FISU утвердила 13 дополнительных видов спорта Универсиады-2013 в Казани

Казань/Эрзурум. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU, Federation International Sports University) на заседании в субботу в Эрзуруме (Турция) одобрили отчет российского оргкомитета о подготовке к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани (Татарстан, Россия) и окончательно утвердили 13 дополнительных видов спорта ее программы.

"Члены исполкома большинством голосов согласились с заявленными нами дополнительными видами спорта и, таким образом, к 13-ти обязательным добавились 13 дополнительных, это гребля академическая, регби, борьба на поясах, пляжный волейбол, стрельба, синхронное плавание, шахматы, хоккей на траве, тяжелая атлетика, бокс, гребля на байдарках и каноэ, бадминтон, самбо", - сообщил "Интерфаксу" министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев по телефону из Эрзурума.

Министр заметил, что некоторая проблема перед принятием решения возникла лишь по борьбе на поясах и самбо.

"Противники борьбы на поясах говорили, в частности, что это еще достаточно молодой вид спорта, к тому же пока не принят Международным олимпийским комитетом (МОК) и может возникнуть конфликт с другими видами борьбы. Аналогичная ситуация - и с самбо", - сказал М.Бариев.

Тем не менее, по его словам, члены российского оргкомитета в пятницу и субботу провели большую разъяснительную и презентационную работу по этим двум спорным видам с каждым из членов исполкома.

"Члены исполкома и сами отмечали, что Россия, Татарстан вкладывают много сил и средств в подготовку к Универсиаде, берут на себя много обязательств, поэтому пойти в этом вопросе навстречу было бы разумно", - пояснил М.Бариев.

Голосование после жарких дискуссий, по его словам, было закрытым, и в результате большинством голосов программа дополнительных видов спорта была утверждена.

М.Бариев напомнил, что в 13 основных видов спорта летних студенческих Игр входят: легкая атлетика, баскетбол, футбол, художественная и спортивная гимнастика, плавание, водное поло, фехтование, большой и настольный теннис, прыжки в воду, дзюдо и волейбол.

Что касается отчета, то, как отметил министр, он был "воспринят очень хорошо, особенно на фоне отчетов оргкомитетов других будущих универсиад".

"Члены исполкома FISU отметили, что подготовка Универсиады-2013 в Казани идет очень стабильно", - сообщил министр.

Как сообщалось, во время проведения Универсиады-2013 в Казани будет задействовано 64 спортивных объекта (половина из них уже построена, к концу года будут введены в строй еще несколько - ИФ) и Универсиадская деревня.

Предполагается, что последние объекты должны быть введены в строй за год до Универсиады, уже с 2010 года на всех будут проводить тестовые соревнования всероссийского и международного уровня.

Деревня после Универсиады-2013 станет студенческим кампусом федерального университета, здесь же разместится федеральный Центр подготовки сборных команд России по летним видам спорта.

Кроме того, к Универсиаде будут произведены реконструкция международного аэропорта "Казань", перенос железнодорожного вокзала из центра города, строительство железнодорожной ветки (или легкого метро) от аэропорта до нового вокзала, планируется построить 270 км дорог, 37 транспортных развязок, 2 путепроводов и 5 автодорожных мостов, 5-ти новых станций метро, увеличить городской транспортный парк.

Финансирование работ по подготовке Универсиады осуществляется из федерального бюджета (70%), республиканского (30%) с привлечением внебюджетных средств.

Казань в дни Универсиады готовится принять около 12 тыс. спортсменов и членов делегации, а также до 100 тыс. гостей из 170 стран мира, в том числе не менее 3 тыс. представителей СМИ.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи