Медведеву показали проект "электронного правительства" Сингапура

Сингапур. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев перед началом встречи с российскими и сингапурскими бизнесменами ознакомился с презентацией проекта "электронного правительства" Сингапура.

План создания "электронного правительства" осуществляется в Сингапуре с 1980 года. В настоящее время ведется осуществление четвертого этапа, в ходе которого планируется расширение охвата и функциональности электронных сервисов, популяризация их возможностей среди населения, дальнейшее повышение координации деятельности структур госуправления.

На ранних этапах была создана инфраструктура информационных технологий, распространен доступ к сети Интернет и электронных банков данных, проведена консолидация вычислительных ресурсов в виде создания общего центра обработки данных и сети государственных сервисов.

В настоящее время в Сингапуре предоставляется около 1 тыс 600 видов электронных услуг. При этом, как подчеркнул представитель агентства по развитию информационных и телекоммуникационных технологий Сингапура, дававший пояснения к презентации, одним из главных принципов создания этого сервиса было то, что граждане не могут "ошибиться дверью". "Интернет является для них той самой дверью, куда им нужно попасть, а государственные учреждения уже сами разберутся кто из них будет заниматься оставленной заявкой", - отметил он.

Д.Медведеву продемонстрировали информационную систему, воспользоваться которой можно при помощи мобильного телефона. В частности, представитель агентства на примере обращения к врачу показал как можно найти ближайшее медицинское учреждение, узнать график его работы, выбрать необходимого специалиста, записаться к нему на прием и даже в режиме реального времени увидеть изображение с видео-камер, расположенных на улицах города, чтобы выбрать наименее загруженный с точки зрения транспорта маршрут поездки.

Кроме того, президенту РФ предложили опробовать систему, которая позволяет соблюсти все необходимые формальности для открытия собственного бизнеса. Глава государства предложил "открыть" русский ресторан в Сингапуре. Представитель агентства открыл единый портал в Интернете, где в простой схеме отметил необходимые позиции. Выяснилось, что для открытия ресторана необходимо всего три лицензии, стоимость которых не намного превышает сто долларов. После этого потребовалось заполнить единую для всех лицензий форму, а также подтвердить собственные анкетные данные, которые и так есть в системе для каждого зарегистрированного пользователя. Ответ от официальных властей на запрос должен поступить через неделю.

"Очень здорово и очень быстро", - отметил Д.Медведев.

"Это превзошло все мои ожидания", - добавил он.

Д.Медведев напомнил, что и в России ведется работа по проекту "Электронное правительство". "Нам нужно как можно скорее начинать реализацию этих возможностей", - сказал он.

При этом президент отметил, что в России этот проект называется "Электронное правительство", а в Сингапуре - "Электронный гражданин". "Это важная разница в менталитете, в подходах", - заявил он.

Президент РФ поблагодарил сингапурских коллег за демонстрацию. "Не знаю, зарегистрировали ли мы предприятие или нет, но если ресторан заработает, я надеюсь начать с прибыли", - с улыбкой добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи