЦГБ поступил еще один человек с незначительными ожогами. Напомним, ранее были госпитализированы пятеро человек, двое из них были прооперированы", - сообщает пресс-служба губернатора Ульяновской области.

В пресс-релизе отмечается, что принято решение перевести одного из пациентов ЦГБ в Ульяновскую областную клиническую больницу. "По информации главного врача ЦГБ Владимира Сучкова, состояние всех пострадавших стабильное. Им оказана вся необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении. В пресс-службе также отметили, что в ЦГБ дополнительно развернуты койки для приема до 100 пострадавших.

Всего за медицинской помощью в результате чрезвычайного происшествия обратилось 44 человека. Всем обратившимся оказана амбулаторная поликлиническая помощь.

С момента возгорания цехов 31-го Арсенала медицинская помощь раненым и пострадавшим была организована силами Службы медицины катастроф Ульяновска с привлечением сил двух подстанций первой медицинской помощи и стационара Центральной городской клинической больницы. На месте происшествия работали две бригады экстренного реагирования, шесть линейных бригад скорой медицинской помощи, одна бригада оперативной группы Службы медицины катастроф.

Между тем как сообщил ранее "Интерфаксу" губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в настоящее время в больницах Ульяновска находятся семеро пострадавших, двое из них - в тяжелом состоянии. В числе тяжело раненных - "женщина, с которой, как считается, начался пожар".

По словам Морозова, в результате пожара на складах и взрывов снарядов полностью уничтожены три цеха по утилизации боеприпасов и три склада с боеприпасами. "С утра мы пустили на место пожара тяжелую технику и пожарных, идет выяснение объема нанесенного ущерба. Подсчитываем сколько сгорело оружия и боеприпасов", - отметил собеседник агентства.

Касаясь ситуации в Ульяновске, С.Морозов сказал, что "город полностью работоспособен: действует транспорт, ходят поезда, открыты мосты через Волгу". "Ограничений для передвижения людей нет", - отметил губернатор.

Местность в районе пожара на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске разминируют 17 саперных групп, сообщил "Интерфаксу-АВН" врид начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

"17 саперных групп приступили к детальной разведке местности, прилегающей к очагу пожара, обнаружению и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов", - сообщил Кузнецов. По его словам, в целях ликвидации последствий пожара и взрывов на 31-м арсенале ВМФ проводится комплекс организационных и практических мероприятий.

"Развернут оперативный штаб под непосредственным руководством первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова", - сказал Кузнецов. По его словам, местные жители оповещены об опасности контактов с неразорвавшимися боеприпасами и необходимости немедленного уведомления оперативного штаба при обнаружении взрывоопасных предметов.

"Сосредоточена инженерная техника, которая проводит разведку и ремонт дорог, ведущих к сгоревших цехам по утилизации боеприпасов", - сказал Кузнецов. По словам представителя Минобороны РФ, после проведения инженерной разведки местности и обезвреживания боеприпасов саперные группы и пожарная техника приступят к разбору очага пожара.

"Шесть коммунально-эксплуатационных служб Министерства обороны приступили к ремонту жилых домов, поврежденных в результате взрывов боеприпасов", - сказал Кузнецов. Он отметил, что в целях недопущения случаев мародерства в районе чрезвычайного происшествия к охране жилых домов привлечены подразделения 31-й десантно-штрумовой бригады ВДВ.

Горячие линии

Главное управление МЧС РФ по Ульяновской области опубликовало телефон, по которому можно получить сведения о пострадавших и эвакуированных в результате пожара на военном складе "Арсенал". "Данную информацию можно получить по телефону (8422)22-02-80 приемной администрации Заволжского района Ульяновска", - сообщает пресс- служба ГУ МЧС региона.

Там также отметили, что "по вопросам компенсации ущерба гражданам предлагается обращаться с письменным заявлением в управляющую компанию ЖКХ по месту жительства". Дополнительную информацию можно получить по этому же телефону.

В свою очередь, пресс-служба администрации Ульяновской области информирует жителей о телефонах "горячей линии" коммунальных служб, ведущих работы по восстановлению жилого фонда Заволжья.

Все необходимую информацию можно получить по номерам: (8422)52-83-25, 55-23-72, 52-18-72, 52-08-48 (управляющая компания микрорайона Верхней террасы), 55-78-10 (управляющая компания Нижней террасы), а также номера 96-11-73 и 52-63-06.

В настоящее время в Ульяновск прибыл полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. "Сейчас они с губернатором направляются в правительство, в штаб (по чрезвычайной ситуации - ИФ)", - сказала Наталья Мартынова.

овых взрывов на месте пожара крайне мала", - приводит пресс-служба слова главы региона.

Непосредственно на месте чрезвычайного происшествия сейчас проходит обследование. "Пожарные под прикрытием бронетехники завершают тушение пожара", сказал губернатов. По его словам, угрозы обрушения расположенных вблизи Арсенала зданий специалистами не выявлено.

Уважаемые читатели, если вы располагаете фотоматериалами с места событий, вы можете присылать их на адрес редакции. Не забывайте, пожалуйста, указывать имена и фамилии, чтобы мы могли подписать ваши фото.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи