Повод для разбирательства

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, посетившая ряд московских аптек, поручила Росздравнадзору разобраться с завышением цен на противогриппозные препараты и маски

Повод для разбирательства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в субботу посетила ряд московских аптек и выявила серьезное завышение цен на защитные маски и противогриппозный препарат "Арбидол", в связи с чем поручила Росздравнадзору разобраться по данным фактам.

"Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это - предмет особого разбирательства", - сказала Голикова журналистам после посещения аптек. В частности, она отметила, что до начала эпидемии гриппа А/H1N1, других видов гриппа и ОРВИ средняя цена на одну маску составляла 2-2,5 рубля, а на сегодняшний день - 15-20 рублей.

"Это очень серьезное превышение", - считает Голикова. Кроме того, в одной из аптек на улице Космонавтов стоимость "Арбидола", который рекомендуется медиками как профилактическое и лечебное средство против гриппа и ОРВИ, составляет 280 рублей. Это достаточно высокая цена, отметила министр.

"Если говорить о социальной ответственности бизнеса в эпидемический период, то максимальная стоимость "Арбидола" для взрослых не должна превышать 220 рублей. Это тот предел, который соответствует отпускной цене производителя с учетом НДС и той торговой надбавки, которая устанавливается правительством Москвы в соответствии с возложенными на него полномочиями", - подчеркнула Голикова. Она также выразила сожаление в связи с тем, что, несмотря на обращение руководства страны к участникам фармрынка быть социально ответственными в период эпидемии, "бизнес, а как я сегодня вижу, это в основном дистрибьюторская сеть, к сожалению, не внял этим просьбам".

Министр подчеркнула, что Минздравсоцразвития будет разбираться с каждым конкретным случаем неоправданного завышения цен. Она также отметила, что в тех аптеках, которые посетила, полного ассортимента противовирусных препаратов не наблюдается. По словам Голиковой, в ассортименте аптек в период эпидемии должны быть такие препараты как "Арбидол", "Когацел", "Ингавирин", "Интерферон" и "Тамифлю".

Генеральный директор компании "Фармстандарт", которая производит "Арбидол", Игорь Крылов, также участвовавший в поездке по аптекам, заверил журналистов, что еще в 2008 г., когда начался мировой экономический кризис, компания приняла решение не повышать цены на производимую продукцию.

"Компания не планирует поднимать цены, как производитель, на "Арбидол" до конца всего эпидемического периода в России 2009-2010. Сегодня отпускная цена компании без НДС остается такой же, как и в 2008 году", - подчеркнул И.Крылов.

По его словам, детский "Арбидол" (10 таблеток) по цене производителя без НДС стоит 100 рублей, взрослый "Арбидол" (10 капсул) - 150 рублей. Голикова, в свою очередь, заявила, что по результатам обхода аптек даст поручение Росздравнадзору разобраться со всеми случаями завышения стоимости масок и лекарственных средств в ближайшее время.

В свою очередь заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заверила журналистов, что ведомство обязательно разберется, почему в аптеках небольшой ассортимент противовирусных препаратов и завышены цены. "Думаю, что, наверное, дело не только в аптеке, надо разбираться и с дистрибьютором, и в ряде случаев с производителем", - считает замглавы Росздравнадзора. Она отметила, что в некоторых аптеках, которые посетила министр, отмечается нарушение лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой, как минимум, штраф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости