Клаксон против налога

Федерация автовладельцев России (ФАР) планирует провести серию акций протеста против увеличения транспортного налога. Стартует акция в десять утра по Москве

Клаксон против налога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Федерация автовладельцев России (ФАР) планирует провести серию акций протеста против увеличения транспортного налога. "В знак протеста против увеличения транспортного налога мы предлагаем в понедельник, 16 ноября в 10:00 мск надавить на клаксоны и не отпускать их в течение пяти минут", - заявил "Интерфаксу" координатор московского отделения ФАР Дмитрий Самарин.

Он добавил, что следующая подобная акция планируется в середине декабря, но дата пока уточняется.

21 ноября в пригороде Новосибирска Федерация автовладельцев России (ФАР) проведет собрание своих представителей в регионах страны для обсуждения скоординированных действий в условиях увеличения налоговой нагрузки на автовладельцев и принятия нового технического регламента.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель ФАР в Приморье Анастасия Загоруйко, в работе съезда примут участие и делегаты автоклубов, входящих в федерацию.

"Мы обсудим программу наших дальнейших действий, в том числе и протестных. Речь пойдет о принятии Госдумой увеличения в два раза транспортного налога, вступление в силу нового техрегламента о колесных средствах, дороговизне бензина и других решениях руководства страны, направленных против автовладельцев", - сказала А.Загоруйко.

Кроме того, по словам собеседника агентства, участники съезда будут обсуждать и возможность создания профсоюза автомобилистов.

"По сути, повышение транспортного налога на федеральном уровне и возможность его корректировать на местном уровне еще в пять раз - это искусственное "выдавливание" автовладельцев как класса", - заявила А.Загоруйко.

По ее словам, "дальневосточников уже лишили недорогих подержанных, но качественных иномарок, теперь пытаются ввести повышенную ставку ОСАГО за эксплуатацию машины с "правым рулем", заставить покупать нерентабельную продукцию российского автопрома". "И вот теперь в очередной раз залезли в карман простых граждан, и что самое страшное, - малого бизнеса, компенсируя те доходы, которые казна недополучила от увеличения таможенных пошлин за ввоз иномарок", - отметила она.

"Нет сомнения в том, что региональные власти также захотят пополнить свой бюджет за счет кратного увеличения транспортного налога. Бизнес вложит эти потери в стоимость услуг и товаров. Подорожает все. И вот тогда на машинах будут ездить только чиновники, потому что для простых граждан автомобиль действительно станет роскошью. Ведь надо еще оплачивать постоянно растущие в цене коммунальные услуги и кормить детей", - сказала А.Загоруйко.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморья, 11 ноября комитет регионального парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам уже рассмотрел проект закона "О транспортном налоге на территории Приморского края".

В сообщении отмечается, что, в соответствии с изменениями в российском законодательстве и в рамках антикризисных мероприятий, регионам в 2010 году предлагается для повышения доходной части бюджетов увеличить ставки транспортного налога. "Законопроект, представленный депутатам администрацией Приморского края, предполагает увеличение ставок в среднем в 2-2,5 раза", - отмечает пресс-служба.

По оценкам финансистов, в случае принятие данного законопроекта бюджет Приморского края в 2010 увеличится на 139 млн рублей за счет авансовых платежей юридическими лицами. В 2011 году объем дополнительных поступлений от физических лиц составит 503 млн рублей, юридических - 19 млн рублей. "Эти средства будут направлены на социально значимые статьи", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в проекте краевого закона предусмотрены налоговые льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога, в том числе участников ВОВ, инвалидов, героев Советского Союза, героев Социалистического труда и прочих.

Профильный комитет краевого ЗакСа принял решение вынести данный законопроект в первом чтении на очередное заседание парламента, которое запланировано на 25 ноября.

Раннее лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев сообщил, что федерация "предлагает всем автомобилистам, лодочникам, корабелам, трактористам и авиаторам выразить свой протест повышению налогов".

Он отметил, что "акция станет свидетельством солидарности всех обладателей транспортных средств и предупреждением для властей, принимающих один за другим законы, которые действуют вопреки интересам значительной части народа России".

С.Канаев напомнил, что согласно пункту.19.9 Правил дорожного движения (ПДД) "звуковые сигналы могут применяться только: ...в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (ДТП)". Между тем, по его словам, согласно определению ПДД, под дорожно-транспортным происшествием понимается "событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором ...причинен иной материальный ущерб".

"По нашему мнению, в результате действий правительства РФ, а именно: введения удвоенной ставки транспортного налога и принятия нового "Технического регламента безопасности транспортных средств..." многие участники дорожного движения понесут материальный ущерб. Поэтому, в данном случае, подача звукового сигнала обоснована, правомерна и необходима", - уверен С.Канаев.

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, предусматривающий удвоение ставок транспортного налога с 2010 года.

Ставки транспортного налога не увеличивались с момента введения самого налога, то есть с 2003 года. Законопроектом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в пять раз.

Для стимулирования обновления парка транспортных средств региональные органы власти смогут устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции