Медведев и Обама: переговоры на полях АТЭС

Президенты России и США провели переговоры в рамках саммита АТЭС. Лидеры двух стран, в частности, договорились придать дополнительную динамику переговорам по СНВ

Медведев и Обама: переговоры на полях АТЭС
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье российский президент Дмитрий Медведев встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. Лидеры провели переговоры в Сингапуре в рамках саммита АТЭС.

Договор об СНВ: новый до истечения срока старого?

Дмитрий Медведев надеется, что Россия и США смогут заключить новый договор об СНВ в декабре этого года. "Мы действительно значительную часть времени посвятили обсуждению договора о сокращении наступательных вооружений и признали необходимость придать дополнительную динамику этим переговорам", - сказал он по окончании переговоров с американским президентом.

По словам российского президента, необходимо "найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде политические моменты". "Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю",- подчеркнул Медведев.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров после встречи лидеров двух стран заявил журналистам, что президенты России и США договорились сделать механизм контроля за сокращением СНВ более простым и менее затратным, заявил журналистам. "Сегодня президенты дополнительно сформулировали те рамки, в которых они хотят, чтобы делегации достигли договоренностей. Помимо цифровых показателей, в новом договоре необходимо отразить и другую договоренность президентов, которая была достигнута в июле в Москве - сделать механизм контроля, механизм верификации в договоре более простым и менее затратным", - сказал он.

При этом он отметил, что новое руководство США открыто к ведению диалога на равной основе. "Это повышает взаимное доверие и в известной степени делает чрезмерные дорогостоящие механизмы контроля избыточными", - подчеркнул Лавров. По его словам, соответствующие указания на этот счет делегации получат, "равно как и политический импульс двух руководителей".

Лавров отметил, что лидеры двух стран в ходе встречи подтвердили намерение заключить новый договор о стратегических наступательных вооружениях до того, как истечет старый. "Более часа длилась беседа с президентом Обамой. Два лидера подтвердили свою решимость сделать все, чтобы заключить новую договоренность о стратегическом наступательном вооружении до того, как истечет действие нынешнего договора", - сказал он.

Ядерная проблема Ирана: пути решения

Глава российского государства заявил, что Россия и США могут прибегнуть к "другим средствам" помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы. "Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", - сказал Медведев в совместном с Обамой заявлении для прессы после из переговоров. Цель переговорного процесса с Ираном - это добиться от Тегерана четких гарантий относительно "прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества", подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что за последнее время Россия и США провели "целую серию консультаций" по этому вопросу, в том числе на высшем уровне. "Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс", - сказал Медведев. "Надеюсь, что в результате переговоров с Ираном его ядерная программа будет носить мирный характер, и не будет вызывать озабоченностей", - подчеркнул он.

В свою очередь Обама отметил, что с самой первой встречи с Медведевым они тесно работают по поиску "конструктивного пути" по урегулированию вопроса, связанного с иранской ядерной программой. Он подчеркнул, что Россия и США предлагают Ирану два пути: "первый путь - это интеграция Ирана и мирное использование им ядерной энергии, а также отказ от производства ядерного оружия". Второй путь, по словам президента США, "это оказание давления на Тегеран с тем, чтобы он выполнял свои обязательства".

Между тем, касаясь ядерной проблемы Ирана, глава российского МИД заявил журналистам после встречи лидеров двух стран, что Россия по-прежнему рассчитывает на ее решение политико-дипломатическим путем, без задействования рычагов Совбеза ООН. По его словам, президенты обсудили нынешнюю ситуацию в Иране, "когда РФ и США активно стараются помочь МАГАТЭ реализовать свою схему изготовления топлива для тегеранского исследовательского реактора на основе использования низкообогащенного урана", - находящегося у иранской стороны. "Наша позиция остается неизменной, мы хотим (считаем, что время еще есть) решить эту проблему политико-дипломатическим путем, без задействования, по крайней мере, на раннем этапе, рычагов, которые имеются у Совета Безопасности (ООН)", - отметил Лавров.

P.S.

По окончании переговоров на полях саммита АТЭС лидеры России и США выступили перед прессой с совместным заявлением. Обама заявил, что "перезагрузка" отношений с Россией сработала. "Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям", - сказал он. "Кнопка" "перезагрузка" сработала", - подчеркнул американский лидер. В свою очередь Медведев отметил, что переговоры с Обамой прошли "в товарищеской обстановке". Он сказал: "Я благодарю Барака за работу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи