Все подписаны

Россия и Словения подписали документы по сотрудничеству в проекте "Южный поток". К настоящему моменту Москва заключила соглашения со всеми необходимыми партнерами, чтобы начать строительство газопровода

Все подписаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В субботу Россия и Словения подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в проекте "Южный поток". Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и его словенский коллега Матей Лаховник.

Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве энергетики РФ, в соответствии с достигнутыми договоренностями проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка газопровода "Южный поток" будет заниматься совместное предприятие, учреждаемое на паритетной основе российской компанией ОАО "Газпром" и словенской Geoplin plinowodi.

Производительность участка газопровода по территории Словении, а также его конечный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта. Стороны соглашения также договорились приложить все необходимые усилия для предоставления газопроводной системе "Южный поток" статуса трансъевропейской энергетической сети.

Как завял премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия подписала соглашения со всеми необходимыми партнерами по проекту "Южный Поток". "Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - заявил Путин по итогам переговоров с главой правительства Словении Борутом Пахором.

"Поэтому у меня сегодня есть возможность поблагодарить и наших словенских партнеров, и всех наших партнеров в Южной и Центральной Европе, с которыми мы завершили эту работу - сегодня, поставив подпись под документом между Словенией и Россией, наши министры энергетики и экономики поставили, можно сказать, завершающую точку", - сказал российский премьер.

Как сообщалось, газопровод "Южный поток" пройдет по территории Черного моря и далее через Болгарию, Грецию, Венгрию, Сербию и Словению в Италию. Россия уже подписала аналогичные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. С Италией подобное соглашение подписано не будет, поскольку она является конечной точкой газопровода, а ее компания - одним из участников строительства.

В "Газпроме" сообщили "Интерфаксу", что соглашение со Словенией является финальным, поскольку позволяет приступить к строительству газопровода от Болгарии до Италии. "Соглашение со Словенией - это необходимый и достаточный элемент, чтобы проект состоялся. Мы дотянули "Южный поток" до Италии", - пояснили в "Газпроме".

Как сообщалось, Россия также ведет переговоры с Австрией о продолжении одной из веток "Южного потока" до ее территории. В ходе визита в Москву канцлера Австрии Вернера Файмана Россия и Австрия договорились в ближайшее время заключить соглашение о продлении одной из веток "Южного потока" до этой страны. Мощность "Южного потока" будет достигать 63 млрд кубометров газа. Завершение строительства и начало его эксплуатации ожидается в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости