Все подписаны

Россия и Словения подписали документы по сотрудничеству в проекте "Южный поток". К настоящему моменту Москва заключила соглашения со всеми необходимыми партнерами, чтобы начать строительство газопровода

Все подписаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В субботу Россия и Словения подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в проекте "Южный поток". Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и его словенский коллега Матей Лаховник.

Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве энергетики РФ, в соответствии с достигнутыми договоренностями проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка газопровода "Южный поток" будет заниматься совместное предприятие, учреждаемое на паритетной основе российской компанией ОАО "Газпром" и словенской Geoplin plinowodi.

Производительность участка газопровода по территории Словении, а также его конечный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта. Стороны соглашения также договорились приложить все необходимые усилия для предоставления газопроводной системе "Южный поток" статуса трансъевропейской энергетической сети.

Как завял премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия подписала соглашения со всеми необходимыми партнерами по проекту "Южный Поток". "Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - заявил Путин по итогам переговоров с главой правительства Словении Борутом Пахором.

"Поэтому у меня сегодня есть возможность поблагодарить и наших словенских партнеров, и всех наших партнеров в Южной и Центральной Европе, с которыми мы завершили эту работу - сегодня, поставив подпись под документом между Словенией и Россией, наши министры энергетики и экономики поставили, можно сказать, завершающую точку", - сказал российский премьер.

Как сообщалось, газопровод "Южный поток" пройдет по территории Черного моря и далее через Болгарию, Грецию, Венгрию, Сербию и Словению в Италию. Россия уже подписала аналогичные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. С Италией подобное соглашение подписано не будет, поскольку она является конечной точкой газопровода, а ее компания - одним из участников строительства.

В "Газпроме" сообщили "Интерфаксу", что соглашение со Словенией является финальным, поскольку позволяет приступить к строительству газопровода от Болгарии до Италии. "Соглашение со Словенией - это необходимый и достаточный элемент, чтобы проект состоялся. Мы дотянули "Южный поток" до Италии", - пояснили в "Газпроме".

Как сообщалось, Россия также ведет переговоры с Австрией о продолжении одной из веток "Южного потока" до ее территории. В ходе визита в Москву канцлера Австрии Вернера Файмана Россия и Австрия договорились в ближайшее время заключить соглашение о продлении одной из веток "Южного потока" до этой страны. Мощность "Южного потока" будет достигать 63 млрд кубометров газа. Завершение строительства и начало его эксплуатации ожидается в 2015 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи